愛伊米

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

說到佛教,許多人就會想到信徒燒香拜佛的場景,在香火嫋嫋中向佛祈福,求平安,寄託自己對美好生活的嚮往和追求。

甚至有一些忠實的信徒,會在家中請佛和菩薩像來供奉,日日燒香禮佛,以求佛和菩薩保佑。

求佛真的能滿足自己的心願嗎?大機率是沒有,這世間還有許多人生活在痛苦災厄中,可知許多的煩惱,並不是自己祈禱一下佛,就能顯靈解決的。

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

那許多人就會奇怪了,既然沒什麼效果,為何還有這麼多人在家中燒香供佛呢?其實燒香供佛,主要是因為對佛保持恭敬之心。

佛門雲:“心中有佛,所見皆佛。”一個人對佛保持恭敬,虔誠,那麼他修行才能有所精進,才能有機會達到佛的境界,得到覺悟解脫。

供佛是以虔誠恭敬來待佛的一種表現,供奉燒香也有些講究,行為不當的話會對佛多有冒犯,導致自己恭敬之心不存,辛苦供佛也就成了徒勞。

那麼在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,千萬不要冒犯。

佛像擺放的禁忌?

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

想要請佛像在家中供奉,佛像擺放的地方有許多的講究,一定不能隨便找個地方擺放。首先佛像不能放在廚房、臥室和廁所。

因為放廚房會導致佛像被油煙汙穢,而臥室有男女情愛,廁所臭氣汙穢,這都是對佛的一種不尊敬,也是對自己敬佛之心的一種不尊重。

還有佛像前的香燭一定要遠離易燃物。佛堂一般都供有香火,一個不小心容易引起火災。

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

曾經寧夏的一位老居士,因為信佛禮佛,也在家中設了佛堂,結果蠟燭跌落到蒲團上引起了火災。

雖然消防員及時撲滅,但是整個屋子還是被燒燬得非常嚴重,得花費大量財物重新裝修,因此擺放佛像時防火問題是重中之重。

佛像擺放最好是有專門的佛堂,一間小屋或者一個房間即可,但環境一定要清幽。吵鬧的話,自己很難靜下心來禮佛,可能醞釀許久,心剛靜下來,就被各種聲音擾亂了。

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

而清幽的環境能夠讓自己快速靜下心來,沉浸在某種境界之中,有助於自己修行的增長。佛寺大多在深山,也正是因為這樣的環境更容易入定修行。

擺放佛像時,一定不能放在廁所、廚房、臥室,易燃的空間,還有種種不清淨的地方這樣的禁忌,這是對佛的一種不敬,也會給自身帶來安全隱患。

佛像擺在清幽適合修行的地方,自己方能專心禮佛,有所精進。

燒香拜佛時的禁忌

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

燒香拜佛時,也不是把香點燃插進香爐隨便磕幾個頭就完成了,這其中存在著諸多的禁忌。首先燒香的時候,周圍最好不要有人打擾,也不要一邊燒香,一邊與人聊天講話。

因為燒香是讓自己心靈安定寧靜的一個過程,在煙氣和香氣環繞中自己的心慢慢沉澱,摒棄諸多雜念,做到內心清淨,方能專心拜佛。

若是燒香時三心二意,香燒完了,自己的心還是雜念不斷,這個佛拜了也等於沒拜。

拜佛時,也不要對佛像指指點點,說不恭敬的話,這是對佛的一種不尊重,也是自己內心輕浮,不虔誠的一種表現。

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

磕頭時也不能一味亂磕,最標準的姿勢就是雙膝跪在蒲團上,雙手合十,雙掌手心處呈空心狀,高舉過頭頂,向下至嘴邊停頓,默唸心中所想。

然後再攤開雙掌,掌心向上上身拜倒,手往蒲團前方放,頭向下磕。

在燒香供奉時一定要注意這些禁忌和禮儀,這些講究並不是無意義的形式主義,恰恰相反,拜佛時的這些行為往往有助於拋棄雜念,使內心清淨,以嚴肅、虔誠的心去拜佛,方能有所得,有所獲。

心靈上的禁忌

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

燒香拜佛時,也不能犯心靈上的禁忌。如果拜佛燒香的目的不純,只是為了獲得利益,或者讓自己逃過罪行,甚至希望佛能夠讓與自己不合的人多災多難。

如果拜佛夾帶這些功利心的想法,那說明自己心中並沒有慈悲,也沒有按照佛的理念去修行,而是想透過佛來滿足自己的私心和利益。

佛門常說:“修佛就是修心。”心在佛教看來是人的最根本,所有的外在修行都是對自己心靈的鍛鍊。若是心的境界不到,沒有慈悲心,不以助人為樂,那就永遠也到不了佛的境界。

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

佛門有五戒:不偷盜,不殺生,不邪淫,不妄語,不飲酒,這五戒其實都是透過約束自己的行為,來讓自己的心境修為得到增長,得到慈悲。

不懷慈悲,犯五戒,期望透過燒香拜佛來讓自己覺悟超脫,這是一種捨本求末的行為。

這樣拜佛不僅得不到迴應,長期對利慾的追求和犯戒,還會讓自己在錯誤的道路上越走越遠,得到無數的痛苦煩惱。

在家燒香供佛有何講究?牢記這些禁忌,不要冒犯

因此,拜佛燒香時,心中的禁忌一定不要犯。心懷慈悲,諸善奉行,方能心無掛礙,不受物慾操控,究竟涅槃,得到解脫自在。

拜佛燒香其實有諸多講究,對於佛像擺放、燒香拜佛還有心靈方面的種種禁忌都不要觸碰,這是對佛不恭敬不虔誠,內心不清淨的表現。

拜佛拜不來心想事成,但是拜佛可以拜來自己的慈悲心。因此,在家禮佛燒香時,一定要恭敬虔誠,如此拜佛方能內心清淨慈悲,得到精進。

作者:千面略懂先生

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

千面略懂先生每天帶你一起識破生活假象,化解人生迷局。

所有圖片均來自網路,只是臨時作為文字輔助作用,絕對不會用於商業用途。

所有作品均是作者原創,未經許可,不可轉載。