文丨姜姜湖
不諱言,我跟利姐是朋友,這位號稱白沙路王祖賢的“名聲姐”,開了個飯館叫曙光酒家,23年來,白沙路人盡皆知,幾年前那裡曾經是我的食堂。
這天我和老郭路過白沙路,想她了,順道過去看她,也吃個飯,回憶一下老味道。
利姐依然在櫃檯前,和前幾年一樣,收錢算賬,笑著招呼客人,聲音清亮,還甜,讓人想起新龍門客棧裡的張曼玉,百媚頓生,當然店裡不會有蒙汗藥,更不會有後廚磨刀霍霍的快刀手。
跟利姐點了幾個常吃的菜,上菜前我和老郭拉著她散了會兒小寒。聊她三十年前在哪個舞廳混,聊她的老公和剛生孩子的兒媳婦,聊她新做的睫毛……
上菜了,還是那幾樣,利姐說二十多年前她大嫂(湘春酒家的老闆娘)攛掇她開的飯館,一直都是他老公曙光照著老味道做,幾十年前瀏城橋下棚子裡是什麼味,現在還是什麼味。
★雜燴火鍋,豬心豬舌豬肚,魷魚蛋卷肉丸,木耳筍子香蔥,鵪鶉蛋兒一顆顆,自家做的蛋卷肉丸,濃濃的胡椒味,就是它本該有的樣子,味道不難想象
。
★蒸肘子蒂,軟爛豐腴,滿足老長沙永遠填不滿的肉慾。
★
乾鍋鱖魚,利姐
實在老家是安徽的,就是死活不讓魚臭了。
★金錢蛋,真正的老菜,許多店能做都不做了。
★辣椒炒肉,比革鯨馬上要釋出榜單,利姐只要換種辣椒,憑這火候和醬汁的拿捏,應該榜上有名。
★料(燎)炒紅菜薹,到底是哪個料(燎)字昨天和馬桶哥,原哥討論了好久,都有道理,
料是加了醋這味料,燎是急火快炒,這個菜反正是都做到了,鍋氣十足,爽口十足。
★炸三角幹,香口的下酒菜,可惜中午我們不喝酒。
吃飽喝足,利姐把從前的照片拿給我們看,我倒是早些年有幸欣賞過,那芳華從來就沒忘記,而老郭就直接把眼睛看直了,目不轉睛的盯著照片裡的美人,嘴裡喃喃的說著:漂亮漂亮……
★說句得罪人的話,任何時代都不缺美人,但過去的美人不知為何看上去更靈動,更豐滿。
★姜姜湖不禁拿出自己外婆和奶奶的照片嘚瑟一下,利姐看後認真地說:向兩位民國美女致敬!
歲月必定會帶走青春,但也會留下韻味,也許利姐炫耀舞技的戰場會從【豪華】轉向小區的廣場,但美人的光彩卻一直在【曙光酒家】的櫃檯後散發了23年,從來不曾黯淡。
在白沙路的這家小餐館,菜餚的味道不曾改變,美人的韻味愈發悠長。
郭郭江的食記
文丨郭郭江
曙光酒家在白沙路開了24年,開業的時候,這對面的鳳凰城是長沙第一潮流夜店,美式裝修,喝鍋爐釀生啤,這位置選得不錯。
當年沒有手機,用Call機,要用座機回電話的,所以你想,鳳凰城是美女大聚會的地方,但是高峰期她去哪找電話?
酒吧電話排長隊,她們就跑到對面曙光酒家打電話,於是白沙路的王祖賢認識長沙市的鐘楚紅張曼玉陳寶蓮等等不在話下,生意就做起來了。
誰家又沒裝修成這樣過呢?爸爸媽媽們最洋氣的追求莫過於客廳有個玻璃鏡子酒櫃了。
湘春酒家的老闆是王祖賢的表姐,慫恿她開飯店,我猜王祖賢的老公那時候也是旺角卡門的熱血古惑仔,也是有街頭家常菜手藝的,於是就開出了這飯店。
招牌菜肘子,我點的,這幾坨紮實肉,沒有肘子蒂形狀,隨意啊,
肉比較緊,我覺得可以再蒸半小時。
這個厲害了,裡面不止10樣,是12樣材料!
老闆做了幾十年,不愧為懂調擺的老口子。
豬心豬肚的搭配我喜歡,濃濃胡椒味。
小桂魚,如果桌上只有這一個菜我會吃光它,但是別的菜更吸引我。
味道就是常規長沙菜應該有的味。
這張照片是不是感覺回到了30年前?
30年前的飯店,好多以這種“神仙缽飯”攬客。
這種辣椒炒肉用的老派農科院4號椒,是謝光頭火爆之前的長沙流行版。
瘦肉還有點嚼頭,沒有特意單獨處理。
哼,我要求的“料炒紅菜薹”,最近時間,我要求了不下10家餐廳料炒紅菜薹,都不曉得炒,
曙光當仁不讓,出神入化!
我要了2份,放肆恰!過去的時光歷歷在目。
看我如痴如醉,王祖賢說以前她金錢蛋也做的好。那就上來!
這個菜嘛,如果我沒有領略過江西那種炸出蔥香的搞法,那我會很激動,現在我有點淡定。
這個三角香乾是每家媽媽的必備菜,這種淋醬汁的搞法,也有點意思。不一味酥脆。
郭郭江觀點
關於曙光酒家
1、這裡沒有驚豔,激動,意外,只有情理之中。
2、是上一個光輝年代的長沙正宗口味,
3、如果要用一些歲月的歌來印證這飯店,我覺得是陳百強。總有些音樂讓你心裡微微一蕩,不是嗎,會想起一些人一些事。
4、00後可以來嚐嚐你爸爸媽媽談愛時候吃過的菜見過的風景。
比革鯨
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