愛伊米

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

01釋迦牟尼佛成佛背後的秘密!

《悲華經》中記載了佛陀在因地發的願。

當時出世的佛為寶藏如來,許多人紛紛在如來前發願建立各自的清淨國土,度化眾生,寶藏如來為他們一一授記,並決定了成佛的時期。

所有人都法喜充滿,可是其中名為「海寶」的梵志卻憂愁,因為唯獨在減劫的人壽百歲時期——五濁惡世,沒有佛出世,因為這一時期充滿了貪慾、瞋恚、愚痴、憍慢、慳悋。。。眾生惡習太重、不信佛法、誹謗三寶,福德淺薄,不能得見諸佛。

海寶梵志心生悲憫之情,不忍這些眾生痛苦,可是自己的功德福德不能趕在彌勒佛前成佛,便立下誓願:在行菩薩道時,要久在生死中忍受痛苦,以三昧力,不捨棄這些濁世眾生。

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

為了具足福德,提早成佛,海寶梵志繼續發願:

滿足眾生的一切索求,甚至包括手腳、骨肉、身命,以大悲心去佈施,超越現在過去及未來一切的佈施,不求天上人中果報,只為攝受教化眾生;

毀壞正法、五逆十惡的眾生無福德見佛聞法,為了度化他們,勤修六波羅蜜,對於毫無善根的眾生,願意進入阿鼻地獄十劫受苦,為眾生培植善根,對於飢餓的眾生,願意用自己的血肉餵飽他們,眾生犯罪,願意替他們受罪,以此教化他們。

為此,海寶梵志生生世世勤修佈施、持戒、忍辱、精進、般若、禪定六波羅蜜,捨身捨命終於具足福德資糧,在娑婆世界降世,可依然透過種種苦行,歷盡千辛才證得佛果,成為人們熟知的釋迦牟尼佛。

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

成佛後又發下大願,只要能聽聞到佛法的眾生都能得到95種利益。

佛陀捨身捨命改寫了歷史,改寫了五濁惡世的命運,將佛法甘露親自送給我們這些無福無德的眾生,甚至佛陀涅槃後依然將自己的舍利、塑像留下造福眾生。

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

02聖空法師一路弘法的艱辛

如今佛陀已涅槃,正法時期已過,像法時期也已過去,在這佛法的燈燭僅剩下微薄的光亮,即將面臨無盡的黑暗時,聖空法師那小小的身軀奮不顧身擔起如來的家業,續佛慧命。

“楞嚴興,正法興,楞嚴滅,正法滅”,楞嚴是末法時期正法的救命稻草,只要還有一個人誦楞嚴咒,世間就有正氣!眾生就有福德!正法就不會滅!

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

法師出家時,沒有人知道楞嚴,更別說誦楞嚴咒,為了普及楞嚴,法師也效彷彿陀修苦行培植福德,託缽乞食朝禮四大名山,一路上忍受唾棄、飢餓、病痛、嚴寒、酷暑,有時甚至險些喪命。

所有人都不相信法師能夠活著到達目的地,可是法師真的做到了,內心強大的願力支撐著法師走到現在,第二屆百日楞嚴法會印證了佛法的奇蹟,千萬遍、一億遍楞嚴咒的共修圓滿印證了法師的大願,一屆一屆楞嚴法會中無數人感動受益印證了人心本善、佛性具足!

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

現法師走在建設楞嚴道場、啟建第三屆百日楞嚴法會的路上,又是磨難重重、障礙重重,內心的壓力和痛苦無人訴說,唯有祈求諸佛菩薩,法師獨自一人再次朝禮九華山、普陀山,三步一拜峨眉山……

法師常說,正法興起時,魔力也更加強大,前方的路更加難走,可是法師在我們面前永遠都是有信心、有力量,誰也不能體會法師內心的巨大壓力。

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

03法師閉關了,我們才突然醒悟,原來法師對於我們是多麼的重要!

如今,法師選擇閉關,祈願早日度過劫難。

當初佛陀已證得法身,可是依然示現涅槃,離開我們,在涅槃前最後對弟子們說:“不管多麼深愛的人,終有一天要分開,有生就有死,如果你們不能依照我的教言而行,即使我活了千萬年,又有何用?如果你們能依教奉行,亦如我永久住世……”

聖空法師常常無奈地對我們說:

你們總是不改、不珍惜,如果哪天我不在了,你們又該如何呢?

法師天天不厭其煩地為我們開示,時間久了,我們習慣了,也不再像最初那麼珍惜、那麼精進,如今法師選擇閉關,獨自承受壓力、化解違緣,我們才突然醒悟,捨不得法師,原來法師對於我們是多麼的重要!

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!

04一直在弘揚楞嚴的道路上從未改變過

佛陀離開後依然用自己的法、舍利、塑像留下利益眾生,法師雖然閉關,可依舊牽掛著所有大眾,網路上的法語甘露依舊繼續……

佛法的延續不是佛陀或者法師一人的責任,是所有眾生的福報和共同努力所決定的。

人身難得,我們要珍惜佛法,珍惜這一切的來之不易,切莫等到善知識離去後懊悔,把握此生,精進辦道,報答佛陀和法師的恩德,護持法師建設楞嚴道場,滿佛願、滿法師願、利益五濁惡世的苦難眾生!

聖空法師閉關了,才發現原來法師對於我們是多麼的重要!