愛伊米

燜肉面,唇齒留香的回味,在我心裡已經成為了故鄉的記憶符號

【燜肉面,唇齒留香的回味,在我心裡已經成為了故鄉的記憶符號】

導語:每當夜深人靜的時候,我總會將那些記憶中定格的影像回放,仔細地翻撿,並輕輕地揉進夢裡,釀成醉心的芳香,化成回波流轉的婀娜江南。老家青街背後墨汁暈開的水巷溪流,那用柔和的嗓音哼唱的夏夜船歌,讓我傾心動容,多想醉倒在故鄉水波盪漾間那一隻小小畫舫的船頭,長醉不醒,一夢千年。

燜肉面,唇齒留香的回味,在我心裡已經成為了故鄉的記憶符號

“赤日炎炎似火燒”,蘇州的夏日,遠沒有春日的那般溫柔敦厚,清爽宜人。猛烈的陽光肆虐地發揮著自己的威力,熱浪滾滾而來。夏天就這樣連一聲招呼都不打就席捲了整個江南大地,讓人措手不及。如果說春天是一位婀娜多姿的仙子,用自己的美麗妝點著江南的秀麗多姿,那麼夏日一定是位放蕩不羈的詩人,用驕陽揮毫,寫意水墨江南的別樣風景。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”,梔子花的清香、槐樹花的幽芳、向日葵的朝氣、燦爛的夏花為夏日抹上一筆激情。

燜肉面,唇齒留香的回味,在我心裡已經成為了故鄉的記憶符號

晴朗的夏日,一把把太陽傘綴滿了人行道。姑娘們的小短裙、小涼鞋也成為了一道道亮麗的風景線,彷彿告訴我們夏天就以這樣隨意簡單的方式來到了我們身邊。 小時候的我,對於每年夏日的早早到來自然是喜不自勝,因為這炎炎夏日也是冰棒的天下。穿著漂亮的花裙子,舔著甜甜的冰棒,夏日渲染著最無憂美好的童年。而小男孩們則經常三五成群,結著伴,赤著膊,“撲通”一聲跳入河中,一同嬉戲,打水仗、摸青魚……孩子們的歡歌笑語與大人的愁容滿面似乎形成了鮮明的對比。除了烈日之下的勞作變得異常辛苦以外,家裡的娃娃不肯好好吃飯也是他們內心的苦惱所在。從小看我長大的外公外婆也不例外。每到夏季,氣溫升高,食慾卻下降了不少。

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在這種天氣下,平日裡再美味的美食對我來說也是食之無味。這可急壞了外公外婆,他們生怕正在長身體的我營養卻跟不上。於是每天變著法兒地換菜餚,三餐的選單從不重樣兒,想著也實在辛苦。好在有一樣吃食是我夏季的最愛,可以稱得上百吃不厭,拯救了我的胃口,也使得外公外婆不必那麼辛苦。它就是隻有在夏天的蘇州才能吃上的蘇式燜肉面。頭頂著如火驕陽,被烈日摧殘得生無可戀之時,來一碗味鮮湯濃的燜肉面不得不說是人生的一大愜意之事。 要說這正宗的傳統燜肉面啊,還是二十世紀三十年代,由蘇州同德興、陸長興等麵館首創。蘇式湯麵做法極為考究,湯要清而不油,味要鮮而食後口不幹。

燜肉面,唇齒留香的回味,在我心裡已經成為了故鄉的記憶符號

各家大小麵店都將湯料的配方視作傳家之寶,秘不外傳。味鮮汁濃的燜肉可以喚起在炎熱的夏日中昏睡過去的味蕾,再配上爽滑的蘇式細面和一些綠色蔬菜,美味又營養,可以為一天的勞累補充能量。 每年夏天外公經常帶我去離家有兩條街的朱鴻興麵館,吃上一碗寬湯免青的燜肉面(在蘇州麵館食客點面時可以做很多定製,早些年經常會在麵館裡聽到一些“專用術語”:“寬湯”就是湯多面少,“緊湯”則反之;“重青”意為多放蒜葉,“免青”則免之;此外還有一些諸如“重面輕澆”、“重澆過橋”等等,可謂面面俱到,絲毫不漏)。燜肉面是朱鴻興家的招牌湯麵,每年只有在夏季才能吃得到。

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他們家的燜肉麵湯頭鹹鮮適口,麵條柔韌爽滑,細細的麵條整齊地排放在碗中,上面蓋著一大塊肥瘦相間的白色燜肉,令人垂涎欲滴。我通常捨不得先吃肉,就先用筷子把面挑松,把澆頭燜肉翻到面底下,先喝一口湯細細品嚐,鮮美無比,胃口頓時大開。吃幾口麵條,再輕輕夾起燜肉,這五花肉因為經過長時間燜制已經十分酥爛,入口即化,瘦肉在口腔中綿延,晶瑩的肥肉和肉皮則十分爽滑,肥而不膩,鮮美至極。就連我這個平時從來不吃肥肉的挑剔鬼也覺得好吃。就這樣一大塊美味的燜肉,就著細細的麵條,一碗麵連湯帶水很快就吃個精光。吃完麵,心滿意足地就跟外公回家了。 這燜肉面雖然好吃,卻也不能天天去下館子。

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為了讓我吃飯吃得香,外公自己開始研究學著做燜肉面,琢磨著怎麼才能將五花肉燜出面館裡的味道,加上我常撒嬌求他做燜肉面給我吃,外公奈何不了我,便起早去菜市場,帶著我屁顛屁顛地跟外公一路晃到公園旁的市場。早上五六點鐘的蘇州菜市,溜達的人慢慢漲了起來。蘇州的菜場極具本地特色,吳地的儂語軟掉了人們的耳根,有意無意地把人們引到自己攤前。我跟著外公左右地瞧,有梅紅色的水紅菱飄滿整整一盆,彷彿落了一池的花;水池裡有遊著的昂刺魚,時不時會冒上水面吐泡;混著土的鮮百合像一個個玩泥的孩子,胖乎乎的在地上打滾,還有耐心的大嬸在一個個剝著芡實。外公會挑一大塊五花肉,再來一把帶著露水的青菜和一些新鮮雞蛋,滿載而歸。

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一回家,就開始在廚房忙碌著做早飯、煮燜肉。一大塊美味的燜肉,就著細細的麵條,一碗麵連湯帶水“外公麵館”的燜肉面,很快就被我吃個精光。我通常捨不得先吃肉,就先用筷子把面一挑松,把澆頭燜肉翻到面底下,先喝一口湯細細品嚐,鮮美無比,胃口頓時大開。吃幾口麵條,再輕輕夾起燜肉,這五花肉因為經過長時間燜制已經十分酥爛,咬一口入口即化,瘦肉在口腔中綿延,晶瑩的肥肉和肉皮則十分爽滑,肥而不膩,鮮美至極。

燜肉面,唇齒留香的回味,在我心裡已經成為了故鄉的記憶符號

結語:燜肉面,在我心裡已經成為了故鄉的記憶符號。那噴香四溢的燜肉,唇齒留香的回味,總能勾起我兒時最難忘的記憶。 隻身在外,每年夏之將至,我都會想起遠在千里的外公,想起他最愛給我做的那一碗燜肉面。

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