愛伊米

佛陀所達到的涅槃,既不是死也不是重生,而是這個意思!

如果你去寺院,看到寺院所供奉的佛像,一般都不是一個姿勢。每一個佛像都有不同的姿勢,如站姿、跪姿、還有臥姿。人們看到多種姿勢,一般不會理解其中有什麼深刻的含義,但是臥姿也有另一種稱呼,叫做涅槃。涅槃所表示的,是一種動靜圓滿,功德如一。如果用別的話來說,那就是超越時空,超脫生死的象徵。涅槃是佛教中人普遍想達到的一種狀態,因為這種狀態,代表著自我與他人的更深處的交融。涅槃重生,不是真正意義的死亡,而是另一個精神階段的開始。

佛陀所達到的涅槃,既不是死也不是重生,而是這個意思!

涅槃的真正含義,其實代表著,沒有煩惱,沒有心煩,世間萬物遊離在身外,所有的一切不能擾亂自己的內心。是最有價值、最有智慧,更是最真實的人生狀態,是最有價值的人生境地,人們在這裡只能體會到幸福和安穩,其他的不會感受到。對於外界的一切變故,也是一種免疫的姿態。是外界和自己都不再去想,一個充滿著光明和未來的世界。在佛教的各個經論之中,對於涅槃的解釋,多種多樣,有許多不同的意思。不同的經論,對涅槃的肯定和否定,也是褒貶不一,各有態度。但是涅槃在佛家的存在,是恆古不變的,只是後人對他的看法一直變幻莫測,不知怎麼來判斷。

佛陀所達到的涅槃,既不是死也不是重生,而是這個意思!

涅槃在佛家裡面,是一箇中立的立場,褒貶,還有肯否,是各佔一半的。除此之外,還有些佛家經典,認為佛性就是涅槃,比如《大涅槃經》和《華嚴經》就多從舉例,以及個人悟道還有心性的方面,論證這個結果。《維摩經》裡面說不二法門就是涅槃,《勝鬘經》說:不生不滅的自性就是涅槃。涅槃雖然在各個經典裡面,解釋都不一樣,但是最終的本意,都是相同的。是指人在佛家的造詣,通往圓滿,圓寂。鳩摩羅什大師曾說過,涅槃就是消除自身的煩惱,達到一種中國人認為的無為狀態,隨心而動,隨意而行。

佛陀所達到的涅槃,既不是死也不是重生,而是這個意思!

也正是因為,涅槃的本意有如此重要的地位,所以想達到涅槃的狀態更是需要許多心性,這些心性達不到,想達到涅槃,就如同做夢。涅槃就好像食物,必須長期堅持,它也好像水一樣,滋養著你的自身,更像虛空,山峰,如同風一樣溫柔,又好比雨一樣寂靜。這便是涅槃,是一切痛苦都所害怕的心性。涅槃可以將痛苦掐死於萌芽之中,涅槃的過程,就是悟道證心的過程。它分為幾個層次和境界,如果層次和境界達不到,最終也是徒勞。涅槃的過程是痛苦的,但它也是觸手可及的,只要我們人人涅槃,忍受得了世間苦難,便人人可得,最後極樂世界,便會找你開通大門。

佛陀所達到的涅槃,既不是死也不是重生,而是這個意思!

而想要達到涅槃的境界,則是需要依照法門修行。每一個修行,都有它自己的道義,如果不遵循道義,而盲目修煉,最後只能反噬自己,得不償失。同時涅槃也一共分為,四個心性,分別是,無生,無往,無我,無缺。這四個境界,讓整個涅槃輪迴起來,也阻礙了許多心性不成,忍受不了磨難的人。

佛陀所達到的涅槃,既不是死也不是重生,而是這個意思!

涅槃是佛教最高的境界,更是修行人的理想狀態。可是涅槃的重生,並不意味著死亡。涅槃重生,是關於心性的解脫,是人生的探索。只有坐上了證道宇宙,不問江湖的心性,達到,反觀諸己,一切皆無的意念。泯滅人我關係的對立,它們之間的矛盾衝突,如此才叫涅槃。超越生死,證悟得道。