愛伊米

學佛與不學佛的差別,死亡的那一刻會特別明顯

學佛與不學佛的差別,死亡的那一刻會特別明顯

真正的學佛人從來都不在“相”上下功夫,他們的穿著與普通人無異,他們也會了解這凡塵發生的點點滴滴,他們也會有自己的愛好,他們會把自己“埋”在人堆兒裡,與周圍人“打成一片”。

但是,到了死亡的那一刻,學佛與不學佛的差別才真正顯現。

學佛與不學佛的差別,死亡的那一刻會特別明顯

佛教的生命觀,絕不是人死如燈滅,而是認為生命是有延續性的,而其中的關鍵便是神識的延續。神識在我們投胎的那一刻就進入了我們的身體,在死亡的那一刻,會離開我們的身體,再找尋它新的“住處”。

在佛教典籍中曾提到,神識會從人身體的九大出口中離開,而從哪一個出口離開,決定了這個神識所到的下一個目的地是哪裡,也就是人將要輪轉到的地方。

就在這一刻,學佛與不學佛的差別顯現,學佛的人為了能讓神識的下一個目的地是心中理想的地方,讓自己能夠獲得一個比較高階的生命形態,所以在活著的時候,這些人會不停的修行。

正因為學佛的人有修行,所以他們才能自由的選擇神識從身體哪個地方離開,學佛的人在死亡的那一刻是清醒的,而不學佛的人在死亡的那一刻是顛倒、錯亂、迷妄、“醉酒”的。

那麼,神識到底會從我們的身體哪些地方離開呢?不同典籍的相關記載稍有出處,但內容上是“大差不差”的。

1

頭頂“天窗”——囟門

剛出生的孩子,頭頂有一塊軟軟的“天窗”,長大了就會變硬,如果神識能從這裡出來,那就可以往生淨土,或無色界成為天人。

往生淨土的好處就不必說了,恆安樂快樂無極不說,也會比其他有情眾生早日成佛。如果能到無色界天,好處就是禪定的功夫很厲害,壽命也非常長,整日沒有任何情緒,也不會造惡,壞處就是依然在六道中,福報沒了,依然會“下凡”。

2

眉間

神識如果從眉間出來,則會投生到色界諸天天。色界分為初禪天、二禪天、三禪天、四禪天。四禪天的眾生,在色界天中,福報最大,壽命最長,相貌最美,享樂更豐富。但缺點還是會參與輪迴。

3

肚臍

神識如果從肚臍中出來,則會投生到欲界六天,包括四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。

讀《地藏經》就知道,佛陀就是到忉利天為母說的《地藏經》,佛陀在降生前,是在兜率天中的內院傳法,現在彌勒菩薩也在此。

如果神識從肚臍中出來,投生到了他化自在天,那就有可能與魔王波旬成為“鄰居”,那就真是 “好巧不巧”了。

4

耳朵

神識如果從耳朵出來,會投生成天龍八部中的一類。天龍八部指的是天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅迦。

5

鼻孔

神識如果從鼻孔中出來,則會投身成夜叉。夜叉也分好壞,如果不幸成為了惡夜叉,那就會不停的造業。

6

眼睛

神識如果從眼睛出來,就會投身成人。如果從佛學角度來看,人道眾生沒啥好的,人道也沒有什麼課留戀的,一切如夢幻泡影不說,還要不得不受各種苦,實在沒啥意思。

7

嘴巴

神識如果從嘴巴出來,就會投生成畜生。所謂畜生就是大千世界中的各種動物,三惡道之一。

8

尿道

神識如果從尿道中出來,就會成為餓鬼道眾生。三惡道之一,這樣的生命形態好與不好,大家都懂。

9

肛門

神識如果從肛門出來,就會投生到地獄道。地獄種類千千萬,無一不是有情眾生因罪業而有的化現,具體到哪個地獄,都有個人定。

學佛與不學佛的差別,死亡的那一刻會特別明顯

以上是佛學中有關神識從身體哪裡出去的一種說法,還有一種說法是,一、頭頂梵淨穴是往生清淨剎土之道, 二、神識從眼出,會投生為轉輪王;三、從左鼻孔出,將得清淨人身;四、從右鼻孔出,轉生為夜叉;五、從雙耳出,轉生到色界天;六、從臍部出,轉生到欲界天;七、從尿道出,轉為旁生;八、從有門出,轉為餓鬼;九、從肛門出,下墮地獄。

印光大師在《臨終三大要》中也說過,神識從頭頂出是往生了極樂,從眼睛出是昇天了,從心窩出是去了人道,從肚子出是去了餓鬼道,從膝蓋出是成了畜生,腳底板出是投生到了地獄。

實際上,雖說說法各異,但不變的則是神識從越高的身體器官出越好,最究竟的,還是好好學佛,讓神識從頭頂離開,往生淨土,這才是一成不變的真理。