愛伊米

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

歷史的長河緩緩流過,有些人有些事過去了便消逝了,而有一些卻讓我們難以忘懷,讓小編帶你走進歷史的長河裡遨遊吧!

“大慈大悲救苦救難觀世音。”這是很多人對於觀音菩薩的評價,認為他是最慈悲的,也認為他總是救人於水火的。

在西遊記裡面,雖然歡迎菩薩地位不是最高的,絕對是出場次數最多,而且最受大家喜歡的配角。每到孫悟空有難的時候,觀音菩薩就會出來救人,每次總是藥到病除,而且天下太平。

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

此外關於觀音菩薩的傳說也有很多,大部分都是大慈大悲,是人都能夠感受到他的愛。要說佛門之中誰最受大家喜歡,恐怕除了如來佛祖以外就只剩下觀音了。而且在某些程度上來說,觀音菩薩的影響力比如來佛祖更大。

但怪異的是,觀音菩薩明明擁有著這麼高的榮譽,為什麼他終究只是個菩薩呢?為什麼他不能成佛呢?這背後其實有很大的講究,大家還真別搞錯了。

一、觀音菩薩的地位

在西遊記中,如來佛祖似乎是一個深受大家佩服的角色,他的法力似乎是最高的,可以翻手鎮壓孫悟空。因此大家都覺得在佛門裡面如來佛祖的地位是最高的,是屬於觀音菩薩的領導。

但事實上,西遊記原著中,玉皇大帝曾經邀請諸天神佛來參加蟠桃會。其中就特別強調要邀請五老,這五老之中就包括了觀音菩薩和如來佛祖,也就是說天庭方面給予的地位顯示,觀音和如來是平起平坐的。

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

除此以外,觀音菩薩可以和太上老君兩人平輩交往,跟著兩人一起觀看當年二郎神大戰孫悟空。要知道,觀音菩薩只不過是佛門的一個菩薩,但太上老君可是道教的始祖,道主能夠和一個菩薩平起平坐,平輩交往,由此可見,觀音菩薩的地位真的很高。

而且,觀音菩薩在人間擁有著極高的聲望,所有的百姓在苦難之時,第一個想到的就是他,基本上各個地方都有供奉觀音菩薩的寺廟。因此觀音菩薩的香火之盛,在信仰的時代裡絕對是排名前列的。

而且值得一提的是,孫悟空這樣一個不怕天不怕地的大人物,他甚至能夠調侃玉帝為玉帝老兒,也敢去扯太上老君的袖子,甚至還敢調侃如來佛祖,但他自始至終只尊敬一個人,這個人就是觀音菩薩。

從這種種跡象表明,觀音菩薩不僅有地位,有信仰,而且深受大家的認可。那麼為什麼他只是一個菩薩呢?

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

二、為何不成佛?

關於這個問題,在各種傳說中有著不同的說法。例如在比較正統的佛家傳說中,觀音菩薩之所以選擇不成佛,是因為他曾經經歷了一件事情。據記載,當時觀音菩薩正準備前往祖講經現場,這一次可以說是他的成佛儀式。

但在路上他就遇到了一個受苦的人,結果觀音菩薩選擇拯救這個人而耽誤了儀式。

正因如此觀音菩薩錯過了成佛的機會,而且他在這一次遭遇中,也意識到了成佛的本質。他認為佛的本質就是要救苦救難,而不是為了一個地位。所以他當場發下了誓言,若世間還有一人在受苦難,地獄還有一個悲慘之人,他將永遠不成佛。

正是因為有這個誓約存在,所以觀音菩薩始終只是個菩薩,但是他卻比其他的菩薩地位要高得多。

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

三、前世之謎

除此以外,還因為觀音菩薩的前世,所以他的成佛之路註定無法實現。在西遊記版本中,孫悟空曾經對觀音菩薩說過:“你這個七佛之師,慈悲的教主!你怎麼生方法害我!”

在孫悟空的對話中,我們聽到了七佛之師這個詞,這似乎指的就是觀音菩薩,那麼這個七佛之師又是什麼呢?

有人就因此認為,觀音菩薩其實還有一個身份,正是因為這個身份的存在,所以導致他不能成佛。

據記載,七佛指的是包括釋迦牟尼在內的七位佛祖,分別指,迦葉、俱那含牟尼、懼留孫、毗舍浮、屍棄、毗婆屍以及釋迦牟尼。

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

這七位存在過的佛祖,都是頂天立地的佛教大人物。而所謂的七佛之師,極有可能指的就是觀音菩薩是這七位人物的師傅。

按照西遊記中的時間觀念來看,觀音菩薩他應該沒有這麼長的壽命,極有可能是轉世輪迴,可能指的就是他的前世,曾經教過這些人,當過他們的老師。

這就好像西遊記後傳裡面的燃燈古佛,燃燈古佛是佛界最老的佛,當過很多佛祖的老師,就連如來佛祖也必須在他面前自稱小僧。

如果觀音菩薩是這樣的地位,那麼他就註定了不能成佛。道理其實很簡單,皇帝的老師永遠都不可能成為皇帝,老師也永遠無法代替學生成為企業家。所以觀音菩薩註定不能成佛,只能夠成為老師繼續教學,但資歷卻非常高。

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

除此以外,在封神演義中也有記載。許仲琳的作品中強調,當年三教大戰的時候,有十二金仙登場,這十二位金仙之中以廣成子和南極仙翁為首,其中還包括了一位大名鼎鼎的道人,此人名為慈航真人。

各位慈航真人曾經歷經萬仙陣,十絕陣,還有一系列的大戰,最終修成正果。不過他的修煉卻由道轉佛變成了後來的觀音菩薩,因此觀音菩薩是佛道兼修的人物,作為跨界的身份,觀音菩薩的成佛之路其實已經非常坎坷。

而且為了確保佛道兩邊的聯絡,觀音菩薩其實也不能成佛。

因為一旦成佛,要斬斷所有關係,而且成佛將時刻必入苦修之中,想要忙活佛道之間的聯絡,那可就千難萬難。所以按照許仲林的故事演繹,觀音菩薩也是不能成佛的。

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

四、佛在心中留

不過不管這些故事和傳說到底哪一個是對的,但在故事裡面,觀音菩薩不管成佛與否,其實都沒有任何太大的意義。因為觀音菩薩擁有這所有的信仰,而且擁有了足夠高的地位,更為重要的是,他的佛永遠在心中。

不像玉皇大帝等人始終高高在上,觀音菩薩總是在民間聽取疾苦,然後去拯救所有的痛苦。就好像孫悟空等人,人人都被神仙鎮壓,人人都被拋棄於九幽之外。但觀音菩薩卻不辭勞苦,他們一個個拯救出來,並且讓他們去西天取經,完成自己的救贖。

所以觀音菩薩不是佛,卻已經勝似是佛。而且即使他以菩薩的身份,但卻擁有著比佛更高的地位,可以和如來佛祖平起平坐,可以和三教九流到處交流。哪怕是鎮元子大仙,也不得不稱呼他一聲道兄,這就是排面,也是大家對他的尊重。所以觀音菩薩的佛在心中,不在尊位之上。

結語

所以說,觀音菩薩的故事,就告訴我們一個很好的道理。做人永遠不能只看表面,更多的應該看到自身的內在。在這個熱鬧的時代,很多人不僅喜歡看熱鬧,而且還想要把自己變成熱鬧的中心。所以人人都想成為流量之王,人人都想成為粉絲百萬的明星。但事實上,擁有更多的榮譽,還不如做更多的事情。

觀音為何不能成佛?你看她“前世”是誰,就知道了

觀音菩薩不需要佛的位置,但是他卻拯救了無數百姓,而且擁有讓所有人敬佩的信念。所以,我們也應該從中學習,多做事少說話,做事情要就實避虛。

也只有做到這一點,我們才能夠真正的佛祖心中留,去探索接近觀音菩薩那樣的境界。其實陽明先生也強調過一點,心外無物,心外無理,即心是佛。古人的諄諄教誨,佛教的經典故事,都在指引著我們更好的前進。

塵埃落定,歷史帶走了該走的,也留下了該留下的,今天的歷史知識就到這,讓我們下期再見!