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美食大師|Alvin Leung 讓食物講述自己的故事

美食大師|Alvin Leung 讓食物講述自己的故事

提起這位廚魔Alvin,在美食圈子裡可謂無人不知、無人不曉,但大多數關於他的話題,都會停留在他的“離經叛道”:40歲時菜開始轉行做廚師,染得鮮豔的髮色,各種張揚的著裝配飾,做事說話雷厲風行……和印象中大多穿著整齊廚師服,仔細、耐心又略顯靦腆的“大廚”全然不同。但當我們坐下來與他面對面細談關於他廚藝生涯的點滴,卻忽然發現,“離經叛道”這個詞,其實,也並不那麼準確。

不久前,一家名叫Daimon Bistro的餐廳在上海外灘5號開門迎客。這家餐廳的風格可謂“光怪陸離”:領位臺裡坐著的是一個身穿睡衣、頭上卷滿燙髮卷的“包租婆”;外頭看上去高階大氣,內裡裝修和餐具款式卻完全就像是香港早時街邊食堂;仔細一看,牆角里還堆著一些巨大的骰子,上面寫著“真心話”、“再來一杯”等字樣……雖然看似有些搞怪又不靠譜,但如果問起去吃過的朋友,評價卻是出奇的一致:好吃!

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那麼,這家如此個性化的餐廳的主理人是誰?是什麼樣的主理人才會開出這樣的餐廳?當我們遇見廚魔Alvin,一切問題都迎刃而解。

為什麼選擇做廚師?為什麼不!

這大概是第一次,我們剛剛丟擲第一個最常規的問題,就被一句理所當然地反問堵了回來——這樣毫不留情地直切要害,也難怪會有不少人覺得他的氣勢咄咄逼人。但如果一旦更加深入地聊下去,其實並不難發現,他的性格或許就是如此,速戰速決、雷厲風行、毫不做作,倒是和他所創作的許多菜品風格一致。

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“如果我問你為什麼選擇做編輯,你一定會說,因為喜歡。我會做廚師也是一樣的理由。每個人的興趣不同,因此所擅長的事情也不同。因為喜歡,因此比起不喜歡的事物,可以更努力地去鑽研,可以事半功倍,可以馬上從喜歡變為擅長,再變為專攻。”Alvin這樣說,“很早以前我就對美食特別感興趣,每到一個地方,都要去找那些名廚名店,品嚐鎮店美味。後來我發現,做菜能成為我的一些創意和熱情的寄託,透過做菜,我能夠抒發我的熱情和喜愛,能夠展現我的理念和想法,因此做菜就成為了我表達自己的一種方式。”

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這令Alvin的菜品具有非常鮮明的個性,它們並不是隨意的一碟大眾化的美食,也並不是為了取悅誰的味蕾,而是寄託著許多Alvin的回憶和堅持。其實也不難理解Alvin對烹飪的固執。他從小到大,輾轉於英國、加拿大,然後跟隨父親回到香港做生意,一做就是三十幾年,一直都是防噪音工程師。但他對於美食的熱愛始終未減,在各地嚐遍美食之後,越養越刁的舌頭終於架不住念想,便自己開始研究烹飪,時常會創作一些菜品給朋友們品嚐。

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2003年,他突然決定自己開餐廳,便在香港買下了一家叫“Bo Inosaki”的餐廳,改名為“Bo Innovation”自己來經營。從那以後,他前前後後、裡裡外外地在餐廳忙得不亦樂乎,從食材到餐桌,從創意到成品,呼風喚雨、無往不利,令他陶醉於這樣的角色——廚房裡的King。

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在之後的幾年中,他的理念和烹飪技巧被越來越多的人肯定,Bo Innovation在2014年摘得米其林三星,他就這樣在烹飪界中聲名鵲起,而本人卻似乎並不以為意:“我並不會為了得到星星而做菜,我只是保持我自己的水準,創作我想要的菜品。”

為什麼以中餐作為藍本?為什麼不!

Daimon相較Bo更加輕鬆,這點從裝修風格,以及店名中的“bistro”一詞中就可見一斑。“城市生活節奏緊張,每個人都需要在白天展現出自己天使的一面。”Alvin說,“但是隻要有天使出現,就一定會有惡魔尾隨其後。他們更加張揚,更加肆意,更加直白且不加修飾,這就是Daimon命名的初衷。我希望在這裡,人們都能夠更加輕鬆,釋放熱情,釋放自我。”

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Daimon供應的是一些看似平常卻大有文章的菜品,像是叉燒包、鍋貼、小籠包等,基本上都是以中餐為藍本,這一點與裡間的Bo Shanghai一致。當問起為什麼會鍾情於中餐,又一個反問讓我們覺得似乎是又問了一個多此一舉的問題。

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“我出生在香港,當然對中餐最有感情。我覺得中餐的豐富程度遠遠超過西餐,但在很多正式的場合還是有不少人會覺得中餐不夠上檔次。要知道,飲食代表著一種文化,從吃這件事情上就能夠大約瞭解一個國家的歷史和文化。”Alvin說,“我認為世界上還有許多人並不瞭解中國的文化,我覺得我有義務告訴他們中國美食有多麼深厚的內涵,這是我的使命。”

若是當你知道,這位廚魔竟然如此堅守傳統又極具使命感,還會覺得他“離經叛道”嗎?當然不。

Fusion?不,是Innovation!

雖說Alvin對創新料理情有獨鍾,但卻似乎非常不喜歡我們常用的“fusion”這個詞。Fusion意為“融合菜”,在某一段時間裡非常流行,有很多難以界定菜系類別、會用到一些高新技術或稀有食材的餐廳都喜歡被稱為Fusion菜。

“我可以說自己是創意菜,但不會是Fusion。”Alvin說,“我覺得Fusion過於隨意,感覺上就像是將一些毫不相干的食材堆疊到一起,也不管他們的淵源或搭配。要說創意革新菜,就像是我在香港的餐廳,我更樂於稱它們為Innovation,指的是將最好的東西都挑選出來放到一起,同時確保它們是相互匹配的。”

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對於Alvin的這種說法,Bo Shanghai裡的菜餚大概就是最具體的呈現。一套“中國鮮味之旅”的選單融合了中國八大菜系的經典風味,被稱為是廚魔Alvin的“終極中餐”:代表湖南風味的剁椒,以生蠔來呈現,將鮮辣椒和剁椒做成啫喱撒在生蠔上,入口驚豔,辣度點到即止,完全不會搶走生蠔的風頭,反而讓生蠔肉的甜美更加完美地在口中綻放;代表浙江的龍井蝦仁,選取新鮮甜蝦,搭配茶味的奶泡,可別小看了這些奶泡,幾乎將茶葉的香氣全部吸收,同時蛋白質又更易完成鮮味的傳遞,使得這道菜的茶味都帶著鮮香,層次更豐富;代表四川的夫妻肺片,以優質鵝肝來呈現,鵝肝微煎過後用麻辣的花椒辣油來調味,這次的辣度停留在喉嚨口的位置,口腔內卻被鵝肝的軟滑鮮美和微麻刺激所充斥,簡直要閉上眼睛來細細感受……10道菜加上一道清口小點,光是鵝肝、藍龍蝦、黑松露等食材就已經足夠顯示Alvin的用心,更別說那些創意十足的呈現,彷彿真的能夠跟著舌尖探索一場關於中國風土的故事。

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文中圖片均來自網路

“沒有哪一道菜的奶泡或慕斯是隨意搭配的,我們是從各個地方的代表菜色出發,經過非常嚴謹的思考和無數次的嘗試,才有了現在的成品,以確保所有的搭配都恰如其分。”Alvin這樣說,“相信你也可以感受到,當我們做好了我們的工作,則不再需要我們進行過多的描述或說明,食物就會在你口中講述自己的故事。”