愛伊米

在折騰中尋找最愛手感:量產機械鍵盤改造小記

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文章代表作者個人觀點,少數派僅對標題和排版略作修改。

曾幾何時,機械鍵盤還是一個昂貴的東西。Cherry 稱霸一方之時,沒有人會想到今年今日,大眾能夠以如此簡單的方式獲得更加趨近完美的體驗。

一切來源於對打字這件事的追求,這也是折騰之路上的一點樂事。即使目前,一塊代表著「正統」的 Cherry G80-3000 仍將近千元,付出如此代價才可獲得這「原汁原味」的感受。這可以,但沒必要,因為無論如何算賬,成本始終都太高。

換鍵盤雖然算不上十分剛需,但總是被自己敲鍵盤的動靜吵到,我不免有些頭疼,於是想著乾脆弄點有意思的,還需要一個足以交待的理由——既要了解下這玩意兒到底怎麼拼起來,也要知道拼起來之後,什麼東西會對手感產生何種影響。

鍵盤當做模型來玩,是完全可以的(畢竟還是膠)。

確定合格的素體

腹靈,前身是曾經的入門級鍵鼠品牌網際快車。本文主角腹靈 F12 的前輩,則是久負盛名的 Keydous NJ68,一塊口碑不錯的,帶有客製化元素的量產機械鍵盤。

相比之下,腹靈 F12 同樣支援熱插拔,標準 68 鍵佈局,雙模藍芽 4。0 帶 USB-C 口,出廠自帶調教過的大鍵——但打折下來,這套直接可用的成品才不到三百塊錢。

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腹靈 F12 改造成品

作為一個合格的

素體

,它沒有廠牌 Logo 出現在鍵盤的顯眼位置,瞄準那些不打算投入太多經濟成本的實用導向使用者,以及我這樣的改造玩家。但它的功能缺點也因此十分明顯——主控功能貧瘠,外殼有些稜角,原裝鍵帽硌手,燈光程式聊勝於無,以及不支援 Mac。

好在它價格誘人,上述缺點除了功能性的差異,手感差異都可以自己動手彌補。這就足以形成一個動機,讓我去動手施行了。

明確最佳化思路

其實在選擇素體的過程中,除了多看評測,多看交流群裡的評價和說法,也要結合自己的需要和市場上的其他產品做判斷。鍵盤有公模存在,低價產品外觀同質化很明顯,但影響總體體驗的核心部件仍然是 PCB 和定位板。解決功能差別的最好辦法,也就是直接買滿足需求的成品,或是定製套件。

F12 作為量產鍵盤的高完成度,為後續細節上的折騰提供了足夠可靠的前提條件。

實際上 F12 需要改動的地方非常少,全系自帶已調好的大鍵衛星軸,出廠直接可用的狀態足以滿足「初次的好奇」,並省下不少麻煩。

有人說「腹靈套件 + TTC 軸體 + 狗蛋客製化 PCB」是一個接近完美的搭配。這裡的「狗蛋」我也並不熟悉,畢竟不混客製化鍵盤圈子——只不過這種思路確實是好的,在每一個單一方案/元件中

選擇趨近最佳化的組合

。而組裝一把合適自己的鍵盤,過程中各個小提升綜合起來,就可以不斷趨近這個「最佳」了。

尋找最優手感組合

「豉油貴過雞」的重點在軸體上,而那麼多沒有嘗試過的軸體,問出個好壞沒有意義,

親手試

絕對有必要。盲狙有風險,想知道軸體是不是自己想要的,總得建立一個手感基準在先,這一部分的錢也很難省下來。

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不要吝嗇每一種嘗試,圖中含 TTC Ace 軸/金茶 V3/靜音茶 V2 Pro

充分的嘗試了各路代表之後,我確定了「跟手」與「線性」這兩個大方向。但對於這個朦朧的「感覺」,我最初是沒有一個明確的定義的,因為我並不清楚

軸體的哪個部件在影響手感

擴充套件到整個鍵盤的手感要求,我希望有儘可能線性跟手的、有靜音可能的字母鍵區,以及帶有段落的功能區或大鍵,再加上順滑的方向鍵和數字鍵。退一步地說,除了大鍵功能區,儘可能的全部要線性軸體。

買軸體時,我個人遵循這樣的原則:

不選需要開車、先款的、還在畫餅階段的軸體;

選擇至少有一定存量的大貨在賣的軸體;

選擇經過市場驗證的一致性穩定的軸體;

拒絕縫合軸、散軸件、以及來路不明的二手軸。

在嘗試過一眾軸體後,我確定了以 TTC 出產的 TTC 金茶/金粉等一系列軸體作為基礎,而最終的選擇則是 TTC 定製生產的

赤瞳 Ace 軸

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赤瞳 Ace 軸基於 TTC 金粉軸開模定製,這也是 TTC 生產的第一款五腳軸體,或許也是市面上第一個使用加長雙段彈簧的軸體。Ace 軸的表現與他的顏色十分契合——下壓像切黃瓜一般爽脆,回彈迅速,這「跟手」的特性越用越討喜。

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Ace 軸的壓力克數曲線

在許多評測影片,包括開團者赤瞳自己的說法中,加長雙段彈簧是「跟手」這一特性的來源。這也與我一開始的猜測一致。加上 Ace 軸背後有口碑十分優秀的金粉軸作為基礎,優秀的線性手感也得以滿足。

在大鍵的選擇上,我保留了 Cherry「原教旨」傳統,採用了與主鍵區不同的 TTC 月白軸和凱華杜若軸;空格鍵則直接用的金粉軸,超輕的觸發壓力果然很容易「誤觸」;方向鍵使用了我手工潤滑後的 TTC 金紅軸 V3;功能區則選擇的是 TTC 金茶 V3。

雜音消除與電池調整

F12 鍵盤本身 PCB 與定位板之間有螺絲鎖緊,可以安裝夾心毛氈,這為整體的雜音消除做好了鋪墊。縫隙填充主要針對 PCB 與定位板之間的空隙、衛星軸下方的空隙,以及 PCB 和底殼之間的空腔。我沒有選擇高配版,於是購買了一套定製夾心毛氈放在在定位板與 PCB 間,它能同時補齊衛星軸下方的空腔。靜音棉直接塞進底殼,填補殼體空腔,能讓敲擊的聲音更乾脆更沉穩。

至於軸體方面,Ace 軸的完成度很高且帶出廠潤滑,一致性高則無需再調。方向鍵的四顆 TTC 金紅軸我做了厚潤處理,手感更肉,但觸底音更加安靜,與出廠的手感相比更合我意;TTC 金茶潤滑之後同樣降低了敲擊靜音,但需要注意,段落軸潤滑必須謹慎,不能過量。

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新增靜音毛氈

拆這把鍵盤用不上什麼祖傳的手藝,只需要一把十字螺絲刀就可以完成所有的工作。作為工業量產品,它的定位板十分瓷實,即使我差點掰壞了原配衛星軸,劃花了白色漆面層,也不影響最後得到安穩的成品。

為了延長續航能力,我買了一塊尺寸上非常極限的電池。因為電池加大,我需要在底殼上剪下加強筋並打磨凸起,對鍵盤結構必然會造成一些影響。但更為持久的藍芽續航也確實是我需要的,這也促使我不得不多次拆裝來調整打磨,最終服帖地安上。

成本核算

拋開購買的潤軸工具,試過的各種軸,其實整體的花費還是比較合理的,如果試軸這個階段能夠再縮減一些預算那就更好了:

266 元:鍵盤本體,腹靈 F12 單色光 BOX 白軸版;

27 元:靜音毛氈 + 靜音棉,來自炸蝦粒;

21 元:香蕉衛星軸,僅更換三個大鍵;

28 元:4000mAh 電池一塊;

115 元:字母鍵區 TTC 赤瞳 Ace 軸;

50 元:功能數字區 TTC 金茶 V3 + 金紅 V3;

67 元:光頭哥微光鍵帽,二手購入;

共計折後 574 元(不含工具、試軸體驗包等)。

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折騰完,我才更清楚自己要什麼

量產鍵盤是最快捷最經濟,且最不容易出錯的選擇,無論是否用來改造。透過這次折騰,我瞭解了鍵盤部件各自的作用和它們之間的關聯性,這一過程無疑是值得的。

秉承著「不跟風蹭車,加群看熱鬧,不混圈摻和」的原則,我最終達成的改造結果也算是滿意。手上的這把 F12 給個 80 來分我覺得不算吝嗇——它改善了我寫作流程的滿意度,也滿足了我折騰的衝動。

截至寫成本文,這塊鍵盤我用了兩個月左右。而中途我又耐不住手癢,組了一個 84 鍵的鍵盤。配方是一樣的,素體是出口轉內銷的 RK 84 鍵量產元件,改了個 AWS84 的名字售賣——同樣的價格便宜、功能齊全,缺失的功能也無傷大雅,同樣是一個合適的胚子。

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這把鍵盤我的核心改動只有一個——厚潤了原裝的 BOX 紅軸,並換上 BOX 軸專用的 62g 雙段加長彈簧。這樣的改裝換來了更輕的觸發力度、更強的觸底力度,以及足夠爽快的回彈——縱使 BOX 軸的軸芯那麼粗壯,雙段彈簧的改善十分明顯。

這次的總花銷控制到了 300 塊錢左右,雖然沒有多做任何靜音措施,但最終呈現的靜音結果卻好於 F12,二者手感也相似。可以說,這同樣是一把適合拿回辦公室蹂躪的產物,但這次我以更低的價格獲得了更趨近期望的體驗。

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BOX 軸專用 62g 加長雙段彈簧

回到本文一開始,我在尋找手感時提出的問題:我所期待的「跟手」這一特性來源於哪裡?是整顆軸體,軸體彈簧,還是別的零部件?在折騰完一輪之後,我才對這些手感差異建立了相對完整的認識,也最終確信

彈簧

才是我一開始就該瞄準的目標。但如果沒有之前折騰的過程,我就不可能如此快地把 AWS84 改成最適合的樣子。

今日,按照自己的喜好和手感組成一把合適的鍵盤已經大大降低了難度。鍵盤廠商推出了大量易拆易改的鍵盤套件;大量不同手感、不同壓力的定製軸層出不窮,但它們大多需要等預購「開車」,要一些時間才能把鍵盤「攢」起來。等待和折騰,兩者其實都難免麻煩。

而在我看來,要快速解決問題,停下來慢慢攢不如動手改一改,至少這一點點的動手作為生活的調味料,也算饒有趣味。

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