愛伊米

晨讀|飄香的薄荷茶

在天氣炎熱的摩洛哥,薄荷茶可以清熱消暑。

晨讀|飄香的薄荷茶

卡薩布蘭卡裡卡咖啡館,電視螢幕上滾動播放著英格麗·褒曼和亨弗萊·鮑嘉主演的《北非諜影》,在影片主題歌的旋律中,我用銀勺攪動一杯濃郁的咖啡,心想在不產茶葉的摩洛哥,咖啡是不是這裡民眾的第一飲料?之後,摩洛哥之行的見聞則完全顛覆了我的認知。所到之處,見到的摩洛哥人最愛喝的並不是咖啡,而是薄荷茶。薄荷茶堪稱摩洛哥國飲,較為常見的一種是將綠茶煮沸後濾清取茶水,倒入裝有薄荷鮮葉的玻璃杯中,加白糖拌勻。在酒店,在街頭巷尾,乃至大西洋海邊的帳篷下,所見摩洛哥人多愛此茶。

也有比較講究的,區別在於綠茶的等級較高,茶器相對華麗,有造型漂亮的銀壺,紋飾精美的玻璃杯。相傳在十八、十九世紀,摩洛哥人就開始喝薄荷茶,當時只有貴族及富裕人家才有這種享受。現今在摩洛哥有些家庭和高檔場所還能看到這種豪華版的茶飲。在摩洛哥的茶館,爐灶上沸水在大錫壺裡的“突突”作響,水汽升騰,老闆從麻袋裡抓出一把很一般的炒青綠茶,又從另一隻麻袋裡取出一塊白糖,敲碎,再抓一把新鮮薄荷葉,一起投放進另一把小錫壺中,再拎起大壺,將滾燙的沸水注入小壺,放到爐灶上烹煮。水滾兩遍後,將已熬成的薄荷茶倒入杯中,讓茶客品飲,一連串的職業化動作嫻熟幹練。將茶與薄荷葉一起煮,彼此交融滲透更徹底,茶湯更厚稠,比較適合老茶客的口感。

我在大西洋邊的茶室,在街頭商鋪門口,都喝過那種比較普通的薄荷茶。有一天在菲斯古城,卻有了一次規格較高的享受。菲斯是摩洛哥一座古老的城市,成千家手工藝作坊和商店櫛比鱗次。幾百年來,老百姓的生活似乎沒有改變。我們參觀了皮革染料坊,大大小小的染缸蜂巢般集中在一個廣場,染工們的勞作,堪稱辛苦,染料和皮革的臭味幾乎讓人窒息。匆匆地參觀拍照,算是到此一遊之後,因為受不了奇臭,我向導遊寶馬要求提早撤退。寶馬把菲斯的地陪叫來,嘀咕幾句,讓他先帶我們去午餐的飯店,在那裡等大家。

七拐八彎,到了目的地,我推開飯店那扇厚重木門,剎那間,聞到了香味,茶與薄荷交融的美妙香味。與方才皮革大染坊的奇臭相比,天壤之別。我愉悅無比,目光循香巡視,飯店老闆正在獨自品味薄荷茶,很享受的樣子。老闆客氣地請我們坐下喝茶。我細細打量,他的綠茶是中國的一種珠茶,是安徽涇縣的湧溪火青,還是浙江紹興的平水珠茶?由於語言不通,無法交流,但品質明顯比較高。倒茶時,老闆將銀壺高高提起,將茶水緩緩倒入精美的玻璃杯裡,滴水不漏。茶的醇香、糖的甜味,還有薄荷的清涼爽口在主人的沖泡下得到了完美的呈現,薄荷茶成為兩國愛茶人之間友誼的媒介。

小小一杯茶,在任何國度都有大學問。寶馬還告訴我,雖然摩洛哥人喜歡喝茶,可是摩洛哥不產茶,三千多萬人口的摩洛哥,每年要喝掉五六萬噸綠茶,茶葉絕大部分從中國進口。而摩洛哥與中國茶的歷史,也許要追溯到十九世紀,那時摩洛哥是許多歐亞貿易商人往返的必經之路。

在天氣炎熱的摩洛哥,薄荷茶可以清熱消暑。離開菲斯後,我們將進入撒哈拉大沙漠,有薄荷茶打底,抵擋撒哈拉大沙漠的滾滾熱浪應該不成問題。(樓耀福)