愛伊米

善知識,當隨念深恩起敬重

善知識,當隨念深恩起敬重

“近諸佛位,諸佛歡喜,終不缺離大善知識,不墮惡趣,惡業煩惱悉不能勝,終不違越菩薩所行,於菩薩行具正念故,功德資糧漸漸增長。悉能成辦現前究竟一切利益。” ——《菩提道次第廣論》

善知識,當隨念深恩起敬重

“善男子,若諸菩薩,為善知識正所攝受,不墮惡趣。若諸菩薩,為善知識所思念者,則不違越菩薩學處。若諸菩薩為善知識所守護者,勝處世間。若諸菩薩承事供養善知識者,於一切行不忘而行。若諸菩薩,為善知識所攝持者,諸業煩惱難以取勝。” —— 《華嚴經》

1

善知識,當隨念深恩起敬重

這裡應當明確兩點:一、隨念深恩的目的,是為了發起對善知識的敬重心。為什麼要生起敬重心呢?還是為了讓你更好地修行;二、隨念深恩的方式,是依照《十法經》及《華嚴經》的偈文,結合自身實際,憶念師長恩德。憶念師長的恩德也是為了讓我們生起敬重心,更好地修菩提心,這也是我們修菩提心的一個加行。

《十法經》中說:“我於長夜馳騁在生死曠野時,善知識以悲眼尋覓著我;我於長夜為愚痴暗覆蓋,陷入迷夢時,善知識將我從夢中喚醒;我沉溺於三有海時,善知識將我拔濟;我誤入惡道時,善知識為我指示善道;我被繫縛在三有牢獄中時,善知識為我解開繫縛;我於長夜被煩惱病逼惱之時,善知識作大醫王,為我療治;我被貪等猛火焚燒時,善知識為做雲雨,息滅我心中的熱惱。應當按這樣想。”

就這樣想、這樣作意、思惟——打坐的時候也可以拿著經文,一邊看一邊憶念,如是觀想思惟。這個就是思惟修,很重要!

2

善知識,當隨念深恩起敬重

《華嚴經》說:“善財童子如是隨念善知識的恩德,不禁痛哭流涕。”就是這樣隨念恩德的時候,想著想著他就哭起來。以大悲和感恩而流的淚水極為清淨。在大悲猛利時,會難忍眾生苦而流淚;念上師恩德時,也會由感恩而流淚。這樣的淚水能滋潤善根、淨化心靈。

他說:“諸善知識,在一切惡趣中救護了我;諸善知識,讓我善巧地通達諸法平等性;諸善知識,為我開示解脫安穩之道和輪迴不安穩道。諸善知識,以廣大的普賢行海作為教授,為我指示能往趣一切智城的正道,護送我往赴一切種智之處,令我趣入法界大海;諸善知識,為我開示過去、現在、未來三世所知法海,為我顯示聖眾勝妙壇城;善知識,是您長養了我的一切白淨善法。

你們可以這樣唸誦,把這個寫在筆記本上,然後每天唸誦這個,這個就是修行啊!你不這樣唸誦,你想不起來的。我們凡夫的業習深重……

問諸善知識什麼恩德啊?想不起來了……,一句都答不上來——這個時候就要天天唸誦,你把剛才善財童子的這些話記在本子上。

3

善知識,當隨念深恩起敬重

“念諸善知識在一切惡趣中救護了我”——那麼你就要這樣思惟:你自己在做一個烏龜的時候,人家要殺你,善知識把你放生了,或者在鬼道捱餓的時候,善知識給你施食了……,

就是這樣子憶念——所有我們曾經看到過的情景,過去生中都在我們自己身上發生過。我們這樣憶念這個恩德的時候,可能不知不覺就會流淚。憶念恩德的時候,淚能憶念出來的話——那說明至少這一座你是成功的。

憶念師恩的方法,是在自己心前作意善知識的相貌,口中讀誦此等文句,內心專一地憶念每一句的義理。當至心地憶念善知識深恩而達到真切時,自然如善財童子一樣,因感念師恩而痛哭流涕。這個修法很重要!對自己以後的生起敬重心,依教奉行,都是特別重要的!

4

善知識,當隨念深恩起敬重

凡夫都是忘恩負義的,哪個凡夫不會忘恩負義啊?都一樣。只要是凡夫,都有我執、都有我慢,都有貪婪的慾望,這樣的話都會忘恩負義。只有菩薩才不會忘恩負義,只有把眾生看得比自己更重要的人——才不會忘恩負義。

就像借錢一樣的,有人借了你錢,今天很感激他,明天也不錯,也是很感激,一兩個月還可以。過上半年,沒什麼感覺了。再過上三年以後,你可能都不記得了。人家對我們有恩的時候,我們剛開始會記得,慢慢地就不記得了,這就叫忘恩負義。

我們罵人忘恩義,其實我們每個人都是忘恩負義的,所以我們要憶念恩。你念恩的時候,才能夠不忘。多念,慢慢地就會感到慚愧,會敬重善知識,然後去隨學——這個是我們修慈悲心的很重要的開始!如果你師恩都念不起來,什麼父母恩,還有其他世間的師長恩,還有一切眾生恩,國土恩(就別提了),這個都要去唸的。

《勸發菩提心文》裡面,十個方面至少有六個方面是講念恩的,其中肯定有念師長恩、念父母恩。那是發菩提心的很重要的加行。

5

善知識,當隨念深恩起敬重

所以我們要好好地修學這一塊!不要說師父今天講了,知道了,知道了沒有用。你在這個方面要做一段時間的修學,做一段時間的觀修。你坐車的時候也可以把你的筆記本拿出來,一邊念一邊觀想,這個很重要。自己經常地這樣子——早上起來或者晚上睡前這樣念。

如果你覺得你這個人是很容易忘恩的人,你就要這樣子念恩。這是師恩,還有父母恩,也是一樣。就把有關父母恩那一塊的佛經、祖師大德寫的,你把它拿來唸誦。《勸發菩提心》文裡面也有。有關於父母恩這方面內容的文章也很多,也可以經常讀一讀,慢慢地回憶回憶,想一想是不是這麼一回事?

6

善知識,當隨念深恩起敬重

“我於長夜為愚痴暗覆蓋,陷入迷夢時,善知識將我從夢中喚醒。”這一段也是可以拿來憶念的——這樣觀想自己在長夜被煩惱病逼惱著時,不知道怎麼辦?在抓狂不知道如何是好的時候,善知識為我們解開心中的苦——給我們講佛法,解除我們心中的熱惱。——沒有善知識,你就沒有辦法!

我們凡夫愚痴,找不到出路,像籠子裡的狂獸一樣抓狂。凡夫在沒有智慧的時候就是這樣——只有抓狂的份。

所以善知識太重要了!凡夫在這個未法時代,你沒有善知識,煩惱來了,你只有抓狂。不管你是不是出家人——出家也沒用,出家你沒有法,遇到煩惱的時候,你只有抓狂,還會造業;抓狂還是好的了,造業就開始嗔恨別人了……