愛伊米

蒙古國的最大淡水湖

這次去蒙古主要是奔著庫蘇古爾湖去的。原本打算去俄羅斯貝加爾湖,轉念一想,去年國慶剛去過俄羅斯,如果要去境外還是選個沒有去過的國家。又由於假期不多不能走太遠,就想到了蒙古。蒙古離中國近,去一趟不用花太多時間,這裡又不是旅行熱門地,人應該很少。在檢視蒙古國電子地圖時,偶然注意到位於西北角的庫蘇古爾河湖,即刻對那裡產生了濃重的好奇感,加之對這個國度的好奇,驅使我有了去看看的慾望。網上關於庫蘇古爾湖的攻略不多,但也能大致瞭解到去庫蘇古爾湖的交通方式。於是就有了這次蒙古的庫蘇古爾湖之旅。

庫蘇古爾湖畔

庫蘇古爾湖是蒙古國最大的淡水湖,位於蒙古西北,湖的北面臨近俄羅斯,距離俄蒙邊界不到20公里,與俄羅斯貝加爾湖間的直線距離大約有200多公里,庫蘇古爾湖也有貝加爾湖的姊妹湖之稱。庫蘇古爾湖的南端距蒙古首都烏蘭巴托大約有700多公里。湖泊本身從南到北跨度有100多公里。

庫蘇古爾湖風光

庫蘇古爾湖風光,遠處湖中有立杆的地方是湖邊的碼頭,屬於小鎮哈特嘎勒(Хатгал)的碼頭,這裡有輪渡去往湖的北部。

庫蘇古爾湖風光

庫蘇古爾湖的海鷗

庫蘇古爾湖風光。岸邊的樹是綠色,但湖邊的草場是深秋的顏色,此時是7月底,正值夏季。

湖邊高處俯瞰庫蘇古爾湖

湖畔風光,湖水很清澈,也很藍。據說庫蘇古爾湖在冬天會更美,可以看到藍冰。

湖畔風光

庫蘇古爾湖風光

湖邊建築,很多小木屋。

湖邊建築 - 蒙古包

庫蘇古爾湖畔有很多小木屋、蒙古包式的度假村、賓館。可以看到很多蒙古本國人拖家帶口自駕、包車、組團到這裡旅遊、野營,像我這樣純自助的外國遊客倒是很少見。感覺這裡沒我想象的那麼原生態,商業開發相對於蒙古國自身經濟水平或者綜合國力來說,應該還算是有點過度的。去的時候是7月下旬,應該是旅遊旺季,但感覺度假村、賓館比遊客還多。

庫蘇古爾湖風光

庫蘇古爾湖畔及碼頭。

照片中的碼頭是庫蘇古爾湖南端小鎮哈特嘎的碼頭,這裡一直停著兩艘比較破舊的輪船。從地圖上看,碼頭有輪渡通往湖的北端Turt小鎮。Turt小鎮距離俄羅斯邊境不到20公里,地圖上有公路通向俄羅斯,但據說這條通道還沒對遊客開放。蘇赫巴託號木救生艇。

該救生艇1956年投入使用,1985年沉沒,2010年被打撈上來。介紹說雖然木船在湖底被浸泡了25年,但並未被腐蝕,也沒發生任何變化,以此來說明庫蘇古爾湖的湖水很乾淨。湖水看起來確實很乾淨,但靠近哈特嘎勒附近的湖岸邊以及碼頭附近還是有點髒,看到有很多被遊客或者當地人丟棄的塑膠袋、礦泉水瓶,以及一些遊客野炊留下的垃圾等。這些垃圾僅僅是在岸邊陸地上,湖中還真沒見到類似垃圾,這點也讓我感到奇怪,按理說岸邊的塑膠袋、空礦泉水等輕垃圾是很容易被風吹到湖裡的。

碼頭旁的木屋,門前看到有俄羅斯國旗,難道是具有俄羅斯官方背景的一機構?

湖邊的這幾個設施不知道是做什麼的,該不會是供船用的錨樁吧。

湖邊的山林

早晨的庫蘇古爾湖畔

早晨的庫蘇古爾湖,有點像水墨畫的感覺。

早上去湖邊的時候有點晚,太陽已經比較大了,湖面的水蒸氣基本快要消失,只能看到不是很濃厚的湖面冒水蒸氣現象,但仍然覺得很美,只不過相機已經拍不出很清晰的那種正在冒水蒸氣的照片。湖邊的老建築

湖中倒影 - 早晨的庫蘇古爾湖

庫蘇古爾湖畔

湖邊山頂的敖包與山下的庫蘇古爾湖、湖邊的哈特嘎勒小鎮(Хатгал)。

哈特嘎勒是庫蘇古爾湖最南端的小鎮。如果住在小鎮裡,走到最近的湖邊最少有1。5公里左右。

哈特嘎勒小鎮街景

哈特嘎勒住的旅館,被安排在蒙古包裡,旅館只有一間位於房子裡的房間已經有人住了。

來這裡像我這樣自助遊的外國遊客很少,而蒙古本國的遊客基本都去住那些離湖近點的度假酒店或賓館,所以晚上這個蒙古包裡只有我一人。不過在這家旅館還是遇到兩位來自以色列的朋友,一男一女,比我先到這裡,旅館的房間就是給了他們。他們到後先坐船去了湖的另外一個地方,在那停留了5天,我抵達旅館的當天下午,他們正好返回到旅館,但晚上他們卻沒住旅館,而是去了湖邊紮營睡帳篷。短短5天的蒙古之行第二次遇到來自以色列的朋友,第一次是在烏蘭巴托旅館,遇到兩位以色列男生,先到的中國,然後進入蒙古。

在烏蘭巴托旅館還遇到一對瑞士情侶,大學剛畢業,一路從東南亞、經過中國到蒙古,差不有兩三個月一直在外面旅行,他倆也到過庫蘇古爾湖,並也坐船去了湖的另外一個地方停留了五天,跟上面兩位以色列朋友一樣的行程,看來他們都是參考了同樣的旅行攻略。我早上到哈特嘎勒時,帶我入住旅館並自稱是旅館老闆兄弟的那位,一開始也向我推薦這個行程,但我只有兩天時間,顯然是不行的。之後我問房東帶我來入住的那位是否跟他是兄弟關係,房東說不是,但房東的英文不好,不知他是否真明白我的意思,帶我來入住的那位英文不錯,估計是搞旅遊的。

關於需要坐船去、並值得西方朋友停留5天的那個地方,忘記問到底叫什麼名字,因為當時覺得自己的時間完全不可能去,所以就沒太在意那個行程。在烏蘭巴托旅館跟瑞士情侶談到我的庫蘇古爾湖計劃時,他們覺得很詫異,說時間太短,沒啥意思。我說沒辦法,沒有那麼多假期,只能這樣,不在乎去享受什麼,就是為了去看一下。我的庫蘇古爾湖行程是:第一天下午在烏蘭巴托乘坐三點發車的長途巴士,第二天早上六點前到木倫,然後乘坐當地私家車大約一個小時的車程到湖邊的哈特嘎勒,在這裡住一晚,第三天到木倫乘坐下午三點發車的長途巴士回烏蘭巴托,第四天早上5點多到烏蘭巴托,實際上在庫蘇古爾湖也就兩個白天的時間。庫蘇古爾湖南北跨度有100多公里,哈特嘎勒只是在湖的最南端,如果要去湖泊的腹地,就需要更多的時間。

照片中的小女孩是房東的女兒,很可愛。早上不知道在隔壁院子裡看到啥東西,一直嚷著叫她爸爸和我看,但我什麼也沒看到。雖然小小年紀還不懂語言不通無法溝通,但她一點也不認生,一直主動找我玩,喜歡吃我帶的山楂糖條。

木倫汽車站及旁邊的體育館

木倫(蒙文:Мөрөн,英文:Moron),又譯作莫龍,當地人發音比較接近“木龍”。木倫是蒙古庫蘇古爾省首府,在蒙古國算比較大的城市,這裡是去庫蘇古爾湖的中轉站,與首都烏蘭巴托之間每天有三班長途巴士對開,分別是早上8點、下午3點及傍晚6點,車程約15小時左右(詳細交通訊息請參閱我的另外一篇博文)。到木倫後,需轉成當地私家車去湖邊。長途汽車票價是32600圖,其中600是保險。我去木倫的那趟車是臥鋪巴士,返回烏蘭巴托的那趟車是座位巴士,但票價是一樣的。私家車從木倫到湖邊大約15000 - 20000圖,司機一般開始要價很高,但之後一般會維持在20000圖。

關於從木倫到湖邊的打車價格,在烏蘭巴托旅館的時候,曾問過瑞士情侶,他們說他們兩位共20000圖,如果我一個人,能找到人拼車分攤20000圖,對一個人來說就便宜。在木倫下車時,除了我與另外一家三口的西方人,沒有看到其他的外國遊客,而那一家西方人好像並不著急找車,在一旁靜靜地等著,貌似有人來接他們。於是我一個人成了各位司機的目標,我一開始根據兩人20000圖的標準還價到一個人10000圖,但沒有司機願意去。於是想等等看,反正時間還早。之後遇到一位本地大姐,她跟我同一班巴士,可能因為她是本地人,比較順利地講好價格並一直坐在一輛小車裡,但司機一直沒走的意思,想拉上我,跟我講價時那位大姐就下車了,可能是等的有點不耐煩,也可能是聽到司機跟我要的價格有點高,下車想幫我。此時我就問那位大姐是否10000圖可以到湖邊,大姐說是的。司機聽後不願意了,說10000不行,那位大姐聽後乾脆也不坐他的車了,並拉上我準備去車站外面找車,並嘗試著朝木倫市區方向走,想去市區打車。在車站外的路邊,一位來接人的大哥想帶上我們,那位大哥來接的老人在長途汽車上就睡我隔壁鋪位。這位大哥剛才在車站裡也看到過,但在車站裡他沒有拉客,估計是擔心那幾位專職拉客司機找麻煩。感覺在車站裡拉客人的幾位司機在搞價格聯盟,互相不敢明著降價,這種感覺在後面發生的事件中得到證實。來接人的大哥如果拉上我們就是順帶,價格肯定可以便宜,那位當地大姐告訴我15000圖這位接人大哥可以帶我,我同意後就上車了。到車站外後,本來以為幾位拉客的司機不會跟過來,但沒想到我們上車後,其中有位司機不樂意了,他把自己的車斜擋在我們的車前面不讓走,我很擔心他們打架,還好他們只是爭吵了一會,之後讓我們走了。他們之間說什麼聽不懂,但能猜到發生什麼,攔我們車的那位司機有種地頭蛇的架勢,本來想跟其他司機搞價格聯盟,沒想到被來接人的大哥搶走生意,就生氣了。有些蒙古人沒想的那麼淳樸。

在小車上,本地大姐再次跟我說我的價格是15000圖,但我怎麼看她用手比劃她的價格是5000圖,不知道是我看錯她手勢,還是實際就是如此。如果那位大姐實際真是5000圖的話,她怎麼覺得不是在佔便宜,還理直氣壯地告訴我,希望我是看錯了。那位大姐的目的地也是湖邊,她比我後下車,距離稍遠些。不過15000圖的價格對我來說可以接受,摺合成人民幣42 -43塊錢,從木倫到庫蘇古爾湖邊將近有100公里。關於從木倫到庫蘇古爾湖的小車價格,在網上看過別人的經歷,也差不多是15000 - 20000圖這個價格。

到哈特嘎勒的當天下午,在湖邊逛的時候,又遇到同車的那位老人家,他家就在湖邊,好像也在經營住宿生意,但他為什麼不叫司機直接把我拉到他家,住他這裡呢?難道是因為無法溝通?還是他家只接待當地人或者旅行團隊?跟老人家確實因語言不通無法溝通,沒辦法做更多交流。當時正好有位年輕女性帶著孩子從湖邊回來,稍懂點英文,於是就問她旁邊停著的一位大巴車,車前寫著“烏蘭巴托”,是不是去烏蘭巴托的長途巴士,她說不是,是別人來這裡玩包的車。

木倫市

木倫在蒙古算是大城市,不過街上行人還是很少,只有在汽車站附近才能看到像照片中的城市建築及水泥路。從庫蘇古爾湖過來,進入木倫後看到的大部分都是平木屋、平房,而且房屋之間都是土路。

烏蘭巴托去木倫途中的公路服務區

從烏蘭巴托到木倫,下午3點的班車發車不準時,大概拖了10-20分鐘左右才發車,五點多來到這個服務區吃晚飯。從服務區周邊的山上可以看出,雖然蒙古正值夏季,但草竟然不是綠色的,都是那種類似深秋的顏色,這一現象在接下來的很多地方都是如此。印象中只看到一段路路邊的草場很綠很肥沃,就是從木倫到烏蘭巴托途中,過色楞格河後的一段路,當時我坐車的右邊,可以看到一些豐美的草場,這些草場應該專門種的草,為冬天準備的。木倫到烏蘭巴托的巴士會在色楞格河的橋頭停一會,這個地方在地圖上一個叫Баатар Ван的賓館旁邊,而此處的色楞格河風景也不錯。