愛伊米

「讀經隨想」事奉,和上帝悅納的事奉

「讀經隨想」事奉,和上帝悅納的事奉

經文:路1:74-75

這是施洗約翰的父親撒迦利亞被聖靈充滿後所說的預言中的一小段。撒迦利亞是亞比雅班次裡的一位祭司,夫婦二人都已年紀老邁不能生育。只因他倆在上帝面前看為義人,遵行主的一切戒命,沒有指責之處。當撒迦利亞值班作祭司的時候,突然有天使向他顯現,應許生一個兒子,並叫他為孩子起名叫約翰。次年,他妻子果然為他生了一個兒子,撒迦利亞被聖靈充滿,說了上面這段預言。

這兩節經文在原則上可以分作兩方面:一、“我們既從仇敵手中被救出來”,這表明上帝給人類的恩典;二、人類得了恩典之後,對上帝就有義務:“終身在他面前,無所懼怕地用聖潔和公義事奉”(路1:74-75《合和本修訂版》下同)上帝。

耶穌基督打敗了我們的仇敵魔鬼,把我們從撒但的權下拯救出來,親身擔當我們歷世歷代死在罪惡過犯中的人。叫一切信他的人不但可得赦罪之恩,又從他復活中得了非受造的生命,作上帝的兒女。因此,我們對上帝就有事奉的義務,更有事奉的資格。我們既得了這個地位和資格,就當有義務無所懼怕地用聖潔公義事奉上帝。現分作二點敘述:

一、在上帝面前事奉他

雖然有人得了救恩,更有的人在神聖的職責上有份於作牧師、教師、長老、傳道人。但內中仍有少數人對上帝的事奉只有“半心”。在教會中儼然像一位聖徒,但一離開教會中的弟兄姊妹便故態復萌,舊人又發作起來,在弟兄姊妹中間是一個樣子,在世人面前又是一個樣子,前後判若二人。這樣的信徒,是口是心非,假冒偽善的事奉,上帝決不能因他聖職在身,就可以將功補過。照主的話說:“僕人知道主人的意思,卻沒預備,又未順他的意思做,那僕人要多受責打;至於那不知道而做了當受責打的事的,要少受責打”(路12:47-48)。

二、怎樣才是上帝所悅納的事奉?

1、關於良心方面的

照以上的聖經看,我們要“終身在他面前,無所懼怕”。“終身”就是一輩子,就是一生一世,從得蒙救贖之日起直到迴歸父家,這樣的事奉是永不間斷,永不止息的。照良心說,如果我們對主時冷時熱,對主的事奉不是專業化,乃是利用主。主給他平安、順利、生意興隆就大聲讚美,虔誠的事奉;一旦困境臨頭,或事業不大亨通,或被人藐視、冷嘲熱諷,就以為主遠離他,不再顧惜他了,於是事奉主也隨之降到低潮、冰點,甚至公開否認主的名。這是對主不忠,也不能得主的喜悅。

2、關於聖潔方面的

聖潔是上帝的屬性,凡蒙主重生的人都是上帝的兒女,因上帝的屬性是聖潔,所以上帝的兒女也當聖潔。凡聖潔的人,對於汙穢的邪念,必認它為罪,在上帝面前有聖潔的存心,在人前自有聖潔的表現。“我是耶和華——你們的上帝。你們要使自己分別為聖,要成為聖,因為我是神聖的”(利11:44)。

3、關於公義方面的

聖經中所說的公義就是不偏不倚;公是公正,義是義行。凡人的行為是“一切為我”的,有偏心偏見的,都不是公正的。凡以利己當先的,與己有益就高興;與己不利就毫無興趣。這樣的信徒是不公義的,他的事奉在上帝面前也是不能算數的。彼得在哥尼流家中講道時說:“在各國中那敬畏他而行義的人都為他所悅納”(徒10:35)。因上帝的屬性是義,所以凡義人的行為必蒙上帝悅納。