愛伊米

杏花堂的山西菜很好吃

做法事前,偉華給了我一張像是信封的紙袋,囑我在上面寫上遠望。想了想,寫了“願家人平安健康”。和尚收了,套在一個木板簽上,一行人站立在文殊菩薩像前,法事開始了。整個過程大概有五十分鐘,其中有一半的時間跪在拜墊上,隨著和尚的指揮磕頭。開始時候,我還能跟上磕頭的節奏,到了後半部,腰直不起來了,只好匍匐在拜墊上,動動腦袋了。

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清晨的五臺山很冷,穿著棉服還是冷。二十多年沒有穿過、甚至今年初去雪鄉也沒有穿的秋褲今天早上穿上了。多了一條秋褲,確實暖和了許多。年紀大了,火力不足,實在需要增加衣物保暖了。

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做完法事去拜五爺廟。據說五爺廟是管財神的,還說是有求必應。我隨著大夥兒上了一炷香,隨後出來溜達。相比殊像寺的法事,五爺廟這裡人更多,我們到的時候,停車場已經沒有地方了。幸好偉華提早做了安排,我們可以直接進入;張元還認識裡面的大和尚,請了一座財神供在廟裡,這次拜完就請回大連家裡了。朋友說,五爺廟是後來蓋的,和殊像寺那種老廟、皇家寺院不同的。這一點從建築規模、廟宇氣勢上就能看出來。回來和朋友聊天,覺得財富多少是天定的,是定數,求不求都是那樣。求,也只是一個願望,或許可以激勵個人與努力做事,事情做好了,財富也就自然了。超過時運的財富收不住,或許沒有命去用。

五爺廟

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做了法事,拜了五爺廟,坐車去平遙,車上無事亂想。做法事,大概把我一生要磕的頭都磕了,跪的我腰痠腿疼,最後只好撲附在拜墊上。殊像寺求平安,五爺廟求財,健康、有錢,都是人生好事,上香跪拜後,還是要自己努力。至少我知道要去健身了。

13:30到平遙,進城吃飯。偉華安排的很豐盛,又是一大桌子菜。也許是累了,沒什麼胃口。偉華很貼心的給我上了一碗小炒肉刀削麵,澆點陳醋,拌上辣子,美美的吃完了。

刀削麵

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場面,不如一碗刀削麵實在。

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平遙的飯食比五臺山好了許多。

過油肉

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什錦鍋

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牛肉

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土豆做的一種吃食

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麵疙瘩

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燒餅

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飯後在平遙古城裡轉了一圈。前幾天山西大雨,古城也被雨澆的夠嗆,許多景點閉門謝客。我來過幾次了,也沒想去什麼景點,就在街上隨便轉轉。

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相比於古城,我更喜歡太原市裡的督軍府。我們趕到時督軍府已經關門了,找了朋友帶我們進入看了看。

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以前是山西巡撫衙門,後來的閻錫山督軍府,1949年後,山西省政府所在地,現在成了晉商博物館。院子很大,比照著南京總統府建造,裡面的建築儲存完好,依稀可以看到當年模樣。

當年議事的地方

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督軍府大院

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西花園

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花園和茶室

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東花園是閻錫山當年住的地方,現在還保持著原貌。員工下班了,我們只能在外面看看。希望下次來太原能仔細看看。

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晚飯在杏花堂吃山西菜。杏花堂是偉華親手打造的山西飲食名片,山西菜做得好,文化做得也很到位。一餐飯,不僅吃到了喬府醋魚、海參過油肉等山西名菜,還吃到了很多種山西特色麵食。杏花堂的服務受到大家一致讚揚,張元感嘆到:這是他在山西吃的最滿意最美好的一餐。我吃的雖然很剋制,但是體重還是增加了1。5公斤。

喬府醋魚很好吃,甜酸口有著很好的平衡。

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海參過油肉被張元大讚特贊。

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龍蝦炒粉皮。粉皮很Q,好吃。

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山西燴菜,我喜歡這樣燴在一起的味道。

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我喜歡的刀削麵。

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廚師堂做。

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用二十八斤重的大刀切面條。

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大刀好重!

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席間還有晉劇表演,和藝術家合影留念。

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這一餐讓我學到很多,山西曆史文化悠久豐富,晉商在中國商業史上影響非凡,如何在飲食中把山西文化特色融入其中,杏花堂做出了表率。