愛伊米

自由兵與CQB合作款超便攜彈力單衝的推薦與體驗招募(下)

衣服做出來了,說說這件衣服的亮點:

1、 整件衣服輕薄柔軟,面料自帶緯向彈力,相比傳統衝鋒衣,穿著體感更優。

大部分穿過沖鋒衣(不管是單衝還是三合一)的人,都應該會有感受,整件衣服太硬,活動時能明顯感覺到衣服面料的支撐性,而且由於版型較大,整件衣服容易出現“罩”在身上的感覺,活動時,衣服出現大塊平板式摺痕,面料摩擦還會發出較大“異響”,這都是不好的穿著體驗,而我們生產的單衝,面料柔軟,帶輕微彈力,活動時,衣服能夠更“服帖”的跟隨身體變化,這使這件單衝穿起來不但舒適,而且美觀。由於面料柔軟,面料之間摩擦和撞擊的能量,能夠透過形變被吸收,而面料“服帖”,也會減少“共振腔”,從而減少異響的發生。

2、 衣服超便攜,方便你帶著它去任何地方。

整件衣服重225克(M碼),面料80g/sqm(每平方米),穿在身上幾乎感覺不到他的重量,和大部分面板風衣的重量差不多。在不穿的時候可以隨手塞進包裡,他和一副手套的大小差不多:

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當包裡塞的東西太多,我會選擇直接系在挎包的揹帶上,就像下面這樣:

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可能會有很多人說面板風衣都能這樣攜帶,可是大家不要忘記它是一件全壓膠的衝鋒衣,它是一件防水/透氣都能達到10000+的專業衝鋒衣。衝鋒衣面料由於多層複合以及面料較硬,經過多次摺疊容易出現“死褶”,最終導致防水膜和麵料發生剝離現象(面料表現為“起泡”),或者經過多次摺疊同一位置,導致防水膜的損壞,有很大一部分衝鋒衣就是這麼損壞的。我們這件單衝之所以說它超便攜,不只是因為它重量輕、體積小,還因為它的材料特性。首先它的面料是尼龍66,相比滌綸和普通尼龍等材料,尼龍66的耐磨性好、機械強度性高、韌性好、彈性好、耐疲勞性高(多次彎折)、耐腐蝕效能力和耐鹼效能力強。因為面料有一定彈力,所以面料褶皺後的恢復能力也非常好。在使用過程中,我穿這件樣衣不管怎麼揉、怎麼塞,即便捆在揹帶上,開啟後,過一會又能平整如初。

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這裡說一下個人對兩層半衝鋒衣面料的看法。最早只有三層和兩層的分別,三層衝鋒衣是指,面料由外層面料、中間層防水透溼膜、內側網格三層複合而成;兩層衝鋒衣是指,面料由外層面料、防水透溼膜兩層複合而成,為了避免防水透溼膜裸露受到傷害,會在成衣製作時單獨做個內襯,現在大部分在售的三合一衝鋒衣(注意不是三層衝鋒衣,是三合一衝鋒衣,指那種加內膽的兩件套,可以有三種穿法,所以叫三合一)都是兩層,因為有內襯封住,所以三合一的材料使用和做工都不能直接看見,通常價格也會相對便宜很多。早些年我們拆過一些三合一衝鋒衣,做工用料實在沒法看。在做這件單衝之前,我們參考了很多款市場上的超薄單衝,正好自由兵樣品件也收了兩件,一件是鳥、一件是象,都是超輕款,價格都超過2000+,目測都是20D的尼龍面料,無彈力。他們用的都是Gore-Tex兩層半面料,所謂兩層半面料,是由外層面料、防水透溼膜複合而成,最後在防水透溼膜內側再塗一層塗層用來保護防水透溼膜,這層塗層通常由印花展現出來。兩層半應該是輕量化需求推動出現的,個人覺得用塗層保護防水透溼膜的方法,會讓整件衣服相對“嬌弱”,普通穿著沒問題,但是平時要小心保護,儘量減少內裡和其他東西的接觸和摩擦,至少不能隨意塞在包裡。可能我平時穿衣比較糙,對衣服的可靠性要求比較高,我們自己這件單衝,用的三層複合面料,網格內裡還是使用的尼龍材質。

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3、 這件衣服能適合絕大部分日常生活場景。

A、 防水/透溼都是10000+,小雨、中雨、大雨環境都沒問題,只要不是深度戶外就能勝任。

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B、 淨重225克(M碼),你可以當做面板風衣來穿,寬鬆的版型、輕薄彈力面料,滿足包括騎行、跑步、爬山在內的大部分運動對降低風寒效應的需求,背部的3M反光條也為夜間運動提供了一定的安全保障。在夏天的南方同樣有用武之地,比如餐廳、辦公室、電影院、高鐵(各種交通工具)等環境,當空調冷氣溫度太低時,帶上這件單衝會是一個明智的選擇。

C、 可以當做防曬服來穿,我們特地做了防曬檢測,upf>40,uva透過率小於5的檢測結果,符合國家對防曬服規定的要求。你也不用擔心它會太悶熱,輕薄的面料和寬鬆的版型,能夠很好的讓衣服內外進行熱傳遞。

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D、 在冬季你可以把這件單衝當作防風外層使用,可以穿在抓絨、毛衣、薄款羽絨服的外面(強烈推薦這種穿法),穿著感受一定比你穿一件厚外套強,習慣了這種穿法後,我的軟殼、夾克、棉服外套全部退役,因為中間層和外層都很輕而且柔軟,整個人基本上感覺不到被約束。下圖是我穿羽絨服和羽絨服外面穿單衝的效果圖:

自由兵與CQB合作款超便攜彈力單衝的推薦與體驗招募(下)

再一次推薦這種穿衣方法,即便不買這件單衝,就用一件普通的面板風衣也行,現在正好是冬天,可以穿著感受下。

好的都說完了,我們還是得說說它的不足之處:

首先,它的防水透氣指標決定了它無法深度戶外,個人覺得真正深度戶外的防水透溼指標,最好是同時達到20000+。

其次,由於過於輕薄,儘管使用的是尼龍66,它的物理強度還是不如那些高克重面料衝鋒衣。

再次,面料帶彈力,而彈力面料耐磨效能相對較差,勾絲、起球的風險也相對較高。通常彈力是透過增加氨綸絲實現,這款面料是100%尼龍66,沒有新增氨綸,彈力是透過織法實現的機械彈,機械彈通常在滌綸面料中出現的比較多,比如風靡世界的5。11打擊者長褲(74369)。氨綸非常脆弱,機械彈的方式應該比加氨綸絲的方法更結實(個人猜想)。

面料具體物理指標如下:

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最後,由於面料特性和結構設計決定了它的裝載能力較差。沒法在口袋裡放過重的東西,即使是在口袋放個手機,也會影響穿著美觀。

之前就說過單件工費就要198。2元,單件原輔料成本也要200多元,主面料用的日本東麗toraydelfy,三條YKK防水拉鍊,美國多奈福(UTX)扣具,英國高士縫紉線、臺灣百合魔術貼,美國3M反光條。整件衣服的出廠成本就要400多塊,最終零售定價899元,我們認為這是一個非常有誠意的零售定價。

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整件衣服介紹完了,去年十月份已經招募過一批體驗者,現再次免費招募三名深度體檢使用者,可能會有些具體體驗要求,有意者請留言,我們客服同事會主動聯絡您。

我做軍品服飾這個行業11年,軍品服飾和戶外服飾有很高的重疊性,包括始祖鳥、巴塔哥尼亞在內的頂級戶外品牌都有軍事戰術產品線,國內的軍品服飾市場其實很小,這由國情決定。這些年國內的戰術品牌發展比較快,從國外品牌手裡奪回了很多市場份額,在零售市場,國內軍事(戰術)服飾品牌中,老東家的自主品牌肯定是當之無愧的第一,自由兵第二,原來的CQB應該是第三的有力爭奪者,不過由於CQB兩年沒更新產品,也沒補貨,市場份額快掉沒了,我們團隊2019年年中接手這個品牌,希望能給他帶來新的生機,原來CQB產品的產品質量受到了比較多的詬病,我們會盡全力改正,關於這點多說無益,看我們的實際行動。我們接手後把CQB分成三條產品線,一條是原來的戰術通勤線,第二條是專業使用者線(主要針對專業機構或單位),第三條是軍事時尚線。熟悉我們團隊的人都知道,我們對自己設計生產的產品,要求非常嚴苛。我們對使用者誠信,記得幾年前老東家年會的時候,我就說過,我們每一件賣出的產品,都對得起自己的良心,現在的我們依舊會那樣。我們現在接手CQB,由於品牌定位和老東家不一樣,大部分產品不一定用的了像老東家那樣好的原輔料,但是我們會盡可能的把質量做好,把價效比做好。如果以後有做的不好的地方,請大家斧正。

我做這個行業感觸最深的事情就是:錢都被外國人掙了!十年前除了戰術包,國內幾乎沒有真正的軍品品牌(針對大眾市場的品牌),那個時候國外的5。11、黑鷹、Alpha、魯美諾斯,吸乾了我們的錢包,可是我們國內的代理商,辛辛苦苦把國外品牌在國內市場培育起來後,國外品牌方就會拿增長率、利潤率、開店數為藉口拋棄代理商。5。11能夠被國內專業市場和零售市場認可,原5。11國內總代“深圳悍馬”居功至偉,十幾年中花了無數心血,但到了最後,品牌方就給了一句:品牌方要自己多渠道供貨。這樣的例子太多了。我在老東家的時候,因為質量問題、利潤問題以及受不了那個氣,和團隊一起,做了個自認為還可以的戰術服飾品牌,做了幾年後發現,掙大錢的還是外國人,鬱悶了好長好長時間。你想做一件好衣服,就必須用好的原材料,而這些原材料都得進口。舉個例子,做一條MC的全地形迷彩戰術長褲,用50/50錦棉面料,單耗1。8米(多袋戰術褲單耗高),15年的面料進口到手價是108元每米(現在更貴),單條褲子的主面料成本就要200元,而用國內仿的面料做褲子,出廠價(原輔料加工費)一共才70元每條,面料才10多塊錢一米。國內的服裝加工水平,一定是世界領先的,但在基礎原料上的差距,短時間趕不上。由於國內沒有足夠優秀的原材料和他們競爭,他們的價格就一直居高不下。不但價格高,還要有授權才能買,不是你願意花錢就能買的到。隨便列舉一下國外的知名材料品牌,大家就能理解我為什麼說錢都讓外國人掙走了,美國的Gore-tex防水透氣膜,義大利的Vibram橡膠大底,美國的Primaloft棉,美國的Polartec抓絨,日本的YKK拉鍊,美國杜邦的Cordura尼龍,Teflon塗層……。真心希望我們國家在基礎原料這塊有一天也能世界領先。