愛伊米

開封美食:“燴”與千年的夜市

開封美食:“燴”與千年的夜市

不知道你吃沒吃過河南的燴麵。

如果你不是河南人,也沒去河南本地吃過,那味道跟你想象的肯定不大一樣。

雖然集合了多種菜蔬,但是吊過的高湯和麵湯味將所有的菜味道融合起來,口味上不僅不會雜亂、突兀,而且還帶著一種特殊的和諧感。面是寬面,煮得不軟不硬,吃起來有嚼勁又順滑。雖然燴麵十分家常,但勝在暖身、順口,會讓人有種溫暖踏實的飽腹感。

我記得看過一篇文章,寫文章的人到過河南。他覺得河南人不會吃,因為無論是燴麵還是燴餅,都是簡簡單單一鍋煮的“平民菜色”。他沒提自己去過河南哪裡,但我琢磨他肯定去的是個物資匱乏的地方。很可能是很多年以前,經濟不太發達的時候,而且去的肯定不是開封。

《吃在汴梁:開封食文化》一書中曾說:如果從來源上將開封名吃分為兩類,那一類就是開封人吃飽肚子之後,“撐”出來的;另一類則是開封人吃不飽的時候,打腫臉充胖子,“充”出來的。

開封美食:“燴”與千年的夜市

且不說起源,如果非要歸類,那燴麵肯定屬於後一類。

開封作為八朝古都,曾數百年擁名貴於一京,彙集天下珍奇、名廚,就連小吃都有:民間菜、官府菜、宮廷菜、寺庵菜和酒宴菜之分,怎麼可能“不會吃”呢?所以無論是實地到開封之前,還是之後,我都實在無法贊同那位作者的觀點。雖然不知道他當初遭遇了什麼,以致有此論斷,但顯然是以偏概全了。

我們去過開封夜市有三個:宋門夜市、書店街夜市和名聲在外的鼓樓夜市。

書店街夜市和鼓樓夜市都比較商業化,前者開在小商店林立的商業街,後者開在旅遊景點鼓樓周邊。宋門夜市則更偏於生活化,賣的小吃相對新穎、有趣的華麗路線,更偏於量大、飽腹的樸實路線。而燴麵就是在宋門夜市小攤上吃到的。

開封美食:“燴”與千年的夜市

宋門夜市夾菜的餅,不僅餡料可以自己選,還可以在旁邊買了肉串夾。

大家可能知道,夜市在中國歷史由來已久。最早出現在夏商時期,到了隋唐,隨著城市規模擴大、經濟發展加快和居民需求增大等多種原因,開始出現了較大規模的夜市。唐代方德元的《金陵記》中曾如此記載道:“盛金錢於腰間,微行夜中買酒,呼秦女,置宴。”只可惜長安城等多地的夜市,都因為唐代的“宵禁”法令而未及壯大便夭折了。

時至宋代,汴梁城打破了坊市的界限,使得餐飲市場蓬勃發展。同時宋太祖還下令“不禁夜市”,使夜市在法度上有了立足根本,追中才有了各種文獻中描述宋朝夜市的空前盛況:“夜市直至三更盡,才五更又復開張。如耍鬧去處,通曉不絕。”——出自《東京夢華錄》,宋代孟元老筆下。

所以現在開封的夜市,可是實打實的有著上千年的歷史。雖然當年的小吃大多已經失傳,但是很多字號卻保留了下來,比如:萬家的饅頭,史家的瓠羹,丁家的素分茶等等……

開封美食:“燴”與千年的夜市

鼓樓夜市應該算是目前名聲最大、歷史最長的了。“公私合營”的時期夜市曾經一度消失,但之後政府號召搞勞動競賽、活躍市場,於是一些國營的飯店就開進了鼓樓廣場,率先開起了“官辦夜市”。隨著時間的推移,官辦、國營攤位逐漸退出,最終由私營個體為主的小攤夜市就這樣儲存、發展下來。

早在1995年左右,開封本地的報紙就曾經報道過,故樓夜市攤位“聯賣”這樣有趣的經營策略。說的是,當時你隨便在哪個攤位坐下,如果想吃其他攤位的東西,攤主會為你帶買。現在可能生意不忙的時候,攤主也會願意幫你叫一聲其他攤主,幫你“點菜”吧。

因為地理位置原因,我們總會在鼓樓夜市附近經過。雖然走過的次數很多,但因為沒見到什麼特別想吃的小吃、加上價格又比其他夜市貴,所以始終只是看了看,並未真正“光顧”過。但那附近的夜景是真的很不錯,如果去,一定要看看。

開封美食:“燴”與千年的夜市

我最喜歡的應該是書店街夜市了。道路兩側能看見比較老的建築,街道比宋門夜市規整,商業化、多元化的同時又不像鼓樓夜市價格那麼貴,而且種類非常豐富。

說起來也奇怪,明明我們是先去的四川,但第一次吃烤鴨腸居然是在開封。

書店街夜市的烤鴨腸有很多家,但基本十塊錢左右肯定能買一把。鴨腸細細地穿在竹籤子上,在滾熱的鐵板上不斷壓烤,得烤得有些幹了,脆脆的才好吃。而且還得再刷上厚厚的料,再把料烤進味了才行,不然鴨腸吃著就會無味了。不管加不加辣,鴨腸吃著都有種升級版辣條的感覺,很像小零食,吃起來十分過癮。

但是杏仁茶,我還是更喜歡宋門夜市的。宋門夜市的比書店街夜市的大多數店家要貴一些,但是料用得不一樣,杏仁的味道還是宋門夜市的更濃郁。書店街夜市的杏仁茶勝在是用塑膠飲料杯盛放,外觀時尚、外帶方便,而且看著衛生條件更好一些。

因為書店街夜市附近還有不少小商店,所以我們去了好幾次,不僅吃了不少小吃,還買了明信片等紀念品。我倒是想把好吃的都細數一遍,但奈何我把開封旅行的照片誤刪了一半,等想起來的時候,原資料已經被覆蓋、無法修復了。所以您要看我寫開封的時候,偶爾出現圖文不大相關的情況,大可會心一笑,明白我這是手抖誤事。

開封美食:“燴”與千年的夜市

我是個很喜歡吃“雜燴”型食物的人。麻辣燙、串串、火鍋自不必說,拌飯、亂燉、大餅卷一切……就算自己在家下碗泡麵,也得放上比麵餅還多一倍的蔬菜、肉丸之類搭配。

其實夜市本身,也正像是一鍋“燴”。裡面的小攤華洋雜處、東西結合,但它偏偏能將平日裡看起來完全不搭調的東西,在夜幕低垂的霓虹燈下,融合得十分和諧:東北烤冷麵旁邊可能在賣精緻的水信玄餅,美式冰淇淋卷對面就是長沙的炸臭豆腐……

可見“燴”這種做法,雖然看似平常,卻和世間很多事物一樣,也包含著某種樸實的智慧。

我認識不少不愛吃“雜燴”的朋友,但他們卻也都愛逛夜市。如果說不愛吃“雜燴”是出於某種追求“整潔”、類似“潔癖”的心理,那麼喜歡夜市則可能是我們血液裡流淌了上千年、熱愛夜生活的浪漫基因,戰勝了這種“潔癖”吧。

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