愛伊米

愛而不得,本就是人生常態!

愛而不得,本就是人生常態!

在男士營會上,一位弟兄含著淚水,對我說,他理解了我作牧者的不易。

聽了他語無倫次涕淚齊下的告白,我拍著他的後背,百感交集,同時透過他的反應,也更加堅定了我服事的心,也感謝上帝,到現在為止,我一直被上帝祝福。

在這個後現代的世界裡,牧養是一件很有挑戰的事。

因為人都比較愛主張自己的感受,我感覺如何,都非常想把自己裡面的感受也各樣的方式必須要表現出來,憤怒的情緒、暴躁的情緒、受傷的感覺、受壓狀態的窒息感都要迸發出來,人越來越不會忍耐,也越來越不會站在對方的立場去想問題,人人都要主張自我,

當這樣的感受進入到教會里時,牧者必然會成為這一系列不同人不同感受的承擔者,那麼壓力就可想而知,如果一位信徒只是承擔個人的壓力的話,那麼牧者客觀上就要承擔所有信徒的壓力。

但問題是,所有的人都以為牧者是耶穌一樣的存在,而忽略了他也是一個有血有肉有家庭的人之存在。

當然,牧者一旦被呼召成為牧者,神也必然會賜下得勝軟弱的能力和權柄。

這個世界上沒有一個完美的牧者,但每位牧者卻都有某個方面的恩賜和品格超群,這些恩典是牧者可以堅持下去的理由。

感謝上帝賜給我兩個恩典:就是寬容的心和愛而不得的動機。

我是一個很少責備信徒的牧者,不是我想討好誰,也不是怕得罪誰。

只是我覺得當有人做得不當,沒有到犯罪的地步,或者是因著過去的傷害帶來的行為反應時,我都會寬容,他之所以向我傾訴,這表明就是上帝讓我來牧養他的原因。

所以,等待人成長就是我潛意識裡的一個態度,當有挑剔的話出來,當有論斷的東西出來,當有不滿出來時,我總是聽完人的說話,讓他把所有的不舒服能量釋放完,然後在內室以禱告來化解所有來自於人的軟弱,並祝福他,托住他讓他成長。

牧者所要做的就是以寬容去叩開一扇扇緊閉冰冷的心門,讓他感受上帝愛的溫暖,去承載上帝所賜一切的福分和機會。

耶穌是所有牧者的榜樣,因為他有那愛而不得的美好形象,這也是我在最初開始事奉時,上帝賜下的看見和恩典。

牧者,不能期待羊群,因為羊群是需要被供應的,牧者應當期待主人,就是天上的阿爸父,耶穌在世時,沒有從人那裡要什麼,他總是舉目望天,與天相連,他的情緒交給了天父,他的喜樂來自天父,他肉體的需要也自於天父,他竭力的擺脫人群,他的主人不是人群,他的主人是天父。

牧者最大的喜樂,不是羊群有多少物質的產出,而是來自於羊群對於神話語的覺醒,或者開始能聽懂神的聲音,信徒開始厭惡世上的罪和潛規則,願意以聖潔活在這個世界上,並且在忍耐中得勝來自於人和世界一切的攻擊,看問題能用聖經的角度和神的眼光去思維,如果哪一天信徒有以上的反應時,牧者心裡就像吃了蜜一樣美好,因為這表明了信徒在基督裡的成長。

當我陪伴了這位弟兄,與這位弟兄一起通宵禱告,並把神的感動分享給他,讓他忍耐等候時,他最終選擇了順服上帝,當忍耐到底一切祝福來到時,他就有了今天的感恩之淚,我的心就得到了極大的安慰,牧者和群羊就在這個中午成為了一個美好的見證,我想,這樣的美好還會有更多,所以,非常期待服事的道路上,還會有更多的這樣場面。

愛而不得,應當就是人生的一個常態,效法完美的耶穌,我將繼續堅持,直到他來的日子為止,請大家為我禱告,也托住軟弱的我。