愛伊米

如果說像戲劇,那麼這就是我的全明星陣容

當一個人證到無我,真正與世界、與眾生建立連線和溝通,他身上會散發出柔和、真誠、慈悲、無畏的光輝,照亮和溫暖每一個見到他的眾生。他甚至不需說話,他的在場即能深深觸動、啟發你開始反省和對真理生起真誠的嚮往。

——《前行筆記之耕耘心田》

如果說像戲劇,那麼這就是我的全明星陣容

文:希阿榮博堪布

我喜歡觀想佛陀住世時與弟子們一起生活、開示正法、教化眾生的情景,很多細節都會一再令我感動並受到啟發。

佛陀和弟子們吃完飯,把坐墊鋪好,開始在林中或茅蓬裡各自禪修。遇到問題的弟子會向佛陀或其他師兄請教,這時大家便饒有興趣地聚攏來加入討論,聆聽法教。

有時是佛陀帶著弟子們去居士家裡應供、探病,在弟子的啟請下而說法。有時是佛陀在乞食的途中對遇到的信眾開示佛法。有時是佛陀加持某些弟子宣講佛法。有時以言傳,有時以身教。當一個人證到無我,真正與世界、與眾生建立連線和溝通,他身上會散發出柔和、真誠、慈悲、無畏的光輝,照亮和溫暖每一個見到他的眾生。他甚至不需說話,他的在場即能深深觸動、啟發你開始反省和對真理生起真誠的嚮往。

佛經的開頭總有時間、地點、人物、事件的交代,我覺得很像一出出戲劇。人物特點鮮明,對白精彩絕倫。幾十年如一日盡心盡力照顧佛陀起居以至於走路也無暇看一眼田間風景的阿難尊者,敏而好學智慧第一、向觀世音菩薩提問而引出般若心經的舍利弗尊者,喜歡向窮人家乞食不喜歡向富人乞食因此遭到佛陀一頓教訓、後來佛陀拈花他微笑的迦葉尊者,幼年出家聰慧乖巧、一度是僧團最小成員卻極其謙卑和順、密行第一的羅睺羅尊者,把佛陀幾大弟子挨個數落一遍、只有文殊菩薩能跟他接上話的維摩詰居士,以金葉鋪地、向佛陀僧團供養園林道場的給孤獨長者,還有許許多多以出家、在家、王族、平民等不同形象出現的弟子,一個個都那麼令人印象深刻。

如果說像戲劇,那麼這就是我的全明星陣容。我無數次觀想他們的出場,觀想他們的行為和對話。過去的兩千多年裡,有許多人也像我現在一樣,被這些對話、行為、場景深深激勵、啟發,他們寫下一篇又一篇文章,講述自己的理解和體會,比如龍樹菩薩、無著菩薩、月稱菩薩、寂天菩薩等等,這個名單可以一直列下去。他們的故事、他們的論述又成為激勵、啟發我修行的另一重源泉。

然而如今,那些動人的場景都去哪兒了?後世寫下輝煌論著的大德們也先後示現了圓寂。普通人如我,無法再現量見到他們,只能憶念。

——希阿榮博堪布《前行筆記之耕耘心田》

如果說像戲劇,那麼這就是我的全明星陣容

【我們的心靈是一畝田,播種什麼、收穫什麼。現代生活帶來了豐富的物質享受,卻讓我們的心田前所未有地乾涸荒蕪,擁有得越多,越浮躁空虛。《前行筆記之耕耘心田》結合傳統禪修方法,有針對性地探討了在現代社會中如何以正確的方法去實現身心輕安,像一盞燈,指引我們發掘內心的安樂之源。】