愛伊米

吃了龜靈聖母的蚊道人,封神後成了如來的徒弟,姓名家喻戶曉

《歪歪侃封神》第487期

“聲若轟雷嘴若雷,穿衿度幔更難禁;食肉飲血侵人體,畏避煙集茂林。炎熱愈威偏聒噪,寒風才動便無情;龜靈聖母因逢劫,難免今朝萬喙臨

封神演義小說中,蚊道人唯一一次的出場,極為驚豔、且霸氣無比,不但將截教金仙龜靈聖母給吸食殆盡,更是飛到西方教的老巢,將其鎮教之寶十二品蓮臺、也當零嘴兒一樣嚼食。

吃了龜靈聖母的蚊道人,封神後成了如來的徒弟,姓名家喻戶曉

龜靈聖母是誰? 所謂蒼頡造字須成體,卜筮先知伴伏羲。因助倉頡造字,伏羲排卦而得道,被截教主通天收為親傳弟子的萬載靈龜是也。

龜靈聖母是被接引道人生擒的,彼時,接引候在龜靈追殺闡教懼留孫的途中,使念珠將其壓出原形,交給白蓮童子看管,他自己呢,則和懼留孫同行,重入萬仙陣去了。

這邊白蓮童子恭送接引道人離去後,便拿出個布包,準備將顯出本相的龜靈給包起來帶回西方去,結果不小心開啟另一個布包,就是包蚊道人的那個。

於是,得空逃出的蚊道人,俱來叮咬龜靈聖母,白蓮童子見到這副景象,當然是有多遠跑多遠,唯恐自己也遭殃。動彈不得的龜靈聖母,一身血肉就這樣被蚊道人啃了個乾淨。

前面說了,蚊道人是從白蓮童子的布包裡逃出來的,所以說,他也是被接引所擒,身為鴻蒙兇獸血翅黑蚊,自然睚眥必報,定要給接引道人一個報應,方顯兇獸之威。

吃了龜靈聖母的蚊道人,封神後成了如來的徒弟,姓名家喻戶曉

就這樣,蚊道人怒而飛到西方教的老巢,直接將鎮壓西方教氣運的十二品蓮臺,當零嘴兒嚼食。蚊道人此舉所帶來的後果就是,直接影響西方教千年氣運。而這千年來所發生的事情,對西方教的影響,是毀滅性的。

影響有多大?所謂九品蓮臺登彼岸,千年之後有沙門。千年的時光,有許多可能性,也有許多變數,比如佛教的創立、以及崛起。

封神大戰結束後,其中歷劫的眾煉氣士,成仙的成仙、成佛的成佛、被封神的被封神、還有輪迴重新投胎的等等,那是各得其果。

其中,闡教燃燈道人以定海珠首先證果,成佛教古佛之尊位;之後有老君助多寶道人化胡為佛,加之文殊廣法天尊、慈航道人和普賢真人鼎力加盟,後人便只知有佛教,而不知西方教了。

那麼,將西方教陷入如此尷尬境地的罪魁禍首蚊道人,封神大戰後,結局如何呢?說起來,大家都認識,而要說起他的名字,家喻戶曉都不過分。

吃了龜靈聖母的蚊道人,封神後成了如來的徒弟,姓名家喻戶曉

封神大戰的時代,發生在商周時期;千年後,西方教早已渺渺無影蹤,甚至接引道人、準提道人兩位教主,都不知去向了。

取西方教而代之的佛教,當然是將之全盤接收,包括地盤、包括被接引和準提各種手段度化而來的佛。其中,就有吃了龜靈聖母的蚊道人。

彼時,那蚊道人不忿被接引所擒,飛去西方教啃噬了三品蓮臺,及至萬仙陣被破,接引道人回來後,方將之收了,封神演義原文中描述說:

後來西方教主破了萬仙陣回來,方能收住,已是少了三品蓮臺,追悔無及 。

從封神演義原文中來看,接引道人破了萬仙陣後,回到西方教,將蚊道人重新收住,即便是少了三品蓮臺追悔莫及,但是,他並沒有把蚊道人怎樣,而是將他收入門下,欲將其度化。

縱觀整部封神演義,可以看出,西方教度化成佛的煉氣士中,並不分是好是惡,甚至連以食人修煉的馬元,都不放過,似乎對方罪孽越是深重,越容易立地成佛似的。

吃了龜靈聖母的蚊道人,封神後成了如來的徒弟,姓名家喻戶曉

如此看來,蚊道人的罪孽更深,接引道人自然要度化他,只是他度化的佛,最後全都跑去了佛教,給人家多寶如來當了弟子、護法等,當然其中也包括蚊道人。

從因果上來看,佛教是因蚊道人啃噬西方教鎮教法寶,影響其千年氣運,才有機會發揚光大的,所以,佛教之主如來佛便要了此因果,於是,便送蚊道人一場造化,下界轉世。

“聖僧,汝前世原是我之二徒,名喚金蟬子。因為汝不聽說法,輕慢我之大教,故貶汝之真靈,轉生東土。“

這位被貶去東土的如來二徒弟,就是如今的金蟬子,彼時的蚊道人。佛家講因果,成佛前,蚊道人吃了龜靈聖母和蓮臺;故才有轉世之後接連九世被吃,這便是了前因。

“今喜皈依,秉我迦持,又乘吾教,取去真經,甚有功果,加升大職正果,汝為旃檀功德佛。”

吃了龜靈聖母的蚊道人,封神後成了如來的徒弟,姓名家喻戶曉

了前因得正果,九九八十一難,了了輕慢如來之罪,最終,成就正果。所以吃了龜靈聖母的蚊道人,封神後成了如來的徒弟,姓名家喻戶曉。