人們說,優雅的維也納,宛如天生的音樂家。可以透過音符和藝術,引領你深入夢的核心。
每次出遊前,我總要做很多攻略。其實跟團遊,記住自己喜歡的幾個地方就好。
剩下的就不再操心,這次出遊,我和朋友在北京機場等待出關時,才拿出行程表,看看到底要去哪些地方。
看來看去,也是雲裡霧裡,不過有一點很明白,那就是所到之處都是陌生的。
當然,有一件事還是明確的,就是想在維也納聽一場音樂會。
出行前就和領隊提出要求,因為我們全程沒有自費專案,行程裡沒有音樂會的專案。
如果想聽,就屬於自費專案。
導遊李昱很熱心,及時和加利利旅行社維也納分部的工作人員溝通,提前給我們預定場次和具體門票。
出國前,對維也納金色大廳耳熟能詳。
其實去了奧地利維也納才知,維也納作為音樂之都,這裡有很多歌劇院、音樂廳。
金色大廳是其中之一而已,我們到達的那幾天趕上金色大廳維修。於是就預定了斯特勞斯音樂廳的門票。
門票分好幾個等級,VAP100歐元,天津大姐和姑娘第一組報名,大姐說:“來了我們就買VAP,這樣的機會能有幾次?”我和朋友也立刻決定也買了VAP門票。出門在外不就是花錢嗎?
我們返程時到達維也納,入住城市公園旁的希爾頓大酒店。
斯特勞斯音樂廳就在城市公園的西側,步行幾分鐘就可到達。
由於到達維也納那天是星期天,歐洲商場也雙休,因此沒有開門的商場。
我們很早就去附近的西餐館用餐,主餐是烤豬排,很大的聯排肋骨,好在肋骨上肉不算多,當然味道還是好極了。
行程後半段的用餐中,我和朋友都點了啤酒,也不管胖不胖的問題了,先飽口福再說吧。
酒足飯飽,回到酒店休息了一會兒。
晚上八點,我們一行人在李昱的帶領下,穿過城市公園去音樂廳。
公園裡有斯特勞斯的塑像,全身金黃,也稱“小金人”。
夜晚的小金人因為音樂會也不寂寞,很多遊人在拍照。
也有導遊在給客人講解音樂會的注意事項。
提前幾天,李昱就給我們科普了聽音樂會的基本禮儀。需要穿得體衣服,大衣要儲存,儀容整潔,手機靜音,不大聲喧譁等等。
我和朋友出行前帶著裙裝,結果一路下來凍成狗。哪裡有穿裙子的機會,當天維也納氣溫20多度,我倆終於穿上裙子,帶上披肩,就為了那一場嚮往已久的音樂會。
加利利當地的工作人員,很早就來到音樂廳等著我們,聽口音我判斷是臺灣人,年齡很大了,說話很和氣,很認真。
領著我們進入音樂廳時,還沒有管其他觀眾,因為是VAP票,我們當仁不讓地坐在了第一排。
演出時不許拍照,只能在演出前對著空曠的舞臺和樂器拍了幾張照片,等待演出。
由於我們最先進來,正好觀察後來的觀眾。
由於是週末,很多當地人也來參加音樂會。很多老者,雖然筆挺的西裝遮蓋不了微駝的脊柱,但是神色安詳,步履穩妥,就是來和音樂邂逅的。
還看到一個穿著和服,盛裝的婦女和朋友們從我眼前走過。日本婦女都畫著精緻的妝容,根本看不出具體年齡,但可以判斷出很體面的樣子。
音樂家們還沒有開始演奏,我已開始感懷又感悟,感性的人出門後想得有點多。
正式演出時,看到一個亞裔面孔的小提琴手領著一隊人魚貫而入。男士穿著西服,女士都是晚禮服。
那個亞裔首席我們看節目表,名字判斷是日本人,但天津大姐覺得是中國人。
每次演奏前,他都要介紹,用德語和英語各講一次。
我們只能看懂他的表情,很真誠地微笑著,至於所說內容什麼也不懂。
好在演奏的音樂雖然說不上名字,但是大多是經典的曲目,很多好像聽過。
音樂,不分國界,不分今古,好的音樂,就是第一次聽,一樣可以陶醉。
演奏中間,還有芭蕾舞,歌曲片段演唱。
第一次近距離的觀看芭蕾舞演出,我竟然忘記了眨巴眼睛。
他們表演的具體片段不懂,但是憑我一點點認知,就覺得那是天鵝舞。
兩隻天鵝在湖水中嬉戲,他們舞著生命的律動,舞著愛情的美好,好像藍天白雲下,清澈的湖水中,詮釋著生命和愛情。
觀看者好像也融入那情景中一樣,莫名的感動和歡樂。
還有歌劇片段演出,女高音演唱時,我看著氣息在她身上流動,演員表情熱情奔放,還帶一點調皮,讓人瞬間就喜歡她。
男高音唱得也很好,但是西裝革履,可能穿得太多,沒有女高音活潑,表情有點呆板。
音樂會在演奏、芭蕾和歌劇演唱中穿插進行。
最後演奏的歡快曲目,觀眾好像都熟悉,在臺上首席的指揮下,觀眾和演奏者有個歡快的互動,我們和著節拍,聽著音樂,整個音樂廳變成歡樂的海洋。
一個半小時的演出不知不覺中就過去了。
返回駐地時,李昱領我們沿著大道回到駐地,一路上大家爭著講自己的感受,尤其是我們幾個年長的人,更是感到愉悅無比。
這種感受是新的體驗,也是珍貴的體驗,更是不可多得的體驗。
此刻我在寫著音樂會的感受,一邊聽著《藍色多瑙河》,這是斯特勞斯的經典曲目,愜意之感油然而生。
坐在桌前敲打著文字,抬頭望向窗外,沒有藍色的多瑙河,它在地球的另一端靜靜流淌在春光裡。
我能看到的是西北湛藍的天空,午後的陽光灑在對面的樓宇上,室內室外,春光乍現。