愛伊米

自駕內蒙古,在北京的西邊畫一個圈

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文章代表作者個人觀點,少數派僅對標題和排版略作修改。

在北京待了差不多半年,本想寫北京,但其實細想,我似乎很難在北京找到一種放鬆的感覺。衚衕的靜是屬於遊客和大爺的,很難屬於在這個城市工作的外來者。咖啡吧和下午茶是精緻的悠閒,按摩不了緊繃的神經,長居城市的我們,偶爾也需要離開社交層面的部分自我,與自然進行一次近距離對話。

此外,漫步北京也許是容易的,漫步國慶卻不是那麼簡單。於是我和朋友們選擇在國慶「出逃」北京,途沿火山和草原,一路向西,到鄂爾多斯的沙漠折返,經過呼和浩特和山西大同,最終回到北京,在北京的西邊畫一個圈。

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在北京的西邊畫一個圈

前期準備:自駕+住宿

越往城市邊緣走,路上的風景就越多樣,相比其他出行方式,自駕也許最合適來「走西口」

對比了各類租車軟體後,我們最終選定在「神舟租車」上租一輛「寶沃BX5」。國慶五天的價格大概在 2640 元,平分到我們 4 個人大概是 660 元/人。這是國慶的價格,我看了一下大概在平常日價格的 3 倍以上,如果多人一起在平常日子裡出遊那真是很香了。

自駕過程中總共加了 2 次油,總價算到個人大概是 100+。這裡要提醒大家的是,最後還車的時候記得一定要去加油站加滿油,不然平臺會扣除格外 100 元加油服務費。

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住房上,我們有三晚住的是平常的旅店,另外一晚住的是蒙古包,都是兩個人一間。出乎意料,最後每個人每天在住宿上花的價格大概在 100 元左右。下面是住宿的支出合計:

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10。2 北京-草原天路-烏蘭察布

10 點出發-下午經草原天路(樺皮林東入口-野狐嶺出口)往烏蘭察布-十點到達白影察干鎮

挺意外的,10月 2 號出遊,除了在二環堵了大概 1h 外,其餘時間都還算順暢,不過令我們沒有想到的是,「北京之大,不知其幾百裡也」,從上午一路開到下午 3 點多,5 個小時的車程才成功開出北京。

去往烏蘭察布的路途,我們選擇了一條比較偏僻的路,「

草原天路」

,真的非常美,極力推薦,上圖感受一下。

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在車上的時候,總感覺雲層離你很近,我會時不時探出窗外呼吸一下有些清冷的空氣,混雜著草原潮溼的氣息和樹林甜甜的草木香。

一路上見到了低矮的農房、成片的麥場,身旁不斷掠過風車和牛羊。恍然間讓我回憶起小時候看的曹文軒的小說《山羊不吃天堂草》,也有些像是夢裡會構建的場景。

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我們開到很晚,第一天隨便在鎮裡點了外賣,很快就沉沉入睡了。

建議大家要走這條路線的話,還是儘量提早一些,可以 10 點多就從北京出發。一方面「草原天路」的晚上確實不是太安全,另一方面我們一路上見到不少假的人形交警立牌,黑黢黢的大晚上實在有些嚇人。

10。3 烏蘭哈達火山-輝騰錫勒草原

烏蘭哈達火山:「紅色的山峰」

第二天的行程安排的是火山和草原。上午我們去的是烏蘭哈達火山,漢譯為「紅色的山峰」,離北京大概 400 多公里。這是一處火山群,大大小小分佈了 30 多座火山。

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圖源馬蜂窩@浸月

我們爬了兩座火山,4 號「黑腦包」和5號「中煉丹爐」。

4 號「黑腦包」在近三萬年內以一萬年一次的頻率噴發,每次噴發出來的岩漿一層層摞起,形成結殼。火山表面呈現紅褐色,能看出顏色不一的分層。黑腦包形狀不規則,爬坡難度不大,不仔細看確實有些「月球表面」既視感,因此有很多人穿著宇航服,模仿登月,拿著國旗拍照。

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附近有專門可以租宇航服的點,價格在每小時 80 元左右,但是就宇航服這層層裹裹,估計誰也認不出誰,於是我們決定拍一張別人的,佯裝自己發在朋友圈糊弄hh

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5號火山叫「中煉丹爐」,非常難爬,我們幾乎是手腳並用爬上去的。在我們直呼太難了的時候,卻看見幾個白頭髮老人持著登山杖,也不費力就上去了。打擾了。

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遠看還行,實際坡度還挺大的

我們去的那天是「中煉丹爐」歷史高度最高的一次,因為有人在山上還堆了1米多高的一座小山。

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山上還有山

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從火山腰向下俯瞰

從火山高處往下看,幾乎沒看到幾戶人家。圖 1 是隨時可遷移的旅客帳篷,圖 2 是遊客的車輛停放處。

說的有一些玄乎,但靠近火山,我確實有感受到自然的呼吸。在這樣荒涼、貧瘠的土地之下,蘊含著一種蓬勃甚至具有毀滅性的生命張力。

新的岩漿覆蓋在舊的土地上,這裡的時間是以「萬年」來計算的。

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撿了一塊火山石「自立為山」輝騰錫勒草原:「寒冷的山樑」

下午我們去了輝騰錫勒草原,「輝騰錫勒」漢意為「寒冷的山樑」。不假的,10 月份我們已經是羽絨加身仍覺寒冷,如果在冬季來玩的朋友,記得做好保暖措施。

這次定了塞北驛站的蒙古包,大致分佈如下圖,天氣好的話,可以在 T 字最佳觀賞區看日出。

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「蒙古包」最早是亞細亞遊牧民族所使用,圓頂的設計能夠更好應對雨雪、大風天氣,有些蒙古包能夠拆卸下來,方便牧民隨著季節更替居住地。

從外面看不大,但蒙古包其實對空間的利用還是非常極致的。同樣的佔地空間,圓形相比四方形就能圈出更大的實用面積,這直接導致了對建築材料的節省。

塞北驛站的這家蒙古包,內部主要有廁所(乾溼不分)、空調、兩張床(床上有電熱毯)、一副桌椅等。其實和一般的住房區別不大。

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我們在附近找了唯一的一家飯店,還不錯,特別推薦嘗試一下沙蔥和羊排。

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飽腹之後,建議去騎了個馬,80 元/人,會有專門的馴馬師帶著你走一圈,如果要讓馬跑起來的話每個人還需要再加 100 元。

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當我正在拍夕陽下的兩匹駿馬的剪影時,一頭瘦弱馬向我走來。它眉眼間有非常好看的白色印記,雖然看起來年輕瘦小,但身姿和眼神很有內容,在我們身邊繞了很久,我忍不住給它來了張證件照。

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赫爾曼·黑塞有一首短詩:一個旅客在一個客棧過夜。客棧裡有一條水道。旅客第二天離去,心想,他走之後,水還在流,他將在遙遠的地方想起它。我想我也會在遙遠的地方經常想起它。

夕陽漸沉,西邊的太陽勾勒出馬體的輪廓,影子越來越長,另一邊,幾輛車正在試圖追趕太陽。於是,我們也決定向西開,和草原的白天做最後告別。

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向西追趕太陽

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晚上,塞北驛站會舉行一個小型的篝火晚會,基本是放一些土嗨歌曲,大家圍著火爐跑一跑。

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附近的小店有售賣一些小時候的煙花,大家可以買些小的煙花,蹭蹭看別人的大禮炮。(bushi

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10。4 鄂爾多斯響沙灣沙漠

響沙灣:「這兒的沙子會唱歌」

響沙灣是國家 5A 級旅遊景點,景區現目前形成一村(一粒沙度假村)、一港(響沙灣港)、四島(仙沙島、悅沙島、蓮沙島、福沙島)的格局。響沙灣港是進入沙漠的必經之地,也是遊客的集散地。推薦大家嘗試下索道和滑沙。可以在集散地買一個滑沙板,不然容易滑不動。

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也是去過沙漠的餃子了

我們去的當天天色陰沉,整個沙漠呈現了一種低飽和度的視覺效果。現在想起來,倒是有點像隨後上映的《沙丘》美學風格。

在《沙丘》裡,維倫紐瓦將未來世界的設定放在了沙漠裡。那些霓虹燈的色彩都褪去,未來世界不是更復雜和炫目,反倒是極簡、擁有更多留白的空間。

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是真的植物,紮根的那種

這裡的沙子非常柔軟,具體有多柔軟,請我的一個朋友展示一下:

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沙漠讓我聯想到旅行中釋放壓力的一種方式,就是置身於一個廣闊的空間裡,讓你意識到自己的渺小和簡單,進而讓你感受到悲傷的短暫和自身的無足輕重。「宇宙中有什麼不是暫時。」

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10。5 呼和浩特-山西大同

雲岡石窟:「四大石窟之一」

最後一天我們去了山西大同的雲岡石窟,屬於我國四大石窟之一。

剛入景區,就能看到一尊青銅鑄像,那是北魏的高僧

曇曜

,他骨骼清瘦,一身袈裟顯得十分飄逸。作為北魏佛教的宣傳達人,正是他展開了一連串的復興佛教工作。

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石窟藝術其實最早源自印度,因為印度佛教提倡神隱以修煉心性,所以很多僧侶會選擇在偏僻而靜謐的山林處開鑿石窟,作為修行之地。

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雲岡石窟大概有二十多個窟,最後一個窟最大,也最震撼。由於前立壁的崩塌,使得佛像顯露在外,故而又稱露天大佛,清末民初稱為「大露佛」。前面的窟也有很多獨特之處,我記得有音樂主題的,有色彩極美的,建議下一個 1 元的講解包,瞭解一下石窟歷史。

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雲岡石窟進行過多次維護和翻新,因此佛像表面能看到大大小小的「子彈孔」,其實是工匠打孔把木樁嵌入佛像以作固定時留下的。

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旅程自此差不多收尾了。呼吸過草原天路的溼潤空氣,踏足過曾崩騰著岩漿的烏蘭哈達火山,在輝騰錫勒的草原上騎過馬、追過夕陽,見識過響沙灣的沙漠美學,也領教了石窟藝術的震撼。

旅行這件事,很多時候是我們生活中的一個插曲,你很難說一次旅行能給你帶來什麼切實的改變,但改變確實是存在的。

寫故事的人常常會用一種模板,主人公在平靜的生活中碰到了一些阻礙,這個阻礙也許是困難,也許只是苦悶,這時候他碰到一個有意思的人或者去了一個有趣的地方,愛情或者新的世界給他平靜生活的水中投入了一顆石子。

最後,這顆石子會沉下去,愛人離開了他,旅行也行將結束。水面會依然保持平靜,但是水中多了一顆石子,他也不再是最初的自己了。