愛伊米

聊聊如今“優質偶像”們為何頻繁塌房

聊聊如今“優質偶像”們為何頻繁塌房

2021年是不平凡的一年,吃瓜群眾們從年頭吃到年尾,各種瓜是一個賽一個大,一個賽一個圓。這些曾經的“優質偶像”們塌方程度好比十級地震,讓人瞠目結舌。

今天我想從“福報享盡,就是惡報”的角度來聊聊這些“高質量明星們”為何頻繁上演”見他們起高樓,見他們樓塌了“的奇觀。

講到“福報”得先說說佛學所講到的“六道輪迴,三世因果”,佛教認為人的生命沒有一個所謂上帝,或者造物主。一切因果都是每個人自作自受的。

我們今生所遭受的福禍榮辱,貧窮或富貴,漂亮或醜陋。。。都是因為上一世(上一個生命週期)所積累或者損耗的福德決定的。同時我們今生的所作所為,又會決定下一個週期的苦樂果報。

由此可以想象當今之世,這些英俊瀟灑,才華橫溢的“優質偶像”們,很多前世是廣積陰功的善人,或者戒律精嚴的修行人。

但如果他們沒有達到真正大徹大悟,明心見性。當福報享受完了,還是會回到六道中繼續輪迴。重新經歷入胎,住胎、出胎的煎熬。

因為這個過程會非常痛苦,導致多數人前世記憶喪失。忘記了自己之前其實是個修行人。那些曾經多生累劫辛苦積累的福德,等這一世因緣成熟了,則會轉化為金錢,名望,容貌,才華等各種世人孜孜以求的東西。

這些看似“有大福報”的人,多數會迷失在享樂,誘惑之中無法自拔。非但之前的福報很快會消耗殆盡,同時會造出更大的惡果,以至於墮落到下三道中輪迴。

聊聊如今“優質偶像”們為何頻繁塌房

中國歷史上有許多類似的故事,例如唐朝玄奘大師的繼承人窺基法師,就險些如此墮落下去。

《大唐西域記》中記載,玄奘法師當年西行取經的路上遇到了大雪崩,在雪山裡發現了一個已經入定的僧人。玄奘是個內行人,於是拿出引磬,喚醒了這個人。(入定之人必須用引磬才能使其出定)

原來這個僧人是上一個文明毀滅前的人,他在定中預知下一個文明中會有一位佛降世,名叫釋迦牟尼。於是打坐入定想等到新佛降世時候再出定,跟隨他繼續修行,以達到大徹大悟。

所以僧人剛醒來,就急忙問玄奘,釋迦牟尼佛降世了麼。玄奘聽罷笑笑說:“佛祖已經涅槃千年了。”

僧人聽了非常失望。決定再次入定,繼續等下一位彌勒佛。玄奘及時攔住了他,說到:你這麼入定,億萬年過後,還是沒有人能來喚醒你。豈不是又要錯過了。

我此時正要去印度取經。你可以去東土大唐的都城長安,找黃色屋頂的帝王家去投胎。等我取經回來,收你為徒,指引你如何證得菩提。僧人聽後大喜,於是聽從玄奘囑託坐化了。

十幾年後玄奘終於從印度取經回來,成為了唐朝的國師。有一天他突然想到那位取經路上的僧人。於是請求皇帝幫忙查詢當年出生的皇子。可查遍了皇族都沒有那年出生的男孩。這下玄奘可犯了愁,難道他投錯胎了麼?

一日玄奘打坐中知曉,那位僧人當年忘記了要去黃色屋頂的皇宮,錯投胎到了大將軍尉遲恭家裡。於是玄奘便找上門來想收他為徒。誰想這孩子迷戀現在錦衣玉食的生活,哪裡還肯再去做無慾無求的和尚。

玄奘急中生智請求聖上下旨,命令這孩子代替皇帝出家。聖旨一來,窺基徹底沒有辦法了。但他提了三個無禮要求。出家可以,我要帶一車肉,一車好酒,還要一車美女。玄奘也只能苦笑答應。

於是不久後,窺基法師身後跟著三輛大車,裝著滿滿酒肉和女人,浩浩蕩蕩來到寺廟。

此時玄奘為了迎接他,命令僧人敲響了寺院大鐘。這聲音如同當年雪山中喚醒他的引磬之聲。讓窺基一下子喚起了前世記憶。終於想到了自己投胎的真正目的不是來享受人間浮華的。而是要跟隨師父證得無上大道的。

悔悟後的窺基痛哭流涕,立刻跪下來叩拜玄奘。三輛大車不要了,誠心跟隨師父修行,譯經。最終成為中國佛教“唯識宗”的大師。也因為這個典故,後人也叫他“三車法師”。

你們看就連像窺基法師這樣,禪定功夫了得的大修行人。當他轉世投胎的時候都會完全迷失自我。更何況我們這些凡夫俗子們呢。

很多人這一世修行也許很用功,終日持戒,打坐,行善,積累的福報非常大。但如果沒有明心見性,等來生外在誘惑撲面而來的時候。反而會墮落的更快。

佛學認為,這種單純為了獲得福報而精進修行的行為,並不是修行的究竟。佛經上有個比喻它,如同拉弓向天上射出一支箭,無論你力氣多大,箭射的有多高。最終還是會掉落的。

聊聊如今“優質偶像”們為何頻繁塌房

所以當年梁武帝見禪宗初祖達摩時候,很自豪的問,您看我建造了上百座寺廟,培養了幾萬僧人。福報大不大啊。達摩只是淡淡說一句,沒有福德。把梁武帝氣的夠嗆,談話也只能不歡而散。

打個比方。福德如同銀行裡的存款,縱然積累了億萬家財,終有一天會花完的。為了積攢福報的修行是不徹底的。更不是真正的解脫之道。

所以這些表面光鮮,多才多金的明星們。雖然有很大福報的,今生一旦陷入名利場中,是很難自我把控的。沒有足夠的修養,經歷這種過山車般的人生又有什麼意義呢?

有心理學家分析王力宏。每次演唱會時候,無比的亢奮,萬人為他歡呼雀躍,感覺自己是世界中心。演唱會後突然變得孤獨一人,甚至連個說心裡話的人都沒有。這種心理落差是普通人無法想象的。

如同吸毒一樣,從極度興奮狀態突然迴歸平常。明星偶像們常年面對這樣刺激都會有一定心理疾病。

有的明星透過酒精,毒品麻醉自己,有的明星則透過和不同人發生關係。來填補內心巨大的空虛。

當有一天福報消耗完了,就會出現人設崩塌,公司暴雷等等負面訊息。多年積累的人設,財富,粉絲都會在短時間內跌入谷底。

曾仕強老師曾經說過,這個時代是最混亂的時代也是最好修行的時代。因為整個因果在加速迴圈。你會看到很多人快速成功,又快速崩塌。

有智慧的人會從中得到警醒。覺悟到人生真正的意義不是去積累外在名,利,權,情等等這些虛幻不實的東西。而是給每個人一定時間,有機會去探索宇宙人生的真理,找到那個不生不滅的東西。