愛伊米

佛學:萬法皆空,因果不空,善有善報、惡有惡報

在當今社會,隨著文化進一步的開放,世人的人文觀念相對於上世紀有較大的改觀,大家基本上都能發揚傳統精神,做到兢兢業業,勤儉持家,物質生活也隨之水漲船高。但是這人文的改觀,促使了物質生活的提高,反而加重了世人的殺業。

現代人,餐餐不離肉,已經到了無肉不歡之境界,當然,吃肉並不犯法,但是依照佛教的觀念,那是要造業的。如果說大家吃的都是三淨肉那還好說,但是,也不乏芸芸眾生為了一飽口腹之慾,而親自或者間接性殺生,這個有沒有業報就不好說了,因為,按照佛教中的因果報應法,這個殺業來世將要得惡果的。

佛學:萬法皆空,因果不空,善有善報、惡有惡報

所以說,世人愚痴只為一飽當下之口欲,而埋下罪孽深重的殺生因,還不自知。正所謂,善有善報、惡有惡報、不是不報、是時候未到,如果真的等到報應現前,悔恨當初也於事無補。

佛教與生活

星雲大師

玄幻

免費閱讀

所以我在此奉勸大家,最好不要去殺生,如果說一定要吃肉,那就吃三淨肉,這個三淨肉的意思,是具備三種條件的肉,第一我的肉眼沒有看到殺它的場景,第二我的耳朵沒有聽到殺它時的哀嚎聲,第三不是因為我的緣故而被殺的。

佛學:萬法皆空,因果不空,善有善報、惡有惡報

如果已經造作過多的殺業,按照佛教的教義該如何消業呢?

佛教關於消殺生的業報,主要有兩種,第一是戒殺放生,第二是懺悔。這個戒殺放生,就是說當即放下殺念,放下屠刀,從此以後不再幹殺生之事。

放生是消殺業的最上乘方法,因為這放生不但可以培植自己的慈悲心,還能得福報,這個福報是可以消除部分業障的。

關於懺悔就是從內心去反思自己的過錯,祈求佛菩薩加持,救度因自己而死的眾生,脫離苦海,往生三善道。

佛教常識

星雲

玄幻

免費閱讀

關於放生的功德,佛教有許多的公案進行了闡述,下面就列舉一例佛教公案加以說明。

從前有一個小和尚,因為累世以來造作了許多的惡業,經過多世的行善積德,戒殺放生,這一世有幸得人身,併成為了一名修行人。因為累世的業力作用,這一世雖說有機會透過修行消除不少的惡業,但還是有些不盡人意之處,那就是這一世他的壽命不長。

佛學:萬法皆空,因果不空,善有善報、惡有惡報

小和尚的師傅是一名得道高僧,具有一定的神通力,所以能夠觀察到小和尚的前世今生,當他得知小和尚還有一個月的壽命時,知道已無法改變這一事實,就跟小和尚說:看你已經好久沒有回家侍奉雙親了,我現在給你一個月假,你回去孝敬一下你的父親母親吧。

佛教義理

星雲

玄幻

免費閱讀

小和尚並不知道事情的真相,就愉快地答應了,簡單的收拾一下隨身物品回家去了。時間過得很快,轉眼間一個月過去了,這時小和尚竟然開開心心地回來了。

師傅見到小和尚感到很驚訝就問:你這趟回家做了什麼事情。

小和尚說:沒有做什麼,就是陪爸爸媽媽嘮嘮家常而已。

師傅說:你再好好地想一下,在家到底幹了什麼。

小和尚沉思半天后,說:我在回家的路上,看到一窩螞蟻,漂浮在水面上,我就隨手撿起一根樹枝,將這一窩螞蟻撈上了岸,然後我就回去了。

師傅說:原來是這樣啊!

佛學:萬法皆空,因果不空,善有善報、惡有惡報

從這個公案,我們明白了,小和尚因為在回家的路上,而然救下了一窩螞蟻,而延長了自己的壽命,這個就是放生的實報體現。正如這小和尚一樣,他救起這一窩螞蟻,而並未有半點的功利心,自己差點都忘記了有這救生的事情發生,所以他的福報就當即現前。當然,這個救生或者放生的福報不只是當世既得利益,對未來世的果報也是有直接的影響。

以上僅代表個人觀點,如有疑問請查閱佛經典故,參悟佛法真意。

歡迎在評論區留言互動,發表你的高見!

文章中部分圖片來源網路,版權屬原作者所有,如有侵權,請聯絡刪除!