愛伊米

只有唸佛,才能往生極樂嗎?

唸經、唸咒、唸佛甚至是參禪、持戒,迴向往生西方極樂世界,都是可以的。只要自己有信心,對阿彌陀佛有信心,又願離娑婆,確實想往生西方極樂世界成佛度眾生,都可以。在《觀無量壽經》上講得很清楚。

唐朝有一位比丘尼,叫淨真法師,這個法號挺好。她住在長安的積善寺,她修行非常地精進,每天穿著百衲衣出門乞食,性格特別溫和,從來不對人發怒,沒有起過嗔恨心。她每天誦《金剛經》,大概誦了十萬遍。平時她也專心精進地念佛。

只有唸佛,才能往生極樂嗎?

在唐高宗顯慶五年,公元660年的時候,有一天,她突然感覺身體不舒服,就告訴弟子說:“我最近五個月曾經十次見到阿彌陀佛,兩次見到極樂世界的寶蓮花上有童子在遊戲,我一定會上品上生。”說完之後,她就交接工作。這時候有佛光來照,照得整個寺院都特別光明,然後她就往生了。

所以誦經、唸佛迴向往生西方極樂世界都很好。淨真法師誦大乘經典《金剛經》,她也得到經裡的義趣,生活很簡樸,每天穿百衲衣託缽,沒有執著,從來不和人爭吵、不發怒,性格溫和,一心用功辦道,最後自在往生。

你沒有學佛前殺業很重,現在改惡修善,懺悔不要再做那些惡業,好好唸佛求往生,也是能往生的。

宋朝的時候,浙江紹興有個金太公,他早年天天去打魚,肯定殺生多得很。後來有一天他突然就改行了,不打魚了,而且斷絕葷腥,吃素、唸佛,每天唸佛一萬聲以上,天天念,從不間斷。

只有唸佛,才能往生極樂嗎?

有一天,他突然告訴大家:“我見到阿彌陀佛和觀音、勢至在門口,我要往生西方極樂世界了。”這時候他沒有得病,沒有病痛。第二天就看見金蓮花來接,他這時候就到香案前上香、拜佛,然後打著坐自在往生了。

附近鄉村的所有人都聽到空中有音樂聲,而且有從來沒有聞到過的特別美妙的香氣,終日不散,持續很長時間。

這是一位打漁打了大半生的老人,最後知道錯了,吃素、唸佛,一天念一萬聲以上,精進用功,最後唸佛往生,預知時至,坐脫立亡。還顯現很多瑞相——天樂鳴空,異香遍滿各處。讓大家也都起了信心,都非常地隨喜讚歎,因此很多人也信佛、唸佛。

我們有緣遇到修行的機會,一定要珍惜,原來不知道,那沒辦法,現在已經知道了,就得快點精進用功,別錯過這個因緣。特別是年齡大的人,你別說自己年齡大了,你快點求往生、求解脫,多唸佛、多拜佛、多用功,你用三年、五年,往生沒有問題。

只有唸佛,才能往生極樂嗎?

只要過去的那些錯的、惡地放下,一心求生淨土,那就是精進,精進就速至解脫,速到彼岸。

以前我看到過一個老人家,他七十多歲才唸佛,唸了幾年,後來他往生燒出了舍利,那舍利就是一尊佛。他也是自知時至,然後躺著走的,年齡很大了。可以說是人生最後才遇到佛法,最後往生了。

所以我要珍惜這個善緣,別錯過!

結緣:今日佛堂公眾號舉行結緣經書活動,有需要的師兄可私信我詳情瞭解,共沾法喜!願各位菩薩可隨喜轉發身邊需要的人。