愛伊米

元旦鼠鬧芳村,芳村變慌村,我們喝個“班章母樹茶”壓壓驚吧

元旦鼠鬧芳村,芳村變慌村,我們喝個“班章母樹茶”壓壓驚吧

鼠年還沒到呢,“鼠”先從“洞天福地”鑽出來。瞬間,芳村裡追漲殺跌交不出貨的,都慌了。

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“18單株”,來自新班章村的深深的山旮旯最古老的茶園裡,最初的那18棵母樹。2019年春,這18棵母樹的鮮葉摘下來製作成毛茶,然後經過精製,除塵去雜,一共做成了88餅,都357克的。

我就想:88餅 Vs 90+噸,到底……誰更值得去追?

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我拿到的,是第87餅。編號(1)餅的紀念意義太大,我拿不到。編號(88)餅要留著做見證,我也拿不到。

來來來,咱們喝。拿到哪個喝哪個吧,不計較了。

這個,是經過了三週幹醒的。整餅嘛,能不再從倉裡拿出來,我都不拿出來了;能不再開啟包裝紙,我都不想再一次打開了;我們決定,每年元旦後的第一個星期,找時間喝一次,跟這次的記錄對比一下。

想想都好有趣。

這一次喝,我找了幾位有身份的茶友作陪——有身份,就是真能喝懂古樹茶的人。

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這是第六道湯。我們都在拍茶湯。剛好這個杯子就每人分到這麼多,這四個杯子和這個壺配合得挺好的,不過不失。

蘭總喝之前,說,巔味號專做甜茶,這個茶恐怕要比“班章老寨”還要甜。第一道喝了第一口,苦得我們都要罵他判斷錯誤,還沒出聲呢,苦化掉了……看他們張著嘴在點頭贊同的表情,我正想笑,打個嗝,終於笑出聲來了——茶氣就是來得這樣猛!

這種老妖,第一口就是苦的!那邊足夠老的單株,多半都這個樣子。等你以為它就是光會苦秒化這一招,正要失望的時候,回甘就慢慢出來了,然後,不斷有回甘出來,越來越洪大,越來越猛。慢熱型的老鬼!不,是老妖!

老舒喝了第一道,發表了關於它的內質豐厚程度的見解,由此斷定:它第19泡出甜水;誰知我們喝到了第23泡,純甜的甜水才出來。

而我和老李,根本不敢猜了,因為都沒有喝真正的“母樹”的經驗。

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總結一下,這個茶的整體特徵:

1、因為是母樹茶,第一要素肯定是平衡感超強了:先苦後甜,苦化得飛快。“先苦後甜”得分開兩種說法:

一是這個茶整體喝下來,前6泡茶湯是苦為主的,第7泡開始茶湯冒出甜味來,第12泡均衡度全盤霸佔舞臺,第22泡後,開始出甜水——這是“整體先苦後甜”。二是前21泡,每一泡茶都是苦化得飛快——這是每一道的表現。不管的整體的還是每一道的苦,都化得非常快。

2、茶味強茶氣猛。我從第二泡開始,茶氣上頭,頭殼部分有漲感,第五泡開始脫外衣。一直到喝不下的第26泡,我們才知道:這茶能喝得飽的!

氣韻開闊、茶味渾厚,飽腹感突出;體感明顯,感覺通透,酣暢淋漓。喝完了一泡茶,有在原始森林裡逛了一圈的感覺,神清氣爽。

3、茶香厚實淳樸。香氣入水是不用說的,一口一團香氣,在口腔和鼻腔裡迴圈往來;前面,茶湯苦味厚重的時候,茶香是濃甜的,一直延續到第9泡;第10泡開始,茶香是清甜的——用“甜”字來形容茶香很奇怪,一般別人都是說“花香、蜜香、果香……”,我覺得在這個茶裡都不合適,只好用“甜香”來描述。特別是前9道,空杯留香,聞一聞,好像不是拿著一個杯子,而是拿著一團香氣,霸道!

茶喝完了,你要較真問我有什麼感覺,我還真不知怎麼回答,且看這三位高人怎麼說——

我覺得這茶喝下去,就像合上總閘,一下子,整個人眼前亮堂了,機器轟隆隆地轉起來了,暖氣開始吹,吹啊吹,老李,你怎麼不脫衣服?——這是廣州大學城某大學電工總管老舒對茶氣的描述。

我脫得慢不行麼?我認為這個茶像燒鴨,初入口就是焦香,咬一下就是脂肪層的油香,然後咀嚼下來就是濃厚的肉香,最後融化了在一起,鮮,嫩,爽。——這是廣州大學城某大學飯堂燒臘部高工老李對茶的層次感的描述。

我說啊,這個茶的香氣,就像進了飯堂後廚,仔細辨別一下,青菜的清香,有;燒肉的濃香,有;魚的鮮甜和細嫩的香,有;台山絲苗米的飯香,有……這些都必須你自己來仔細體會。——這是廣州大學城某大學飯堂CEO蘭總對複合型茶香的描述。

看,能跟我一起喝茶的,都是“有身份”的高人吧?

送他們下樓,回到家裡,才發現:口腔裡疊加起來的回甘,真猛!