敦煌這座古城作為古絲綢之路上的一粒明珠最早可追溯到公元前111年。據說早在先秦時期,一位名叫樂尊的和尚雲遊至此,看到遠處似有佛光於是參禪打坐,開始修建洞窟並繪製壁畫,於是有了後世的莫高窟。此次行攝敦煌,我手握OPPO Find X3 Pro走過敦煌博物館、莫高窟,登鳴沙山、下月牙泉、闖沙漠腹地,下面是幾天所見所聞,供參考。
北京飛往敦煌,直飛每天只有這一班,六點四十起飛,基本上四點多就要起床,這即便是初夏的北京也太陽也仍未現身。
光暈下的煌博物館穹頂
有個說法是如果你不愛莫高窟就請不要到這裡,因為每一次呼吸都是對它的傷害。是的,已經存在兩千多年的莫高窟管理還是相對嚴格,所有洞窟都禁止拍照,甚至進門的唯一亮光是講解員手中的小手電。
莫高窟地標九層樓的一角
鳴沙山後山的沙山
行走在鳴沙山後山的沙漠腹地,是沙山和戈壁交錯的景象。即便你到了戈壁的盡頭放眼望去,前方仍是戈壁。在這樣的環境下,即便是最富有經驗的嚮導也需要停下來,想想、商量一下未來之路在何方。
運氣非常好的是我在戈壁上看到了人生中的第一次海市蜃樓。放眼望去,似乎沒多遠就有一汪湖水,但當我把無人機飛上天時,哪有湖水,遠處不過是茫茫戈壁與凜冽峽谷。說到海市蜃樓,嚮導看到我激動的樣子還不屑的說了一句:海市蜃樓差不多我們每天都能看到。
在敦煌還有個神秘建築,看起來像外星科技又像電影《降臨》中的場景,你知道它是什麼嗎?
戈壁上的一汪湖水
敦煌旅遊還有個小眾景點叫“絲綢古路”,是古絲綢之路的必經之路,據說現在已經沒什麼人去旅遊只有一些徒步團隊。絲路古路中有一段有明顯的丹霞地貌,在此基礎上古人在此還修建了古長城,一方面禦敵一方面駐糧。
黨河大峽谷下清涼的河水
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。是唐朝詩人王之渙的千古名句,出了玉門關15公里就來到了河倉城,也叫大方盤城。這是古時候的一個大糧倉,既屯糧又駐兵。我們在此完成了敦煌絕美的日落拍攝。同時也感受到了史無前例的蚊子大軍的襲擊,時至今日郭老屍的手背上仍然星星點點,都是當時留下的痕跡。
河倉城落日剪影
河倉城落日