愛伊米

廈門遊記之鼓浪嶼風光

鼓浪嶼四周海茫茫,

海水鼓起波浪,

鼓浪嶼遙對臺灣島,

臺灣是我家鄉。

登上日光巖眺望,

只見雲海蒼蒼,

我渴望,我渴望,快快見到你,

美麗的基隆港!

……

小時候,每當唱起這首歌,心裡就升騰起一種嚮往。不是嚮往“美麗的基隆港”,基隆港太遙遠了,尤其是在那個年代,對我來說簡直是奢望。我只想快快見到鼓浪嶼美麗的風光。

廈門遊記之鼓浪嶼風光

兒時的夢想終於得以實現,我終於登上了鼓浪嶼,終於看到了她嫵媚的模樣。

坐渡輪從廈門港到鼓浪嶼只需5分鐘,但等渡輪和上下船的時間就要10多分鐘。我們曾問廈門人,為什麼不建一條跨海大橋把兩島連線起來方便出行呢?廈門人說,鼓浪嶼追求的就是自然生態旅遊,島上絕無機動車輛行駛。我們可以想象一下,如果島上擠滿了汽車,那該是多麼地慘不忍睹啊。

廈門遊記之鼓浪嶼風光

遠遠望去,迎面就是一尊高大的鄭成功雕像佇立在一塊巨巖上,而島上蔥蘢的綠蔭中,恰到好處地露出一些建築的頂或角,隨著渡輪的行駛,若隱若現,似有似無。登上島,走出鼓浪嶼碼頭,就是一個街頭廣場,一陣悠揚的歌聲傳入耳鼓,尋聲望去,一名中年男子正站在一棵大榕樹下彈著吉他深情地歌唱,他的腳前放著一個琴盒,裡面是人們丟進去的花花綠綠地鈔票。據說,鼓浪嶼允許街頭藝人賣唱,但這些藝人必須經過主管部門考核審批,持證上崗。所以,我們沿途都能在一些路口看到這樣的藝人,有的引吭高歌,有的吹奏樂器,還有一位口哨吹得相當嘹亮。他們也接受施捨,但至少要50、100的給,如果像打發乞丐一樣丟幾個零錢,那簡直是對他們的侮辱。這些藝人都是身懷絕技,藝術水準相當很高的。

廈門遊記之鼓浪嶼風光

鼓浪嶼有一個雅稱,叫“琴島”。其實,“鼓浪嶼”這三個字就激盪著音樂的旋律。據傳,那海灘上高大的礁石在風浪衝擊下發出神奇的“隆隆”、“咚咚”音響,聲音震盪如鼓,原來,這塊礁石上有個神秘的洞穴,聲音就是從洞穴中迴旋而出的。小島的靈性來自於聲音的靈性,生長在小島上的人們似乎天生就有著音樂天賦。鴉片戰爭以來,鋼琴隨著基督教傳到鼓浪嶼,之後便在這裡生根發芽。一個多世紀以來,島上音樂人才輩出:中國的第一位女鋼琴家周淑安,鋼琴演奏家殷承宗、殷承基、許斐平、許斐星,以及旅美演奏新秀許興艾等,均是鼓浪嶼人。可以說,鼓浪嶼是中國琴島之鄉,也是音樂家之搖籃。

廈門遊記之鼓浪嶼風光

可惜我們上島的時間是白天,遊人如織,把寧靜的島嶼折騰得異常喧鬧。據說,到了傍晚,遊人散去,或者清晨,遊人未至,穿行在異常幽靜的街巷中,兩邊古樹茂密蔥鬱,綠樹叢中點綴著各種歐陸風格的小樓,只要你駐足側耳,隨便從哪家窗戶裡就會飄出悠揚的琴聲。

廈門遊記之鼓浪嶼風光

沒有耳福聆聽琴聲,我們卻飽了眼福。在島上名園菽莊花園裡建有“鼓浪嶼鋼琴博物館”,這是目前國內唯一專業展示世界各國名古鋼琴的專業博物館。博物館裡陳列了愛國華僑胡友義先生收藏的40多架古鋼琴,其中有稀世名貴的鎦金鋼琴,有世界最早的四角鋼琴和最早最大的立式鋼琴,有古老的手搖鋼琴、有產自一百年前的腳踏自動演奏鋼琴和八個腳踏的古鋼琴等。站在這些稀世珍寶面前,給我們的藝術薰陶用“震撼”二字來形容一點也不為過。

廈門遊記之鼓浪嶼風光

鼓浪嶼以前是廈門的富人區,綠蔭中的那些西洋別墅大都屬於私人財產,但由於年代久遠,已顯陳舊,從門窗奇異的造型上我們依稀可以辨認歷史的印記;從牆壁斑駁的痕跡中我們足以能夠品出歲月的韻味。而這些韻味正是鼓浪嶼特有的,沿途我們看到好幾對新人在這裡選景拍攝婚紗照片,親暱的表情,浪漫的造型,毫不掩飾地把幸福寫在臉上,惹得一些調皮的遊人喝彩聲不斷。

廈門遊記之鼓浪嶼風光

漫步在鼓浪嶼縱橫交錯的街巷中,不知不覺夕陽已開始西墜,我們該返程了。登上渡輪,我深情地凝望著漸行漸遠的綠色小島,一種不捨,一種眷戀襲上心頭。

啊,廈門,我的夢中情人!