愛伊米

馬躍祥阿訇|感恩父母—穆斯林為人處世的價值觀 2月15日主麻演講

2019年2月15日(星期五),西寧市東關清真大寺教長馬躍祥阿訇在聚禮日演講(臥爾茲)。

蘇海布·本·斯納尼傳述:穆聖說:“穆民真是有幸!一切對他皆為福利,這對任何人都不存在,唯有穆民例外。當他享受安樂時知感,這對他是福利;當他遭到患難時忍耐,這對他也是福。——《穆斯林聖訓實錄全集》

馬躍祥阿訇|感恩父母—穆斯林為人處世的價值觀 2月15日主麻演講

各位尊敬的穆斯林同胞們,穆聖(願主福安之)告訴我們的這段海蒂斯(聖訓)清楚的說明,穆民在頓亞(今世)上的一種生存價值觀。這一種生存價值觀建立在兩個方面,一個方面是對真主給予我們的恩典,我們獲得的讓人高興的事情,不論這件事來自哪一種情況,我們都要感謝(這也是我們所說的感恩)感恩處世。二,我們每一個人在今世餘世遭受到的任何白倆①,包括自身、外在等。不論是涉及到我們的生命財產名譽等方方面面讓人感到不愉快的事情,我們都要忍耐。忍耐的同時我們還要懺悔,向真主做討白②,這是穆民生存價值觀的另外一個重要的組成部分。我們要忍耐,忍耐和感謝兩者兼顧我們穆民才是一生幸福的,因為我們完美了自己的伊瑪尼(信仰),伊瑪目安薩里說:根據海蒂斯(聖訓),伊瑪尼(信仰)分為兩部分,一部分是感恩;一部分是忍耐。完美的伊瑪尼使穆民今世幸福。這一幸福的伊瑪尼的基礎我們保留好,到後世時我們就獲得了後世的吉慶。因此,我們也是兩世吉慶的。

穆斯林同胞們,之前我們一起學習了對我們的父母親感恩。如果我們的父母沒有生下我們,我們就不知道什麼是伊瑪尼,什麼是伊斯倆目,也不知道崇拜真主,跟隨穆聖。我們也獲得不了今生餘世的幸福,我們也得不到兩世的吉慶。父母親把我們帶到這個頓亞(今世)上來,這是莫大的恩惠,所以我們要感謝父母親。真主在《古蘭經》中說:

夜行(伊斯拉)

17:23

你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他倆中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁,那末,你不要對他倆說:“呸!”不要喝斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。——《古蘭經》

【你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他倆中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁,那末,你不要對他倆說:“呸!”不要呵斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。】世人們!你的主命令,確定和堅持道:“只有清高的他才是唯一應該接受崇拜的主宰”。他命令你們孝敬父母,特別在達到高齡的時候。你也不要因為他倆中的某一個,或者他倆都健在時,所看到的事而使你感到犯難,也不要讓他倆聽到惡言惡語,甚至最為輕薄的怨聲,更不得對他倆作出刻薄的行為。然而,你應該溫和地陪伴他倆,經常對他倆說溫和的話語。——《簡明古蘭經註釋》

馬躍祥阿訇|感恩父母—穆斯林為人處世的價值觀 2月15日主麻演講

穆斯林同胞們,像這樣(關於孝敬父母)的阿耶提(古蘭經文),海蒂斯(聖訓)還有很多。上個主麻我和大家學習過,你要孝敬你的父母。根據《古蘭經》的傳述,根據穆聖的解釋,你當孝敬你的父母,哪怕你的父母是穆什裡克③也罷。真主在《古蘭經》中說:

魯格曼

31:14

我曾命人孝敬父母——他母親弱上加弱地懷著他,他的斷乳,是在兩年之中——(我說):“你應當感謝我和你的父母;惟我是最後的歸宿。——《古蘭經》

【我曾命人孝敬父母——他母親弱上加弱地懷著他,他的斷乳是在兩年之中——(我說):“你應當感謝我和你的父母;惟我是最後的歸宿。】我命令世人孝敬和善待自己的雙親,其母親弱上加弱地懷孕了,從懷孕到斷奶需要兩年漫長的日子。我告訴世人,你當感謝安拉,然後,感謝你的雙親,歸宿只在我那裡,我必將報酬每一個應得者。——《簡明古蘭經註釋》

魯格曼

31:15

如果他倆勒令你以你所不知道的東西配我,那麼,你不要服從他倆,在今世,你應當依禮義而奉事他倆,你應當遵守歸依我者的道路;惟我是你們的歸宿,我要把你們的行為告訴你們。”——《古蘭經》

【如果他倆勒令你以你所不知道的東西配我,那麼,你不要服從他倆,在今世,你應當依禮義而奉事他倆,你應當遵守歸依我者的道路;惟我是你們的歸宿,我要把你們的行為告訴你們。”】信教的兒子!如果你的雙親要迫使你給我樹立你並不知道的匹敵,捨去我而讓匹敵以接受你的崇拜,或者他兩命令你來反抗安拉,那你絕對不要服從他倆,因為,服從被造物而反抗造物主,是絕對不可行的。在現世生活中,你當很好地陪伴他倆,但不得同流合汙而犯罪。信教的兒子!你應該走懺悔者所走的路,你們當迴歸我,當信仰我的使者穆罕默德(願安拉福安之),接著你們的歸宿只在我那裡。所以,我要告訴你們曾經在現世生活中所幹的一切,我要報酬每一個實幹者的工作。——《簡明古蘭經註釋》

海蒂斯(聖訓)中有這樣一段傳述:

據艾斯瑪(求真主喜悅她)傳述,在古萊什時代以及他們與先知(主福安之)和她父親達成停戰協議期間,我的仍舊信多神教的母親來看望我,我去請教先知(主福安之)說:“我母親來看望我,希望我接濟她,[我能否接濟她?]”他說:“可以,你當接濟你母親。”——《布哈里聖訓實錄全集》

馬躍祥阿訇|感恩父母—穆斯林為人處世的價值觀 2月15日主麻演講

穆斯林同胞們,即便你的母親是穆什裡克是卡菲爾④,你也不能拒之門外。大家都知道,伊瑪尼是心裡誠信口舌承認。和平時期,心裡不誠信就沒有伊瑪尼;口舌不承認就沒有伊瑪尼;不相信真主否定真主的存在就沒有伊瑪尼;否定《古蘭經》和海蒂斯就沒有伊瑪尼。穆民心裡誠信口舌承認他的伊瑪尼就是有的,任何人都無法拿走。因此,任何人說你有沒有伊瑪尼這都不算。真主說了算,你自己說了算(心裡誠信麼?口舌承認麼?)

據沃利德·本·艾薩爾傳述,我聽艾布·阿慕爾·謝巴尼用手指著阿卜杜拉[·本·邁斯歐德](求真主喜悅他)的家說,這個家的主人給我們傳述,他(阿卜杜拉·本·邁斯歐德)說,我問先知(主福安之):“真主最喜歡的善功是什麼?”先知回答說:“按時禮拜。”[我問:]“其次呢?”他說:“孝敬父母。”[我問:]“再其次呢?”他說.:“為主道吉哈德。”真主的使者給我告訴了這些,假使我再問,他必然會回答更多。——《布哈里聖訓實錄全集》

伊本·阿慕爾傳述:一人來見穆聖,請求允許他參加吉哈德。穆聖問:“你父母健在嗎?”那人回答:“健在。”穆聖說:“你就為他倆奮鬥吧!”

伊本·阿慕爾傳述:一人來見穆聖,說:“我與你結約遷徙和聖戰,以求安拉的報酬。”穆聖問:“你父母中有無健在者?”那人回答:“是的,兩位老人都健在。”穆聖問:“你尋求安拉的報酬?”那人回答:“是的。”穆聖說:“那你回到你父母身邊,奉養他們吧!”——《穆斯林聖訓實錄全集》

穆斯林同胞們,感謝真主和感謝父母是相連的。從兒女的角度來說,父母親的恩情是無法報答的;從父母的角度來說,不要兒女的錢,只希望能和兒女一起吃飯。作為兒女,有機會就陪伴在父母身邊,這才是我們的孝敬。

艾布·胡萊勒傳述:一次,穆聖連說三遍:“真折本!”有人問:“誰真折本?安拉的使者!”穆聖說:“一個人趕上自己一雙父母或兩 位之一年邁,可是他未能藉此而進入天堂。”——《穆斯林聖訓實錄全集》

穆斯林同胞們,因此,對父母親的感恩是我們每一個穆斯林穆民在這個頓亞(今世)上生存的一種方式,一種價值觀。這一種價值觀促使我們穆民一生幸福兩世吉慶。

注:

① 白倆:災難,禍患。

②討白: “討白”是阿拉伯語悔罪、懺悔的意思。中國伊斯蘭經堂教育稱悔罪為“做討白”或“念討白”,也有人稱其為“取討白”或“領討白”。

③穆什裡克:多神教徒——阿拉伯文稱“穆什裡克”(al一Mushirik)或作木舍日克、什爾剋意思是“偶像崇拜者”。

④卡菲爾:卡菲爾(或譯卡非勒、卡斐倫,阿拉伯語: )“卡菲爾”是英文發音,阿拉伯語原意為遮蓋、掩蓋、隱昧的意思。也有夜幕籠罩,某人愚昧(被遮蓋了理智)的含義,後常用於天啟的宗教(猶太教、基督教、伊斯蘭教)信徒之間,被引申為否認、忘恩負義的、把真理掩蓋起來的人。