愛伊米

西方也有關公式的武聖,許多國家的國旗至今仍在紀念他|文史宴

文/平沙無垠

西方也有關公式的武聖,許多國家的國旗至今仍在紀念他|文史宴

東方武聖是關公,西方武聖是喬治。如今的西方世界有很多聖喬治的周邊產品,包括一些國家的國旗,大家對這些元素很熟悉,但不知道其來源是西方武聖聖喬治。

中國的傳統民間信仰之中,一般把孔子、關公分別視為文武二聖。無獨有偶,在基督教世界當中,所尊奉的聖人裡,也可以數算出最受人尊敬的文武二聖來,這文武二聖,堪稱是除了聖家庭中的約瑟和瑪利亞以外,最受尊敬的兩個聖人。

基督教世界的“文聖”,就是十二使徒當中的“外聯部長”,把彼得、帶五餅二魚的小孩和希利尼人帶到耶穌身旁的聖安德烈。而武聖,毫無疑問,就是曾親手屠龍,還差點當上羅馬皇帝戴克裡先治下一名行省總督的聖喬治(260?-303)了。

說起聖喬治,首先要從他的名字說起,他的名字“喬治”,拉丁文作“Georgius”,希臘文作“Γε ργιο ”,發音大致都是“吉奧舊斯”,這個名字在希臘語裡的意思是“農夫”。

他本人是希臘人,生於巴勒斯坦地區的一個貴族軍人家庭,生活的時代,是三世紀危機結束後的戴克裡先時代。他家世代都是基督徒,到他這一代也是如此。

在羅馬三世紀危機(235-284)的戰亂之中,基督教藉助人民渴望得到安寧生活的願望,兼為平民提供有效庇護的原因,獲得了很大的發展。

最終平定了戰亂的戴克裡先皇帝,起初也無意像戰亂以前的羅馬皇帝一樣對基督徒施行迫害。但他的女婿,同時也是西部副皇帝加萊利烏斯多次唆使他對基督徒施以壓力。

戴克裡先最終在公元302年簽署法令,要信奉基督教計程車兵離開軍隊。這當然會對基督徒無形之中產生壓力,無論是軍人還平民。

喬治的父親,是一位生於卡帕多西亞的軍人,在喬治十四歲那年,就為基督教殉道了。不久後,他的母親也離開了人間。後來,他到羅馬皇帝戴克裡先那裡從軍,成了一名百夫長。

他在此期間,有一次外出,也幹下了他最有名一大事蹟,就是在利比亞地區屠龍。

據說,在當時利比亞地區昔蘭尼城附近的一條沼澤中,有一條惡龍作祟。為了防止惡龍害人,當地居民每一天要給龍獻上兩隻綿羊作為犧牲。要是獻羊數量不足,當地人就要以人為犧牲代替。

喬治抵達該地時,當地土王的女兒被作為犧牲品選中了,土王期待人們換一個選擇,但是無人應允。幸得喬治及時趕到,挺槍直刺惡龍將其擊斃,流出的血構成了十字架的圖形,這名弱女子也就因此得救了。

這名女子後來順利回到了家中,喬治勸她全家歸入基督名下,他們也照辦了。此事以後,喬治的武德,大大聞名。

不過,根據今人的分析,

這“惡龍”,大概是文獻中對尼羅鱷的誇張描述。

至於當地人要求以綿羊或人獻祭云云,應該就是當地多神教祭司所主導的事務,其實質就跟西門豹遇見的鄴地老巫嫗要求當地人以女子獻祭河伯差不多。

可能因為土王也罩不住這類巫祝勢力,所以在歸入基督名下後,也幫喬治做了廣告宣傳。

但這個故事最早的記錄見於11世紀的喬治亞文獻,很有可能是後來的基督徒腦補出來的故事。

喬治雖然勇武非常,可結局卻是非常慘烈。他後來當上了將軍,名聲也傳到了皇帝那裡。皇帝要求他只要放棄基督教信仰歸入多神教,就可以當一名行省總督。

他誓死不從,為了鼓勵信友堅守信德,他還跑到廣場上當眾高呼:“外教的道乃是虛假。唯有我們的天主,才是創造天地萬物的真主宰。”

隨後喬治被捕,被判受棒擊與烙鐵灼燒之刑。其後,據說總督手下計程車兵們先後把聖喬治放在帶尖刺的巨輪中、放在熔化的鉛水桶中,但喬治都毫髮無損。

最後總督在無計可施的情況下,決定用甜言蜜語誘騙喬治向神像獻祭。於是喬治將計就計,故意裝作有些動搖的樣子。神廟裡擠滿了看熱鬧的人群,都想要看這個倔強的教徒屈服。

喬治在神廟裡向天主祈禱,於是天上降下烈火燒燬了廟宇、神像。總督夫人見此,立即信奉了基督教。而總督仍執迷不悟,遂大怒,下令將喬治斬首。

當日是當時的儒略曆4月23日,後來這一天成為了聖喬治的紀念日。

據說後來總督在回家路上也被降下的天火燒死。

喬治雖然在米蘭敕令頒佈以後就廣受基督徒紀念,畢竟他的事蹟,滿含著勇武、忠誠的事蹟,最後再上英勇的殉道,他這種武勇忠誠與威風兼具的品質,超過了許多教士所宣傳的神學大道理,可以說,他就是基督教世界裡的武聖人,武德之象徵,跟東土的關公、岳飛在民間崇拜中的角色很相近。

但直到公元494年,他才被羅馬宗主教基拉西烏斯一世封聖。在此以後,他又先後被熱那亞共和國、英格蘭王國、莫斯科大公國、喬治亞王國、加泰羅尼亞、馬耳他、立陶宛大公國、阿比西尼亞王國視為主保聖人。到了近代,他又被視為是童軍運動、士兵的保護聖徒。

他的肉身雖離開了人間,但他的形象,在各地的民間故事當中,卻像東土的關公一樣屢屢顯聖。

譬如,在東方亞述教會(景教)的文獻當中,就提到他嚴厲申斥佛教徒所敬拜的大黑天,斥責其為《啟示錄》中掌管無底坑的亞巴頓。

在東方基督徒的心目中,聖喬治有求必應,基本上,他的形象就在耶穌之下,獨一無二。

聖喬治的故事真正被騎士階層所尊崇,則要到十字軍運動以後了。

畢竟聖喬治武藝高強,還有過擊敗毒龍,戰勝異教信仰的經歷,自然會深受以武立家的騎士們的喜愛。

而且,在他們對抗穆斯林軍隊的戰場上,也經常出現聖喬治顯靈的異象,雖然對面的穆斯林武士們也尊奉他的武德(這大概也是受亞述教會等東方基督教會影響的結果)。

現在的公曆4月23日,是以聖喬治為主保聖人的英國的國家節日,大致等同於國慶。而在其他國家的文化中,一樣也存在對聖喬治的尊崇。譬如,今日的天主教、東正教、亞美尼亞使徒教會與聖公會,都視聖喬治為一大中保聖人,可以替人向耶穌代禱。

西方也有關公式的武聖,許多國家的國旗至今仍在紀念他|文史宴

聖喬治十字旗,熱那亞共和國與英格蘭王國國旗,這十字據傳是聖喬治所屠之惡龍的鮮血噴濺而成

西方也有關公式的武聖,許多國家的國旗至今仍在紀念他|文史宴

莫斯科市紋章,聖喬治屠龍

西方也有關公式的武聖,許多國家的國旗至今仍在紀念他|文史宴