愛伊米

青城後山幽,都江堰人暖

我早早地到達了犀浦站,乘快鐵到了青城山站,進站口就對著前山的第一道大門,這設計太人性化了!這次我是去後山,還有熱心的cui主動說來車站拉我過去。等待的間隙我去看了景區班車,似乎是單程16元,往返25元,小巴士坐滿即發,把遊客從前山門口拉到後山門口,算上等人齊的時間,一趟70分鐘左右,路上40分鐘。這班車其實很實惠,因為去後山要走一段盤山路,不好開,還有點險,能有這個班車就太方便了,我看cui開車拉我上山時,拐彎處總是得緊張一下子,真是辛苦了!

大約10點多,我終於開始徒步爬山啦,很激動!關於爬山的路線,有一篇超詳細的馬蜂窩攻略值得參考(見文末備註),我去了一趟都覺得好多沒了解到。我選擇了作者的路線,中途只做一段索道,略走一段回頭路,但是能覆蓋大部分景點,能登頂,也基本實現徒步。具體路線是:泰安古鎮→味江索橋→五龍橋→龍隱棧道→又一村→白雲索道(上行)→白雲古寨→玄廬→通天洞→白雲古寨→翠映湖→飛泉溝→泰安古鎮。其中白雲古寨之後是去登頂了,需要再原路返回,從白雲古寨往下走時,大景點比較少,隔很久才到翠映湖,別擔心,一直沿修好的路走就對了。

青城後山幽,都江堰人暖

從味江索橋到五龍橋那裡,我一開始沒找到路,也恰好發現百度地圖在這裡很準確,是個登山的得力助手!真正走起來以後,我感覺最經典的一段路,是龍隱棧道那段。山路蜿蜒而上,水聲大,特別有“

放浪形骸山野之外

”的感覺。印象中,遠離山頂的那些地方,山石遮蔽陽光,植被茂密,空氣清新,水汽大,樹木和石頭上都覆蓋著厚厚的綠色青苔,如毯子一般,於是山、樹、石好像都是一樣的綠色,像電影裡怪獸出沒前的樣子哈哈。山裡的水也是清澈見底,顏色發綠,怪不得說有詞語說“綠水青山”。

青城後山幽,都江堰人暖

爬山的過程裡,我一個人既不怎麼拍照也不研究景點,有體力時就一直走,累了就歇一歇。遇到上坡路時,我能深切感覺到膝蓋在發力,特別感謝它們的支撐,也擔心我的身體素質還行不行。往前走的間隙裡,我會刻意停下來拍照,錄影片,看導航,擦汗補防曬,喝水吃補給。山上的歇腳處還挺密集的,好像都是青城山的居民在設攤,價格也還沒那麼嚇人。

青城後山幽,都江堰人暖

我在路上,有時會有同節奏的旅伴,換了好幾撥人,大家隨機出現,又隨機離開,我有時快,有時慢,最終還是決定一個人走完全程。專注走路的時候,我來不及看風景,依然會想起夜爬泰山的那些時候。古人去山中修行,道路會更難走吧,然而恰好艱難前行促成了心神專注,又讓人有悟道的契機。凡人的生活裡,我何時能讓自己“定、靜、慮、得”?

總的來看,我的體力沒我想得那麼好,還是經常需要休息,吃點小麵包,整個路線走過來經歷了七個小時,比預期的五個小時長了很多。但我的體力也是很不錯的,我竟然就靠著一些麵包,一塊巧克力,兩瓶水,一條路線規劃, 一個百度地圖,完成了全部的爬山過程,感謝我的身體,感謝我的膝蓋!

青城後山幽,都江堰人暖

我還挺享受耐力運動的,身體在強度不絕對高又很調動心臟血管的運動裡,那種活力和呼吸,真是很舒服啊!比較辛苦的是登頂的時候,正好是中午,太陽好曬,衣服幾乎都溼了,我也就這麼走上去,又走下來,一個人很無聊又怕自己累的時候就給自己唱歌,臉熟的小妹妹看見我還說,哇你好快。

青城後山幽,都江堰人暖

從翠映湖那邊的山路下來的時候,很多上山的人都問我,後面遠嗎,我也分不清遠近,只能鼓勵大家,還好,加油!然後我繼續上路,這段時間我就真是不怎麼看風景了,只想儘快下山,一直低頭看路,有些匆忙,因為時間不早了,我還因此退掉了原定的火車票,有點擔憂返程。

回想起來,我比較喜歡爬山,甚至對青城山後山有一份“執念”,其實不是去看風景,不是追求速度,好像就是喜歡那樣的運動和呼吸的過程,那種有些專注又有些漂浮的意識狀態,還可能,是一份探索自然的快樂和滿足。

17點左右,當我還擔心什麼時候才能下山時,道路兩旁開始全是充斥著人間煙火氣的店鋪,原來我已經走到了飛泉溝廣場,眼前就是開啟上山之路的味江索橋,我成功下山啦!7個小時也堅持住啦!不由得趕緊給自己自拍留念,紀念“我做到了”的這一刻!我後來想起一些歌詞或臺詞“最想要去的地方,怎可能在半路中返航~”(最初的夢想),“夢中的拉普達,不能到達也要去”(天空之城),也許,我時常猶豫不決,可一旦堅定,洪荒之力會助我到達“彼岸”。

青城後山幽,都江堰人暖

這時,天空又開始蹦躂雨點,我儘快的坐上了景區班車,期待車快快開動。因為都江堰人cui在那裡等我,說要請我再吃個飯,好暖。算了一下時間,班車剛好能趕上18點左右的快鐵,我截圖跟cui確認時間,美滋滋地看起了微信,回答有人問我心理治療和諮詢的臨時問題,感覺有點好。再看窗外,雨水竟很大了。我心中竊喜,也許昨天太“點兒背”了,今天很幸運,晚下山一些就可能趕上雨,而我又背了雨傘和雨衣,下車也不怕。果然風水輪流轉啊!

這種喜悅的感覺一直維持到我在快鐵檢票口刷身份證,之後便戛然而止。因為,我竟然沒買到火車票……記憶倒帶,原來給cui截圖後,我就一直在看微信了,沒有返回來付款。四捨五入的說,這又是一樁因猶豫小錢導致大損失的慘案。我尷尬的離開檢票口,火車已停止售票了,我只能在青城山站等一個小時,坐下一班去都江堰的車,還得讓翠也接連著等我。這一個小時裡,我開始還是腦子懵懵的,不敢相信自己又犯了這樣的低階錯誤,後來得出的結論是,別高興太早,要不就樂極生悲了嗚嗚,唉,我總是要和自己的各種小失誤一起生活下去。

到了都江堰,cui用車拉著我去吃“臨江緣”,這是個靠著水的餐廳。要不是天色漸晚,服務員把透明帳簾拉下來擋風,我們就坐在迴廊上的餐桌旁,吹著江風吃飯聊天了,真像古人過的生活哈哈!這一天裡,我聽cui講都江堰市的變化,她在這裡的生活體驗,社工行業的發展,還有方言流傳的式微等等,這些對話真實、自然、坦誠,讓我對都江堰的記憶柔軟起來,就像那一晚的風。

青城後山幽,都江堰人暖

回到酒店時其實已經很晚了,我踩著超市關門的時間點,匆匆買了明後天路上吃的方便食品。真不敢相信啊,我已經在成都待了六天,而明天就該離開了。在回來的地鐵上(和離開的火車上),我翻翻手機通訊錄,想起來有些最近沒聯絡到的人也與這座城市有些關聯,他們或是本地土著,或曾在這裡上學,或是已經離開,或是在這裡安家。

如果還能說上話的,我便發個訊息,告訴他們,我來過一趟,現在要走了,成都真是個很好的地方。有些人很快的回覆了,叮囑我下次一定要提前聯絡,帶我去吃好吃的,有些人慢慢的回覆了,說同樣很喜歡很懷念這裡,還有些人就沒有了回覆,他們都在各自的地方過自己忙忙碌碌的生活吧。