愛伊米

美麗中國之遊九寨溝

出生在江南揚州的我,看慣了丘陵風貌,家鄉最高的山也就只有區區幾十米。站在平山堂前遠眺,天氣晴朗時,據說能看見長江對面的金、焦諸山,可那些也只是些小山,更談不上巍峨壯觀。更何況現在的PM2。5濃度那麼高,眼前根本就是一片灰濛濛,當然心情也常常是灰濛濛。對崔巍高山的嚮往自然就常常縈繞於心,不捨於懷。一直難以想象山中生活的模樣,四川,就自然成為我遠遊的理想目的地之首。

心在路上,身也想上路。

話說,只要心有所想,再加上嘴上唸叨唸叨,就容易付諸實踐。

終於,選定2012年3月25日出發。一則工作相對不那麼忙;二則,春暖花開,該活動活動;三則,白天時間也長了一些,可以看到更多沿途美景;四則,旅遊旺季還沒有開始,遊客不多,費用也沒漲。目的地—四川成都、九寨溝、樂山、峨眉山,可謂一路杏花村。

一個人的旅行正式開始。下午4:30從揚州出發,乘南京祿口機場大巴經一小時左右,直達祿口國際機場。機場有專人接應,幫忙換好登機牌,排隊過安檢。20:45的CA4518航班,全程1700多公里,一路向西,直飛成都雙流機場。由於空中遇到強氣流,稍顛簸,當然也延長了飛行時間,23:30左右安全落地,收到小車司機的接機短訊,出機場,上小車,進市區,安置休息。洗漱,沒有覺得特別的興奮,又收到短訊,酒店會按時叫早,安心睡覺。

26日凌晨5:30,準時退房,上接應小車與一大幫相同目的地的旅友會合於大巴處。滿滿當當,座無虛席,來自祖國的四面八方,男女老少都有,各式口音。不同與我的是都是結伴而來,只我單身一人。身邊坐著的是一瘦瘦高高畫質清爽爽的女生,上車即聽手機音樂。靠窗入座的我也目視窗外,氣定神閒,耳機入耳,聽妙音,賞春色。大巴一路怒吼直向北。導遊站起自我介紹,男,20多歲,姓柯,也叫小黑,陪伴我們三天。因為參加的是尊貴遊路線,全程只進一個購物點,囑咐我們不要亂買。

成都到九寨溝,必走08年汶川大地震沿線,逆泯江而上。除了飛行,公路只一條。全程400多公里,基本在山中穿行,需8-9小時。出了市區,上成灌高速,路況較好,速度也快,再上以前的都汶高速(現在的國道213),速度明顯下降。何也?這條路與以前的老國道213一條線,大致平行,一路可以很直觀地看到老G213基本被地震後的山石掩埋,有些只露出一米左右的路面。可以想象當時這一路得有多少車輛及路人被埋。儘管沿途進行了清理,可為了紀念,還是留下了半輛小車的殘骸供路人警示—地震猛於虎。

路的一邊始終是大山,另一邊始終是泯江,說是大山,是真真實實的大山,早春,基本無綠,岩石裸露,近黃遠白,片片白雲山頭繞,座座荒山入眼來。說是泯江,其實就是一條小河溝,也許還處於枯水季吧,時斷時流,與我腦海中江的概念直接不搭界。

約摸3小時後,9:25,車停路邊這個叫娜娜小賣部的門口,遊客放水,汽車加水。開始直接就不懂,怎麼汽車還要加水的呢?車輛燒油,又不燒水。原來是給汽車的車輪澆水,因為長途山路,車輪容易發燙,不利於制動系統工作,加水能迅速冷卻,增加車輛的安全性。這兒所有的大巴都會在開了一段路後停下來加水。遊客正好也下車伸伸懶腰,方便方便,吃吃東西,看看山上的早開野花。

11:00,到達坪頭羌寨。坪頭羌寨是茂縣羌鄉古寨景區,國家AAAA級景區,茂縣是世界最大的羌族核心聚居地。羌鄉古寨是“5。12”地震後,整合兩個保留歷史傳統羌文化精髓的古寨資源,在恢復重建基礎上,精心規劃的新興旅遊景區。景區內可感受歷史悠久的土司官寨文化、原生態羌族民俗文化、羌族飲食文化、羌繡藝術文化等古羌民族各種領域的非物質文化遺產,是絕無僅有的世界羌文化活態博物館。

羌族,是中國西部的一個古老民族,羌人大都居住在海拔兩千米左右的高山區,又稱“雲朵上的民族”。聽聽這名字就很富有詩意。我特別注意到了坪頭羌寨的規劃,基本每戶都是三層碉堡、雕樓,方方正正,如古城堡,牆面飾紋,平頂,作曬場和休息之所,圍繞四周的牆角上供有白石,似白雲朵朵,環繞房屋。具體為何在牆角上供有白石,我記得當時也問了其來歷與緣由,似乎與以前的民族戰爭有關。房前屋後都有果園和菜地,亂卵石圍欄。隨著旅遊業的興起,當地主要勞力都當著導遊角色,一是為遊客作具體講解,二是便於推銷當地特產。

接待我們的羌族阿哥個頭不高,身著羌族傳統服飾,黑巾纏頭,繡有羌紅,黑衫黑袍,襟口袖口羌繡點綴,對襟處著白色動物皮毛,很正式很隆重,可謂盛裝。說著不太標準的普通話,熱情地帶領我們參觀,繞了一圈後,指著一處建築說,這就是我的家,請大家來家裡坐坐。我們魚貫而入,客廳裡放著許多小長條凳,許是經常接待遊客。我們依次坐定,他先拿出一大把紅綢帶,寬約五毫米,每人發一根,說這就是著名的羌紅,紮在左手腕上,會給大家帶來好運。我們按照他的扎法系扎完畢,他又捧出一大堆銀器,說這就是著名的羌銀。羌銀工藝複雜,有很高的附加值,值得購買留念。好吧,這才是他的主要目的。只是價錢很貴,我們基本都是把玩一番後,物歸原處,無意購買,紛紛起身向外走,只落得他一人無奈搖頭,收拾零亂的所謂具高附加值的羌銀商品。真的不好意思了,小哥,我們真的只是來遊玩的,也只限於遊玩哦!

當然在出口處依然象其它景點一樣有著許多的攤點,攤主在賣力地吆喝著各種在各處都常見小紀念品, 乏人問津。

路邊簡單用中餐,菜很少,卻很有特色—都有辣,都沒味,胡亂扒了幾口。

山路車確實讓人坐得心驚肉跳,彎彎繞繞,除了不敢看路旁的泯江深澗,還得時時擔心山上的亂石滾落。一旦車速變慢,就知道前方在交通管制,等落下的亂石處置好後才得以放行,據說,這條路上的車被落石砸得車毀人亡是常有的事,好在白天視線好,行車相對還是很安全的。

下午三點多,到達第一個景點—牟尼溝。牟尼溝位於四川省阿壩藏族羌族自治州

松潘縣

境內,距

成都

三百多公里,佔地160平方公里,最高海拔4070米,最低海拔2800米,年平均氣溫7℃,自然風光迷人、民族風情濃郁、匯聚了原始森林之神韻,牟尼溝風景主要以原始森林、高山湖泊、溫泉、巨型鈣華瀑布、環形瀑布、鈣華彩池為主要特色,景區由扎嘎瀑布和二道海兩部分組成。山、水、林在這裡巧妙地融為一體。主要景點有:扎嘎瀑布、牟尼森林、百畝杜鵑、翡翠溫泉、百花湖、月亮湖、天鵝湖和溶洞群等。

進溝,上山。主要看巨型鈣華瀑布,山上有積雪,水邊仍有冰。導遊關照:不能急跑,要悠悠地爬,海拔高,氧氣稀薄。一路向上爬,果然很有氣粗的感覺,到達觀瀑亭,不願意再向上了。拍拍照片,撩撩冰水,感受一下高海拔的氣息,原路返回。

晚7:10,天色還很亮,依行程安排,我們被導遊引至一路邊藏家,說是讓咱們好好感受一下藏人大口吃肉大口喝酒的氛圍並實踐一下,餐後還將參加大型的藏族篝火晚會。

下車上石階,階邊一條邊都是銅質轉經筒,接待人員囑咐大家每人都要在每個轉經筒上摸一下,會受到保佑。到屋辣口才知道,原來是專門有人在對我們一一拍照,沒說的,這是要在席間賣照片給我們啊!我們被安排在諸多接待室的一間,狹小的空間裡擠擠挨挨地放著許多條長几與長凳,空氣中還殘留著上一批遊客的汗味,地上更是到處有食物殘渣。岔腳進入排排坐,廉價的音響躍出千篇一旋律的的藏曲,人聲、喇叭聲混雜一處。主持人上場,致歡迎辭,服務的“色狼”(索郎)“色魔”(索嫫)端上半生不熟的不知道什麼動物的帶少許殘肉 的骨頭和據說是十分美味可口的酥油茶、奶酒,一一分配到位。雖然看上去沒有那麼精美,甚至還有點倒胃,可還是在廉價音箱發出的刺耳聲中舉起了帶水的筷子伸向骨頭,端起了有缺口的杯子湊近嘴邊。。。熱鬧是熱鬧,熱鬧到吵雜,一切都不是我想象,好吧,也許是我的期待太美好了。好在還有富有民族特色的大型的藏族篝火晚會值得期待。

餐畢,我們被引至小院中央,主人在院中心點燃了幾根木柴,藏族音樂再度響起,“色狼”“色魔”率先前後搭肩跳了起來,我跟著走了兩圈,實在提不起興趣,退至一旁,冷眼旁觀—又失望了。

照片我是沒有買,老闆娘卻親自上前拉著我:帥哥,留下吧,我還有一個漂亮妹妹呢,正好和你很配,你留下會得到很多財產哦。呵呵!拉倒吧,留下得要先替她家放三年耗牛呢,不幹!

晚8:00,上車,直達九寨溝賓館,安排與一來自大慶在成都出差的中石油胖男同房間。放下行李,去餐廳集中用正式晚餐。都是一些家常菜,清淡寡味,喝了幾小碗粥,吃了幾個饅頭,飽飽。晚上無事,幾個喊著出去走走,離賓館不遠處有一耗牛肉專賣店,老闆熱情招呼,免費品嚐,好吃再買。我們也不客氣,吃著揀著,就著啤酒,嘻嘻哈哈中各自滿載而歸。

美麗中國之遊九寨溝

九寨溝隸屬於四川省阿壩藏族羌族自治州,以有9個藏族

村寨

(又稱何藥九寨)而得名。九寨溝海拔在2000米以上,域跨東經103°46‘~104°4’;北緯32°54‘~33°19’。

九寨溝面積5290平方公里,轄2鎮15鄉,120個行政村,10個社群居委會。有藏、羌、回、漢等民族,少數民族2。47萬人。縣城置永樂鎮

[1]

。地勢西北、西南高,東南低,地貌型別以高山山原、高山峽谷和中山河谷為主,海撥1000-4500米。氣候冬長夏短,夏無酷暑,冬無嚴寒,春秋溫涼;按海撥高度分為暖溫帶半乾旱、中溫帶和寒溫帶季風氣候;年平均氣溫12。7℃,年平均降水量550毫米,年平均日照1600小時,年平均相對溼度65%,年平均氣壓859。3百帕。有藏、羌、回、漢等民族。九寨溝水系流經白河、白水江、嘉陵江,流入長江。

主要景點有:熊貓海、老虎海、寶鏡巖、盆景灘、蘆葦海、五彩池、珍珠灘、鏡海、犀牛海、諾日朗瀑布、五花海、樹正群海和長海等。

27日,晴天。一早來到九寨溝前廣場,已是人山人海。進景區上流水大巴,向溝裡勁駛,受窗外奇異美妙的自然景色影響,車箱內不時傳出歡呼聲。溝內主幹道呈Y狀,我們車到右前方盡頭下,步行往回遊覽。一海接一海,海海不同樣,形狀、顏色各有千秋。

作為沿海地區的遊客都很奇怪這兒怎麼會就有那麼多的海的呢?我們這就只有東海黃海什麼的區區幾個。原來對於海的概念因所處地理位置不同大家的想法不一致,東面的民眾習慣了叫真正的大海叫海,而西面的民眾由於海拔很高,沒有見過真正的大水系,水資源也不那麼豐富,乃至見到小池塘也叫海子,他們的海子也就是我們這個小水塘,連湖都算不上。也難怪我們這的民眾見到小山丘也叫大山了,更別說我們這的所謂大峽谷在他們那也就只能算是一條溝。我們這沒有見到過大山,他們那沒有見到過大海,一個道理,如此而已。

陽曆三月底,溝裡海邊間雜著已然開放的野花,讓人感覺不那麼冷了,可事實是溝裡的冰雪還沒有完全融化,長海的冰層甚至仍有幾尺厚,有冰,卻了無寒意,這也是我第一次有這種感覺,許是海拔較高的緣故吧!

九寨溝的美,其實就在九寨溝的水。純天然、富含很多種礦物質,倒映著四時不斷變化的山林顏色與藍天白雲而呈現出如夢如幻、變化多姿、詭譎奇幻的斑瓓。,遊客們也都沉浸其中,陽光、美景、笑臉,盡情徜徉,流連忘返,直呼記憶體不足,徒步觀景,走走停停,毫無倦態。之前在車上就和身邊的女生說好,請她幫忙給我拍照的,結果,一張都沒有幫我拍。她是和姐姐、準姐夫一起由北方到重慶再到九寨溝遊玩的,沒顧上幫我也能理解,畢竟萍水相逢。安徽來的一對小姐妹玩得也很HIGH,大螢幕三星手機各種自拍。成都本地的一對夫妻來過多次,女的也姓楊,和我自然也就多了一份親切感,她很健談,幫我拍了不少照片,謝謝哦大姐!一對小夫妻一路各種親暱,我和小男生合影一張,如今,你們還好嗎?溝內藏家就是購物點,民族特色的紀念品被遊客大肆採購,當然價格都不菲。看著冰雪吃雪糕也算一景。

日落西山時,梅花迎吾歸。

晚上導遊安排去自費觀看高原紅演出,180元。整臺晚會充滿藏羌族特有的歌舞,場面很大,演出質量不錯,據說有幾個演員還在全國青歌賽中獲獎,並獲得成都賽區第一名。據說是音樂人陳小奇合夥搞的,可能偏歌唱多點。第一次聽到羌笛表演,一曲中間彷彿完全不停頓的,很是驚奇。羌族老阿媽唱羌族的歌曲,嗓音高亢清亮。八個羌族老人表演四音部的出征歌,該節目獲得全國比賽的大獎,而且表演者年級都很大了,真是看少見少。此外還有藏族的民族服飾時裝秀,2米多的藏人舞著1。8米的大刀很震撼。物有所值,互動節目也很好玩,上舞臺與演員手拉手一起跳藏族舞蹈,很HIGH!最後出門,當然也是工作人員賣力地推銷演員簽名CD,購者眾。月朗星稀,盡興而返。

28日,踏上回程。一早下雨,緩慢行駛,似是不肯走,似是要挽留。幾彎過後,九寨溝漸行漸遠,終於下起了大雪。速度也慢了許多,上車前我們均路人,經過兩天的磨合,大家都熟稔起來,歡聲笑語隨行。車在唯一的一個指定購物點停下,導遊趕我們下車說是免費品嚐特產,其實就是讓我們購物。門外全停著旅遊大巴,店內熙熙攘攘,我們這個攤吃到那個攤,拿拿這個,掂掂那個,四處閒逛,最後大部分人都挑著如意的特產結賬走人,出口處小黑一臉笑:多買點嘛多買點嘛……

雪一直下,車行不遠,到達神秘的泯江源,一望無邊的山雪。拍照、打雪仗……了無冷感。

路邊有純白色耗牛供遊人照相,10元,隨便拍。純白色耗牛很少見,變異的緣故,很有價值。翻身上牛,各種拍。

路過映秀,下車參觀地震遺址,映秀中學的教學樓依然保持著傾斜,只有一層半在地面,佇立良久,彷彿還能隱隱約約聽到學生們的讀書聲……災後四年,這兒已經煥然一新,物質變化了,心,還在痛吧?更痛的是,明明已經三年多了,標題還是一週年紀念,無人問。

快到成都,一路下客,一路依依不捨說BYEBYE。短短三天,緣聚,人散。楊姓夫妻下車,我留了一個QQ,下車後揮手對我說:歡迎打飛的來成都做客。想想,我人品還算不錯啊,呵呵!

我下車,導遊也下車,給我10元,讓我自行打車去賓館——金珠玉沙。好,我喜歡這名字,帶玉字。

晚上逛逛市區。天府廣場很有氣魄,夜色瓓珊,霓虹閃爍,高樓林立,祥和富足。找一路邊小飯館,四個菜,兩瓶啤酒,一盒煙,坐看行人悠然閒逛,車水馬龍。酒飽菜足,逛了LV專賣、春熙路,打了一通電話,看遍夜景繁華。

早點睡哦,還有行程等著我。