愛伊米

基督教刊|才德的婦人,誰能得著呢?

基督教刊|才德的婦人,誰能得著呢?

才德的婦人(箴31:10-31)

在“國際婦女節”來臨之際, 我先祝所有的姊妹們:節日快樂!三八婦女節是世界各國婦女為爭取平等、公正、和平以及發展的節日。婦女在家庭裡、在社會上都是舉足輕重的,也因此留下了許多的美德傳為佳話,千古流芳。《聖經》中記載了許多敬虔又聖賢的女子,如舊約時代摩西的母親約基別、摩押女子路得、撒母耳的母親哈拿、猶大少女以斯帖等;新約時代施洗約翰的母親伊利莎白、主耶穌肉身的母親馬利亞、伯大尼的馬利亞、約帕女徒多加、還有提摩太的母親友尼基和他外祖母羅以等等都是優秀的女性,她們的美德成為他人的祝福與榜樣。她們的共同點是:敬畏上帝,充滿著從上帝而來的智慧。對於姊妹們來說,“三八節”不僅讓我們想到平等、獨立,還會在此提醒我們:《聖經》對於姊妹們的品行有哪些要求。在剛才所讀的經文中就記述了一位才德的婦人。

基督教刊|才德的婦人,誰能得著呢?

一、才德婦人的價值

《箴言》31章10-31節是一首讚美才德的婦人的詩,《箴言》31章22節的經文每一節都以希伯來文的22個字母中的一個作為開頭,讓人感覺到即使用盡希伯來文所有字母也難以把這位婦人的才德表達出來。在《箴言》31章10節,執筆者論到:“才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。”眾所周知,要評估人,無非是德與才兩者。德的內涵就是人自覺彰顯人性的光明,不斷地趨向於善;才指才知、才幹與才華。司馬光在《資治通鑑》裡分析智伯無德而亡時寫道:“才德全盡謂之聖人,才德兼亡謂之愚人,德勝才謂之君子,才勝德謂之小人。”從用人之道而言應該是:有德有才重用之,有德無才培育之,無德無才棄用之,無德有才不用之。用人最理想的標準是德才兼備,才德全盡謂之聖人,自古以來聖人就是鳳毛麟角,因此在這裡所論述的婦人是才德兼備,難求得之,故其價值遠勝過珍珠,她品德高尚,是我們的榜樣。我們重點來看這位才德婦人的品行。

二、才德婦人的品行

基督教刊|才德的婦人,誰能得著呢?

1、幫助丈夫獲益

男人都會以娶到賢德的女子為榮。我們常說:一個成功的男人背後都有一個偉大的女人,這偉大的女人就是才德的婦人。有這樣一套書:《丈夫,天生需要幫助者》、《妻子,榮耀的幫助者》,是從《聖經》的角度講述了男人與女人分別在婚姻中所代表的角色。作為幫助者的妻子會懂得如何去安慰、體貼勞累的丈夫,與丈夫談論各自的得與失;會曉得如何與丈夫分享快樂與憂愁。妻子是丈夫的賢內助,完全符合上帝為亞當造夏娃的原意。現代社會里,姊妹在社會工作中也擔任了很多重要的角色,在工作單位中有普通的職員、也有領導、經理等。無論在什麼崗位上,我們都要找準自己的位置,盡上自己的本分。無論我們姊妹們在社會上的職務有多大,在單位的職務有多高,在教會里侍奉的工作有多繁忙,都要記住我們在家庭中最重要的一個角色是妻子,要盡上妻子的本分。 “她丈夫心裡依靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益無損。”(箴31:11-12)才德婦人是丈夫的好幫手,她以丈夫為主,使丈夫滿有尊榮,她的才能與美德,並不是為了照顧自己,乃是為了使她的丈夫得榮耀,因此她丈夫在社會上有尊貴的地位。“她丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。”(箴31:23)古時,在城門口的座位是為地方的官長和德高望重的長老預備的,並且普遍地被公眾所尊敬。“才德的婦人是丈夫的冠冕”(箴12:4)賢德的妻子持家有道,才使丈夫在外建立好名聲和地位。

《聖經》《以弗所書》教導作妻子的本分:“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。”(弗5:22)“妻子也當敬重她的丈夫。”(弗5:33)作妻子的如何敬重自己的丈夫:首先,要敬重丈夫的父母。《聖經》很重視孝敬父母,十誡中唯一的一條帶有應許的誡命就是孝敬父母。不尊重丈夫的父母,會傷丈夫的自尊,令他在家人面前抬不起頭,若是在家人面前抬不起頭,更何況在眾人面前。想要家庭和睦、婚姻幸福,一定要孝敬自己的雙重父母。再者,敬重丈夫的職業,不要將自己丈夫的職業與他人比較,每個人都有自己的特長和喜好,只要他自己樂在其中就可以,不要掌控,只要順服,幫助他往正確方向發展。其次,要懂得維護丈夫的尊嚴。在外人面前,女人切記要給男人予以尊重,如有不當之處,不要直面去指責或阻止,要用婉轉的言語去勸阻或保持沉默,回到家中再給予幫助、教導。丈夫與妻子二人聯合成為一體,不表示會因此失去自己的個性,愛護對方如同愛自己,學習察覺對方的需要就是一種彼此的成全。

這位婦人敬重自己的丈夫,自然也得到了丈夫對她的尊重和欣賞。“她的丈夫也稱讚她,說:‘才德的女子很多,惟獨你超過一切!’”(箴31:28-29)這是丈夫的證詞。讚美的實質,是對他人的尊重和評價;讚美可以讓人振奮和鼓舞,使人得到自信和不斷進取的力量。丈夫一句真心的讚美,勝過任何精美的禮物。夫妻關係是人生中最基本、最重要的人際關係,關係到生活的幸福、家庭的和諧乃至事業的成功。得人的稱讚是容易的,得家人的稱讚必須有真實的美德,因為在家中最容易暴露自己的軟弱和缺點。“恩德的婦女得尊榮”(箴11:16)從才德婦人夫妻雙方的表現,我們可以領悟到一個婚姻真理:好妻子能幫助丈夫,好丈夫能成全妻子,夫妻是彼此互補、相得益彰。如果我們能做到這些,那就在世人面前榮耀了上帝,也成為丈夫的榮耀,這本身就是在見證上帝的聖名,在傳揚福音的大能。

2、殷勤料理家務

這位才德的婦人是一位多才多藝、聰明能幹的家庭主婦,能夠殷勤料理家務。 “她尋找羊絨和麻,甘心用手作工。”(箴31:13)勤勞的妻子積極主動的利用原材料工作,造福於家庭,雖然家境富裕、有僕人,但她仍親力親為,把家治理得井井有條。“未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當作的工分派婢女。”(箴31:15)才德的婦人善於勤儉持家,勤勞操作、晚睡早起。清早為家人預備食物,對一天的工作作出安排,她善於統籌、有效地利用時間。當家裡的主人以身作則的時候,其僕人亦不會懶惰。

她對家人的照顧周全:“她不因下雪為家裡的人擔心,因為全家都穿著硃紅衣服。她為自己製作繡花毯子,她的衣服是細麻和紫色布作的。”(箴31:21-22)。 她未雨綢繆,防範未然,使得全家大小,穿得暖、吃得飽,不用憂慮飢寒,而且並未因此忘了自己的需要,她自己也穿著美麗高貴的衣裳。目前姊妹們因在外面有工作而忽略了家務,這是不可取的,我們一定要記得家不是旅館或飯店,在家中要體現溫馨優雅,人回到家中要有營養可口的飯菜,在天氣寒冷的時候,家中預備著充足且溫暖的衣著。這段經文讓我們看到她勤勞、有規劃、會持家。

3、智慧教導兒女

兒女是上帝所賜給我們的產業,也是最大的財富,父母是兒女的第一任老師,因此,教養子女是父母非常重要的工作。現代社會有很多家庭面臨親子危機:父母不知道如何管教子女,子女也不知道要尊重父母。有人說“世上沒有教不好的孩子,只有不會教育的父母”,有見識的父母會重視子女教育。目前,人們用於子女教育的投入也是越來越多。

我們來看這位才德的婦人,“她的兒女起來稱她有福”(箴31:28)兒女長大後會想到母親所給予的恩惠,就會起來讚美,求上帝賜福她的母親。才德婦人能夠獲得兒女的稱讚,說明她對兒女在教養方面是成功的。在養育上,她盡心盡力為他們供應生活的需要,使他們在物質上不缺乏;在教育上,她是兒女們的啟蒙老師。“她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則。”(箴31:26)古代猶太社會,家就是學校。她的智慧源自於她敬畏耶和華的心:“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”(箴9:10)因此,她的教育是以智慧的話語和仁慈的法則。她凡事說造就人的好話,叫聽見的人得益處,她身上散發出一種引人向善的影響力。她是按照《聖經》的原則來教導兒女:“不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。”(弗6:4)她會在敬拜上帝的日子帶孩子去會堂:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”(箴22:6)。

4、善於管理經營

“她觀察家務,並不吃閒飯。”(箴31:27)才德的婦人家庭富裕,完全可以依靠丈夫養家,但她並不因此吃閒飯,她用自己的勤勞所得支援家庭。“她好像商船從遠方運糧來。”(箴31:14)女性的精明使她能買到物美價廉的商品。她量入為出,會到較遠的地方去獲得附近的市場所得不到的好處,還喜歡從遠方購買食物為家人帶來餐桌上的驚喜,就比如現代女性貨比三家,買到質量好、價格又實惠的東西。她精打細算,是金錢的好管家,既會賺錢又會使用錢,“她想得田地就買來,用手所得之利栽種葡萄園。”(箴31:16)她利用賺來的錢聰明地購置田地,並耕作那塊土地,種上葡萄。她做到了“人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流”。因此,她獲益頗豐,這是上帝賜給她智慧來創造新的財富。

“她以能力束腰,使膀臂有力。她覺得所經營的有利,她的燈終夜不滅。她手拿捻線竿,手把紡線車。”(箴31:17-19)“她作細麻布衣裳出賣,又將腰帶賣與商家。”(箴31:24)由於經常運動,她的體魄健壯、精力充沛;她用手工製作細麻布衣裳和刺繡的腰帶與商人交易賺得豐厚利潤,她可稱為賢婦、才女,既精明又殷勤。“能力和威儀是她的衣服。她想到日後的景況就喜笑。”(箴31:25)衣服代表的是行為,能力使人信服,莊重的舉止令人尊敬,叫人心悅誠服。她對前途充滿把握,她活在當下,也掌握未來,想到日後的景況是滿心喜樂。智慧的女人永遠可以微笑面對每一天的生活,用積極的心態掌管自己的人生。我們姊妹們工作並不僅是為了維持生活,生活有了保障並不是說我們就可以閒著,不一定每天出去做事才叫工作,而是要儘自己所能,幫助丈夫分擔家庭的擔子。

5、慈心恩待他人

按照今天的話語來講,這婦人在事業方面是一位女強人,準確來講,她是一位敬畏上帝、富有愛心的女強人。她掙錢不獨使自己家庭富裕,還有一個更為高尚的目的就是幫助他人。她熱心於公益事業,勇於承擔社會責任。“她張手賙濟困苦人,伸手幫補窮乏人。”(箴31:20)才德的婦人不僅建造自己的家,而且也伸手幫助窮乏的鄰舍。

《舊約聖經》也曾多次吩咐以色列人當憐恤窮乏人、幫助孤兒寡婦。才德婦人遵行《聖經》教導,以慈愛的心恩待他人。雖然她幫助人不求回報,但是她的行為在上帝那裡卻是蒙悅納的、蒙祝福的。的確如此,“眼目慈善的,就必蒙福,因他將食物分給窮人。”(箴22:9)“有施散的,卻更增添,有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。”(箴11:24-25)“他施捨錢財,賙濟貧窮。他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。”(詩112:9)在《新約聖經》記著“主耶穌的話說:‘施比受更為有福。’”(徒20:35)施予者會得天上的祝福,用愛心施捨的人,他的財寶就是積攢在天上。

我們可能沒有她那麼富有,但是她的慷慨大方、樂善好施的精神值得我們學習,幫助他人不在於給多少錢,而在於我們是否有憐憫的心腸去顧念那些有需要的人。我們要感恩今天所擁有的一切,因為那是上帝的恩典和眷顧。施捨賙濟是內心出於對上帝恩典的積極迴應,能夠敏銳身邊人的需要,並且能夠力所能及地提供適當的幫助是我們應當做的。

三、才德婦人的讚譽

《箴言》書中描繪的這位婦人,既是家庭中的賢妻良母,又是一位善於經營管理的成功企業家,並且還是熱心公益事業的慈愛家。《聖經》告訴我們姊妹:在外面做事情、幹事業,與我們在家裡作妻子的角色是不衝突的,我們不但在外面做事情,也應在家裡盡上自己的本分和責任。如何平衡家庭和事業,需要從上帝而來的智慧。這位婦人有堅強的品格、高度的智慧,又百藝精通,並且富有憐憫之心,以此贏得了眾民的喜愛,但令我們驚訝的是,《箴言》中沒有提到這位婦人的身材與容貌,她的魅力是出於她從上帝而來的德行。“惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。”(箴31:30)可見敬畏耶和華的美才是真實的。她的長處和尊貴,並不是從她的才幹和能力而來,而是她敬畏上帝的結果。

在現代社會中,人對於外貌極其注重,甚至會花巨資整容,然而《聖經》告訴我們:“豔麗是虛假的,美容是虛浮的”(箴31:30)“婦女美貌而無見識,如同金環戴在豬鼻上。”(箴11:22)話說得很尖銳但卻是真理。富蘭克林說:“懿行美德遠勝於美貌”,人外在的容貌美醜並不重要,重要的是這個人的品行,也就是通常人們所說的,女人不是因為美麗才可愛,而是因為可愛才美麗。人生的美麗是內裡存著長久溫柔與安靜的心,這在上帝面前是極寶貴的。《彼得前書》3章1-4節:“你們作妻子的要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來,這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在上帝面前是極寶貴的。”彼得在這裡告訴我們裡面所存長久溫柔、安靜的心是真正的美麗,這種聖潔、端莊的美,唯有敬畏耶和華的人才能得著。《聖經》告訴我們,正是因為這位女子敬畏上帝,所以她才會有如此的才德,“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的”(雅1:17)所有的美德都是從敬虔的信仰中發揮出來的。這位才德婦人在各方面成功的真正秘訣,就是敬畏耶和華。敬畏上帝不僅是她成功的秘訣,也是我們每個人成功的秘訣。

《聖經》為我們描述的才德婦人,她將真理化為了實際,把信仰帶入了生活。現實生活很難有如此完美理想的女性,如何才能成為才德的婦人呢?那就是要信靠上帝,在上帝那裡沒有難成的事。在弟兄姐妹們的身上都會有美好的見證,信主前後會有明顯的變化,“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)在基督裡是已經經歷了十字架的對付,不再憑肉體喜好行事,能分享復活基督的新生命,因此,便產生了新的方向、新的價值觀念,同時有了新的行為標準,那就是榮神益人。按照《聖經》的教導,我們姊妹都能成為才德的婦人。敬畏上帝的姊妹可以成為才德的婦人;敬畏上帝的弟兄可以成為理想的男人;同樣地,敬畏上帝的家庭一定是幸福美滿的家庭。

弟兄若想擁有才德的婦人,《箴言》書也給指出了途徑:“房屋錢財是祖宗所遺留的,惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。”(箴19:14)之所以我們會稱婚姻是人的終身大事,《箴言》中的論述是:“智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。”(箴14:1)基督徒應當謹慎選擇配偶,以免終身受到虧損。在選擇自己的終身伴侶上,應禱告尋求上帝的引導,好找到正確的另一半。當人發現自己蒙受祝福娶得賢妻時,就能確信自己已經得到從上帝而來的特別祝福:“得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。”(箴18:22)未婚的弟兄求上帝為自己預備才德的婦人禱告;已經結婚的弟兄要為自己的妻子成為才德婦人而禱告,也求上帝賜給您智慧,因著敬畏上帝而成為理想的男人,使您有能力去承受這樣才德的婦人。

《箴言》書最後一節,執筆者以對這位才德婦人的祝福作為結束。“願她享受操作所得的;願她的工作,在城門口榮耀她。”(箴31:31)人們看不到他人內在的本質,只能透過生活行為中所結出的果子來判斷一個人的品格。城門口是社會輿論場所,才德的女人有她的行為替她說話,她得到了社會的認可,她將永遠享受自己無私勞動和智慧所結出的甜蜜果實。 回顧我們之前的分享:才德婦人的價值遠勝過珍珠。才德婦人的品行:她幫助丈夫獲益,使丈夫一生有益無損;她能殷勤料理家務;她會智慧教導兒女;她善於管理經營;慈心恩待他人。才德婦人之所以獲得讚譽的根源是敬畏上帝。盼望所有的姊妹們,都能因著敬畏上帝而成為才德的婦人,叫我們的子女稱讚我們有福,讓丈夫稱讚說:“才德的女子很多,惟獨你超過一切。”也願所有的弟兄都能祈求上帝賜給你們智慧,讓你們因著敬畏上帝而成為理想的男人,有能力去承受這樣才德的婦人。惟願弟兄姐妹都能夠讓基督成為我們每一個人的生命之主,成為我們一家之主,在我們每個人身上都能夠見證從上帝而來的智慧與美德。 願上帝祝福祂自己的話語。阿們!

聖經中的女人

箴言31章10-31節

感謝主的恩典,我們知道中國有很多節日,但只有婦女節日是特別的、有性別區分的節日,是屬於婦女(成年女子的統稱)的。

在我國的封建時期,婦女地位低下,男尊女卑,三從四德,女人沒有自由、沒有地位。

感謝神!現在婦女半邊天!

有個神所愛的使女曾經說:“如果這世界沒有女性,那麼這個世界將會失去十分之五的真、十分之六的善,十分之七的美!”今天姐妹們可以參與社會與教會各樣的事工。我們欣慰地看到:我們的社會上、單位裡也有許多女經理、女老闆、女作家、女詩人、女司機等等,教會有許多女會長、女牧師、女傳道、讓我們看到各行各業,我們的婦女都在發揮重要的作用。

今天,借三八節來臨之際,我們對照一下聖經,看看聖經對於姐妹們有什麼樣的要求,有什麼樣的記述,帶給我們什麼樣的勉勵,有哪些榜樣。今天跟大家交流的話題就是——聖經中的女人

舊約聖經中婦女的豐功偉績

基督教刊|才德的婦人,誰能得著呢?

一、米利暗

首先我們來看摩西的姐姐米利暗。她是個聰明、卓越的女子。摩西的母親“取了一個蒲草箱將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。”(出2∶3)當時摩西的父母知道法老已下令殺盡以色列所有的男嬰,嬰兒摩西的生命危在旦夕,對摩西來說是生死攸關的時刻,是極度危險的時刻,在這千鈞一髮的緊要關頭,他的姐姐,本身也是一個孩童的米利暗卻大膽勇敢地留在附近,“要知道他究竟怎麼樣。”(出2∶4)孩童時代的米利暗就是這麼勇敢,這是多麼了不起、智慧的一個女孩呀!當米利暗看見法老的女兒救起摩西,她立刻自告奮勇、大膽地向法老的女兒提出了一個寶貴建議:“我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?”(出2∶7)聰明靈巧的米利暗安排了母親照顧自己的弟弟,她以她的機智和勇敢拯救了摩西。

米利暗不但救了摩西,同時她也是個女先知,也是個敬拜讚美的領袖。聖經告訴我們:法老的軍隊被紅海的水淹沒後,以色列人安全過了紅海,舉行了一個盛大的敬拜慶祝會。“亞倫的姐姐女先知米利暗,手裡拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗應聲說:‘你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。’”(出15∶20—21)米利暗有先知和音樂的恩賜,使她成為一個理想的讚美帶領者和女先知。她唱的歌,就像五百年後的大衛一樣。她唱的歌是“預言的歌”。米利暗還與摩西、亞倫同當領袖。“我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你,我也差遣摩西、亞倫和米利暗在你前面行。” (彌6∶4)我們高興地看到:米利暗被提及與摩西、亞倫一同帶領以色列人脫離埃及為奴之地,這顯示米利暗是有權威性與影響力的領袖。

二、底波拉(士師記4-5章)

這是一位大無畏的愛國女英雄,在舊約所有的婦女當中是突出的。她是一位女士師,常給百姓審理案件。她又是一位女戰士,鼓勵士師巴拉推翻壓迫者的轄制,拯救國家,甚至伴著巴拉率領軍隊出戰,最終獲得全勝,她善戰的英名因此永垂不朽。她把以色列人從殘酷的敵人手中拯救出來,她的功績如此輝煌,是因為她的心與神緊密連結。

舊約中另一個卓越的女子是底波拉,底波拉,含義是「蜜蜂」利百加的乳母。與利百加終生相伴;後來隨雅各全家往伯特利,死於途中,所葬之處稱“亞倫巴谷”,意即“哭泣的橡樹”,足見其蒙愛之深。以色列的女先知兼士師。她也是個女先知,是拉多比的妻子,當時作以色列的師。“她住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上她那裡去聽判斷。”( 士4∶5)已婚婦人底波拉有兩個職務:女先知和女士師。在她的領導下,以色列人從外族軍隊二十年的轄制中得到解放。底波拉藉著先知的洞察力,召喚將軍巴拉率領一萬人與強大且擁有鐵車的迦南軍隊對抗。巴拉打敗了西西拉將軍領導的迦南軍隊。神藉她拯救以色列人脫離欺壓者的手。我們看到這些女人有多麼的聰明、機智、勇敢,被神所呼召,被神大大使用。

三、新約中婦女的出色表現

亞拿:意思是「神的面或神的容貌」(路加福音2章) 她早年喪夫,是個寡婦。她也是個女先知,平素在聖殿裡,禁食禱告事奉神,並且長年期盼救主的降臨。當她得見小嬰孩耶穌的時候,她已經是年紀老邁、老眼昏花的了。她開始向主獻上感謝,又將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。她對神的敬畏和信心得到了報償。路2:36又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,37現在已經八十四歲(或作“就寡居了八十四年”);並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜侍奉神。38正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

1、 以聖殿為家(居所)。“並不離開聖殿”

“並不離開聖殿”:是不是講亞拿一直住在聖殿裡,不出聖殿的門,不管自己家庭中的一切事情呢?當然不是的,講亞拿以聖殿為家,而是講亞拿將神家的事情放在首位,以神家的事奉為主要的事情。

37現在已經八十四歲(或作“就寡居了八十四年”);並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜侍奉神。38正當那時,她進前來稱謝 神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

2、不見自己的高齡,只見神家的需要。

37現在已經八十四歲(或作“就寡居了八十四年”);並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜侍奉神。

3、不看身體的衰殘,只看耶穌的寶貴。

38正當那時,她進前來稱謝神。沒有想到自己年老了,還能看到耶穌基督是何等的寶貴,所以,迫切地想將耶穌基督傳開,在耶路撒冷為耶穌基督作見證,傳揚耶穌基督就是以色列人盼望已久的那位彌賽亞!

4、不顧自身的老邁,只顧世人的拯救。

38將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

在亞拿的心目中,沒有想自己年紀大了,行動不方便了,只想到那些與他一同盼望彌賽亞到來,盼望以色列民得拯救的人還沒有認識到耶穌就是道成肉身的那位彌賽亞。她迫切地要將這一大喜的訊息告訴耶路撒冷的人,也告訴凡盼望彌賽亞的人!(路2∶36-38)神用亞拿來證實,耶穌就是以色列人長久盼望的彌賽亞——釋放者!我們看到,婦女在耶穌的誕生和奉獻禮,都擔當重要的角色。另外,當主釘十字架時,男門徒都躲開了,而幾個婦女卻勇敢地在耶穌身邊。

推薦文章:

基督教刊|異端的危害及其特徵?如何防備及抵擋異端?

基督教刊|舊約聖經中指著耶穌基督的預言有哪些?

基督教刊|從亞伯拉罕的蒙召中我們可以學到什麼?

基督教刊|義人患難的原因?神與信徒受苦之間的關係?

基督教刊|信徒應當如何對待窮乏的人?

基督教刊|聖靈的果子與情慾的事情

基督教刊|基督徒與世界的關係?

基督教刊|神對我們的護佑消失了嗎?