愛伊米

成都這家四川中東南部地區的麵館,從堂子外就可以聞到他家的味道

宋代詞人李之儀在《卜算子。我住長江頭》裡寫到:“我住長江頭,君住長江尾,日日思君不見君,共飲長江水……”這是一首大家耳熟能詳的詞。詞人用悠悠江水之長,抒綿綿思念之情。把“江之頭”用在一家麵館的字號裡,感覺自己就成了一個用漫漫無心之眠,念條條香醇之面的饕客。如果這家麵館的東西能夠吸引我回頭,如果我的回頭成為一種常態。

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和詞中疊加環復的構架相同,這家麵館的裝修也遵循了這個規律,竹木交會,穿插弓舉,逼窄循序,特別是紅黃相對的燈籠令人喜悅安詳,心相若陽。瞅空入店,喚得一二面品,細品之後,再作分辨。

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“古法燃面”當然是首選之品,沒有抽菸,也就沒有較真去摸打火機。燃面燃不燃其實都是表面功夫,味道才是王道。他家的這款面,應該沒有過多的鋪張和刁鑽,酥脆乾爽,濃郁弄人之意貫穿始終。只是在成都吃慣了素椒雜醬麵,喜歡那種滋潤油膩的效果。這讓我想起缺少綠植的中東特別喜歡綠色,水資發達的江那邊,是不是與之相仿,喜歡幹滋燥氣的肆虐?

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“酸蘿蔔面”的確是一款解決矛盾的面,無論是清心寡淡,還是油膩悶人的面都會在吃了這碗麵以後握手言和,嘴巴里那點冒出來的不適會被它安撫得服服帖帖,酸香可口和爽辣可心並舉,如果想再平和一點,儘可以拈出裡面的小米辣。

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他家的“養生菌湯麵”決定了我回過頭來,“奔襲”二十餘里再次品嚐了其中的味道。褐色的湯汁裡,填滿了菌房或者山林的氣息,鳥語花香,鬱鬱蔥蔥,清新明麗中勾勒出一抹淡淡寂寞,那是大自然深處的孤寂,抑或菌房高處的寒意,面在碗裡只是一個配角,真正的,全部的,四面八方的味道從湯汁裡悠悠滲出,一口便勝卻面間無數。

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四川南部地區的麵條在成都粉絲無數,這主要得益於成都開放包容的城市性格和發展趨勢,以及這些地區人們的開拓精神。“姜鴨面”,“竹葉黃粑”,在成都人開的麵館幾乎沒有,當那一天味覺被習慣磨平了稜角,不妨去試一下習慣以外的味道,它會給你的生活帶來意想不到的驚喜和收穫。

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