愛伊米

星雲大師教佛學之戒定真香

我們看經常去寺廟燒香拜佛,有的人是走一個形式,僅僅獻一盆花、敬個水果。然而另外一些信奉佛教的人不是這樣子來恭敬佛的,他們的供養是用他們的“戒”,戒就是守法、守道、守慈悲,守佛給他的開示、是忍耐,他們知道世間真理。他們遵守一定的戒條,不去殺生、不去偷盜、不去邪淫、不去妄語、不去吸毒,不去侵犯別人。他們用自己的五戒,他們用這樣子的守戒的心,來像一個真香一樣來供養。還有一些人用禪定來供養,這個“定”也不是說我只有打坐,而是能夠把自己平常的定力、安住,自己的行為,所謂諸惡莫作,眾善奉行,自己可以掌控自己,行慈悲、做好事。

星雲大師教佛學之戒定真香

寺廟燒香

如果大家常常參加佛教活動,在佛門裡面做些法會,有的時候,會吟唱一些詩文、贊子,唱六句的叫作爐香乍爇,叫六句的贊子;有的時候比較複雜一點,唱八句的戒定真香的贊子,就時間比較長一點。

平常不關注佛學的人肯定不會唱爐香贊嗎,不會唱戒定真香贊。戒定真香、佛寶贊、法寶贊,都是叫作八句,六句頭的贊,八句頭的贊,這是佛教裡專門的術語。戒定真香這一個贊,你看戒定真香,焚起沖天上,弟子虔誠來跟佛來接心,爇在金爐,跪在菩薩的前面祈禱禮佛。

星雲大師教佛學之戒定真香

寺廟香火旺盛

那麼“戒”和“定”甚至智慧,聰明智慧,把自己的戒、定、智慧,一起供養諸佛菩薩,把自己的身心,自己的身體、心,都來供養佛菩薩,這叫戒定真香,這才是真的香,這就上升到另外的一個層面了。不是我們平常說的去寺廟拜佛買一個香,比多長、多高,那個是沒有用的。所以因此在佛門裡面,不是形象上而已,二十要從意義上去了解、去奉行。

星雲大師教佛學之戒定真香

星雲大師

星雲大師說:你們不要只是在這個形相上,以為是,我拜佛了、燒香了、供果了,還要在自己的修行上真心,用戒、定、慧像真香一樣,來上供諸佛,這才是真的供養。