愛伊米

怎樣如法佈施得無量福德,淨土資糧

人生,一半是舍,一半是得,不可能什麼都會得到。捨得,捨得,有舍才有得。懂得如何取捨,才是有智慧,有福報的人。

怎樣如法佈施得無量福德,淨土資糧

世人說的舍也就是佛弟子所講的佈施,佈施一般分為三種。第一種是財佈施,佈施錢財、物品,救濟貧困的眾生。第二種是法佈施,弘揚佛法,普度有緣眾生。第三種是無畏佈施,佈施自己的身體力行,救其危難,給人歡樂。

佛弟子以自己的財力、體力、智力去救助貧困者,使他們造福成智,離苦得樂,同時自己也積累了功德,從中感悟解脫的一種修行方法。

怎樣如法佈施得無量福德,淨土資糧

一些人帶著世俗的塵染之心,為自己的名聞利養、身相端嚴、五欲快樂,去行佈施,這是不淨佈施,得到的福報非常小,報盡就會墮三途。很多佛弟子不明白正法的根本所在,不懂得用智慧去佈施,在做著不如法的事情,自己即得不到利益,也會影響他人。

真正的修行人是用無有塵染的清淨心去佈施,不求世間回報的,一切名聞利養都不會放在心上,只是佈施了出世的慈悲善根和解脫之因。這是淨佈施,很多佛弟子不懂得,即使懂得也很難做到,需要一定的智慧才可以。

怎樣如法佈施得無量福德,淨土資糧

有因就有果,佈施錢財就種下了錢財的因,將來就能得到錢財的果。一些人佈施錢財、物品利益眾生,就會得到很多的福報,這些福報就是世間的人天福報,在世間享用,是可以用盡的,用完就沒有了,佛門講是有漏的福報,世間的有為法。

寺院道場每天必修的《早晚唸誦集》禮佛大懺悔文中說:“我今發心不為自求人天福報,聲聞緣覺乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心。”唸佛修行的人,要消除貪婪的心,不為自己求人天福報,發最上乘菩提心,慈悲為懷利益眾生。

怎樣如法佈施得無量福德,淨土資糧

《金剛經》中釋迦牟尼佛告訴世人說:“菩薩不住相佈施,其福德不可思量。”菩薩心無所求,不住相佈施,所得到的福德是不可思量,無邊無際。這裡布是普的意思,施是散的意思,能普散盡心中妄念、習氣、煩惱,不著相,是如法真佈施。

佈施者不住六塵境界、不思維權衡、物我兩空、無有漏、無漏的分別,只當是迴歸清淨,了萬法空寂,破諸相去執著,毫無牽掛息息而施。就是不執著於眼睛可見的大小形狀、不同境狀、各種顏色等表面現象,也不執著於耳聽到的聲音、鼻嗅到的氣味、舌品到六味、身體的觸覺、意識的感覺和認識的一切事物或現象。

怎樣如法佈施得無量福德,淨土資糧

如果不明白此道理佈施,就會增加諸多業障,所以,內心要消除貪慾,外再行佈施,內外相應獲無量福德。

福德和福報的意思是不一樣的,福德是成佛和往生淨土的資糧。《佛說阿彌陀經》中雲:“不可以少善根、福德、因緣得生彼國。”文中講往生淨土的資糧是福德,而不是世間的福報,福德是福慧雙修的結果。

怎樣如法佈施得無量福德,淨土資糧

世人在生活中佈施是常有的事,好多人都佈施過,特別是佛弟子經常佈施,不知道您佈施得如法嗎?如果不如法,希望您修正心念,淨化思想,依止本師釋迦牟尼佛的教誨,如理如法佈施,得無量清淨的福德資糧,成就佛道。