今兒一早,工作室的廚房小群炸開了鍋。
就連群名都給改了,明晃晃地掛著我的名字,給我嚇一跳。
點開一看才知道,原來幾個小姑娘在爭風吃醋呢。
也不為別的,就是我昨晚加班做了一道菜,順道叫了同樣加班的兩個小可愛來試吃。
這一吃不得了,倆人迅速被俘虜,邊埋頭邊伸出手:“這菜必須5分!爆燈!”
當面誇還不夠,還在小群裡炫耀起來~
這下,沒吃到的急了。
一個個瘋狂艾特我,連哭帶鬧地,指責我偏心,不留她們一起加班。
爭寵話術一套一套的,恍惚間,我還以為走錯了後宮頻道。
作為一名“賢君”,要平息這場“宮鬥”也不難,再做一次就是了。
秉承雨露均霑的原則,這神仙味道,我自然也是要和你們一起分享的——
醋燒雞
不知道你們還記不記得,去年我還原了一道《豆汁記》裡的醋燜肉。
用的是最貼近小說的老北京做法,一斤肉配一兩半香醋,燜出來那叫一個爛而不柴、爽而不膩。
這醋燒雞,正是它的2。0版本。
仔細算起來,醋燒肉應屬於杭幫菜。
只是杭幫菜裡出名的太多,才顯得它不見經傳。
名氣不大,外地人能吃到的機會自然就少,但它在桐廬等地,卻是實實在在的家常菜。
理由無他,唯簡單好吃爾!
看起來一副濃油赤醬的樣子,吃起來卻完全不著“膩”字的邊。
醋香溜得最快,從鼻腔向大腦傳達開胃訊號。
舌尖上的感受就更馥郁了,酸甜當前調,鹹香作餘韻,中間是被充分調動起來的肉鮮。
醋自然是其中關鍵。
與醋燜肉的大量香醋鋪陳不同,醋燒雞隻用了兩大勺陳醋,十分克制。
陳醋口味醇厚,酸得夠勁,香得突出。久烹之下,也不會失去筋骨。
醋入鍋,也有講究,一定要從鍋邊淋入。
鍋邊溫度高,沿著鍋壁下滑,香氣才會被完全激發。
與雞肉燒煮的過程中,全程無需蓋蓋子,酸香味會變得柔和適口。
除了味型,配菜上也藏了驚喜。
不似醋燜肉那般單打獨鬥,醋燒雞喜歡通力合作,蘿蔔、山藥、板栗……都能和它搭一塊兒。
我這次嘗試了一組新鮮搭配,馬蹄(荸薺)和鵪鶉蛋。
馬蹄清甜脆口,與香嫩的雞肉相對照,口感生趣。
鵪鶉蛋就更妙了,煎出一身虎皮,儼然一顆吸汁小炸彈。
往後若是再有醬香濃郁的菜式,都不妨嘗試這個搭配,保管驚喜!
- 醋燒雞 -
[ 食材 ]
去骨雞腿肉4只 鵪鶉蛋15只 馬蹄10個 大蒜4瓣 生抽3大勺 老抽1小勺 陳醋2大勺 冰糖8顆 花雕酒2大勺
此配方為2人份
1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml
[ 食譜 ]
1。去骨雞腿肉切成小塊,馬蹄削皮、對半切開
2。鍋中加入冷水,放入鵪鶉蛋。水開煮5分鐘撈出放入冷水,去殼
3。鍋中加入1小勺食用油放入大蒜爆香,放入雞腿煎至出油
4。撈出雞腿肉,直接放入鵪鶉蛋煎出虎皮
5。加入雞腿肉,沿鍋邊澆入2大勺陳醋、2大勺花雕酒大火翻炒數下
花雕酒可以用料酒代替,但是香氣會差一些
6。加入生抽、老抽、冰糖,加入剛沒過雞肉的熱水翻拌均勻
7。加入馬蹄,中火一直煮至收汁即可
不需要蓋蓋燜煮,開蓋煮有助於醋酸揮發
從切到出鍋,這菜做下來才不到20分鐘。
這過程,幾乎不需要技巧,唯獨要求忍耐。
畢竟醋越燒越香,專勾肚子裡的饞蟲,多等一分鐘,便多一分折磨。
雞肉裹足了味,又嫩又滑。
起初還能文雅些,一筷子肉,配一口米飯。
待多吃幾口就覺得不夠過癮了,急忙出動勺子,左右開弓才過癮。
不過最絕的還是鵪鶉蛋。
虎皮酥了又韌,咬破開來,還會爆汁!
蛋黃的香,奔湧而出。
呼,太爽了!
最近廚房裡的收穫頗豐,接連出現了2個滿分菜譜(前一個是鹹柑檸蛋白炒飯)。
它們都屬於看似普通,卻暗藏驚喜的存在。
我也暗暗總結出了一條不大成熟的好菜規律——
最動人的味道,總是家常味;最真摯的誇獎,無非“我還想再來一碗”。