愛伊米

七夕會·美食|早飯的誘惑

日子再忙,能與愛的人一起從容地吃頓早飯,不管吃啥,都是極大的滿足。

七夕會·美食|早飯的誘惑

一直喜歡說吃“早飯”而不是“早餐”。究其原因,一是與當地的習慣有關,二是我總覺得“早餐”二字太過優雅,不如“早飯”接地氣兒,猶如“用餐”之於“吃飯”,前者是端坐在桌前從容舉箸,後者就隨意多了,小方桌一擺,小馬紮一坐,呼嚕呼嚕吃得酣暢淋漓。

從健康的角度來說,早飯是一天之中最重要的一餐。現代人生活節奏很快,早飯漸漸淪落成了可有可無的存在。不過我從來沒有落下過任何一頓早飯。倒不是我多麼注重養生,而是我的腸胃不答應。

我生活在豫北地區,麵食是必不可少的,如果缺了麵食,哪怕吃得再多,都感覺沒有吃飽。胡辣湯是我的最愛,再配上包子、油條,這一頓早飯就能吃得極滿足。曾在書上看到一種說法,說早飯宜清淡,對腸胃好,也容易吸收。於是試著開始“健康飲食”,一碗大米粥喝得我意興闌珊,嘴裡寡淡得要命。最後果斷起身,來到樓下的早餐店,來一碗羊雜湯泡一個燒餅,再加上一勺辣椒油——喝完最後一口湯放下碗的瞬間,朝氣和活力又回來了。

有一年去長沙,一大早起來覓食,走了幾條街居然沒有找到一家包子鋪,米粉店倒是隨處可見。遍尋無果後,我隨意找了一家店坐下來,要了一碗重油熱辣的牛肉粉,吃得頭冒汗、嘴流油,打著飽嗝起身後,忍不住感嘆,我這胃還真是剛柔並濟、相容幷包,也一點不怕重口味。

說到重口味,與一位重慶的朋友相比,我甘拜下風。一大早,街邊的麵攤兒就紅火起來。一碗紅油素面,泛著油光、飄著濃香,一口下肚,殘存的睡意盡消。嫌有湯水麻煩,可以要求“幹熘”;喜歡吃蔬菜的,讓老闆“加青”;偏愛硬一點的口感,就告訴老闆“提黃”;愛吃辣的一定要囑咐老闆“重辣”;如果胃口好,還可以讓老闆加入牛肉雜醬、排骨等豪華澆頭,簡直是早飯中的“愛馬仕”。

不過真要論起“豪橫”,廣東的早飯絕對當仁不讓。首先在種類上就讓人眼花繚亂,各種粥類、粉面類、點心類,琳琅滿目的一大桌,再加上豐富的原材料、精緻的做法,看一眼就讓人飢腸轆轆,食慾大開。吃一頓正宗的廣東早茶,再貪婪的胃也會得到滿足。

一位朋友喜歡旅行,去過很多地方,也品嚐過各地的特色早飯,比如北京的焦圈兒,上海的生煎,東北的疙瘩湯……

當我問他最難忘的早飯是什麼時,朋友眯起眼睛,半晌回道:“一碗小米粥。”朋友說,與愛人一同坐下,喝一口粥,抬頭對視一眼,再喝一口粥,再對視一眼。那一碗粥比蜜還甜,那一段時光比做夢還幸福,一直讓他念念不忘。

“日子再忙,能與愛的人一起從容地吃頓早飯,不管吃啥,都是極大的滿足。”朋友笑著說。這大概是早飯最大的誘惑吧。(張君燕)