愛伊米

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

我相信不管是世俗人,還是禪修者,對於佛家的“三戒”、“五戒”、“八戒”等詞彙,應該都耳熟能詳。

佛家戒律,如今儼然成了一種佛家特有的象徵和代表,哪怕是在如今的文學乃至影視作品中,都時常出現。

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

而提起佛門戒律,很多人認為佛門諸多清規戒律中,“殺生戒”當屬第一戒。眾所周知,佛都是講慈悲憐憫之情的,哪怕對螻蟻也一樣有仁愛之心。

正如《水滸傳》裡,花和尚魯智深也常口述著自己的做派原則,即“一不殺生,二不偷盜,三不擄掠百姓……”

可事實上,佛門戒律中“殺戒”,真如人們所想,是佛門第一戒律嗎?其實,也不完全是。

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

在“佛門五戒”,即佛門四眾弟子的基本戒中,“殺生戒”固然排在第一戒,哪怕是在佛家的大乘佛法中亦如此。

但奇怪的是,昔日佛陀在傳道授法時,認為學佛者第二戒,是戒貪,而首戒是戒色。

佛陀認為,每一個來到婆娑世間的人,身上都會帶有“淫慾”,這是天生的,卻也是人們造業不斷,在苦海之中掙扎而不得解脫的病根。

若自己能夠捨身戒色,行善積德,為自己消業減難,就能得離苦得樂,修成心繫眾生,六根清淨的佛。

一切眾禍,皆由色慾;你不戒色,佛祖不佑

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

據佛家故事記載:

相傳有一女子深受君王寵愛,每晚君王入寐之際都將其抱在懷中,生怕她離開。一天,君王醒來發現女子不見了,於是舉全國之力尋找,最終在一古剎廟宇中找到了。

君王勃然大怒,下令將廟堂內的僧侶全部屠殺。世尊佛陀剛好路過,便化身成一位老僧,他告訴君王,僧人本無心貪戀色慾,不管女子做什麼都無法觸動他們修佛的信念,何苦強加其罪呢。

君王聞言大怒,下令將老僧綁至一處,用火焚燒其身。然而老僧面不改色,沒有畏懼君王的霸凌。

君王想用刀斬殺老僧時,老僧又說 “佛心可天鑑,如我忍道是真,烽火自當熄滅,而汝等必將因女色獲重殃。”

老僧話音未落,只見天降甘霖,將火撲滅。君王大驚,連忙拜倒在地,懇求老僧開恩度化自己。

而老僧只是搖了搖頭,“我不能渡你,你只有自渡,我棄色而成佛,你因貪色在輪迴中迷茫,欲想成佛,還須戒色。你不戒色,佛祖不佑。”他說完,便留下一縷青煙,飄散於塵世間。

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

以下內容為付費內容61%

世尊佛陀認為“一切眾禍,皆由色慾。”人世間的萬般痛苦災禍,都是由色慾引起的。包括佛家經典《楞嚴經》中也曾提到:“淫心不除,塵不可出。”

一個人如果不根除或者壓抑住內心的淫慾,不切身戒色,就會受限於凡世俗塵之中,不能獨善其身。

所謂學佛,就是昇華自己的身、心、靈,達到佛認可的境界。成敗的關鍵就是先斷欲,慾望斷了,才能省去很多不必要的糾纏與束縛。

若一個修行者,連自己的慾望都不能掌控,就可能走不到修行中來,自然也難修一個功德圓滿了。

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

有道是“萬惡淫為首”,“淫慾”是一切煩惱與慾望的源頭。行斷欲之舉,就必須先戒除內心的淫慾,此欲不斷,就會衍生出其他的慾望。

也就是說,“淫慾”斷不了的話,去斷其它欲也是治標不治本,即使大羅菩薩在世,也難保功成名就,順遂一生。

唯下定決心戒色斷欲,不管內心存的是正淫還是邪淫,該斷則斷,不斷則亂,方能邁入修行者、與佛有緣的路上,印證菩提真心。

戒色,並非只是沉迷女色,有更深涵意

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

“戒色”,普遍認為是要斷絕女色,不尋男女之情。然而這是最淺顯的理解,其實在博大精深的佛家文化中,“戒色”一事,還有更深、更廣的涵義,鮮有人知道。

佛說“色即是空,空即是色。色不異空,空不異色。”這句話是說,世間萬物眾多,不要過於貪戀,今天是你的,明天就是別人的。爭來爭去,最後誰都不是的。只要心中有佛,其他都是過眼雲煙。

在佛家看來,“色”並不單是情色愛慾,而是泛指一切物質世界,源於視覺、觸覺、內心的美好感受,可能是顏色、景色、味道……一切讓人覺得美好的東西,都屬於“色”。

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

佛陀說要戒色,其實就是要戒除內心對物質世界的一念執著,不執著,不痴狂。只有放下對得失的計較,對利好的追求,做到淡泊、無求,才能自由自在。

所謂“溝渠易滿,慾壑難填”,人的慾望總是無窮無盡,接踵而來的,然而追求歸追求,卻不能沉迷,因為迷失在慾望中的人,容易丟失人的最基本人性,成為慾望的奴隸。

所以佛教中的“戒色”,就是希望佛弟子能做到萬事放空。在沒有任何慾念時,能集中精力悟道修行,使生活歸於平淡,修行得以坦然,不因為慾望得不到滿足而“折磨”自己,有如佛一般的灑脫,修行成佛之道,自然可在方寸之中定奪。

佛陀認為學佛者第二要為戒貪,那他認為首要戒除的應該是什麼

誠然,每個人都有七情六慾,對美好東西的憧憬之情,本是無可厚非之事。就如佛家弟子欣喜佛法,對佛法有追求,這也是慾望之舉。

也正是有了對美好的追求,我們的生活才得以如此豐富多彩,世人也才能書寫屬於自己的傳奇。

總而言之,佛陀將戒色定為佛教第一戒律自有道理,就是為了避免學佛之人多走彎路,妄為修行。以此戒律規範佛門弟子的行為舉止,不僅能夠修身正道,更能助佛門弟子早日修成正果。

故此修佛之人定要將佛陀的勸世良方謹記於心,莫要當成兒戲,時刻反省自身,刻苦修煉身心,待有朝一日色慾即除,自會被佛陀感召,受佛緣加持。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天帶你一起識破生活假象,化解人生迷局。

所有圖片均來自網路,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。