愛伊米

瀘州好醬油在合江先市,但是你必須又足夠的耐心等待

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說到瀘州的風物,我相信大多數人第一印象應該是酒,這裡濃香有瀘州老窖,醬香有可以比美茅臺的郎酒和壇酒,跟濃香白酒瀘州老窖出自長江流域不同,醬酒基本出自長江的支流赤水河。

赤水河經過貴州入境到

,經貴州省畢節市的

七星關區

金沙縣

與四川省

敘永縣

古藺縣

邊界,進入仁懷市、

習水縣

、赤水市,至四川省

合江縣

入長江,首先對於貴州來說起到了巨大的貢獻,當年川鹽入黔,太平天國翼王石達開在這條河也留下很多傳奇,而四渡赤水出奇兵更是改變中國的格局的一步妙棋。

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而關於這條河的傳奇還遠遠不止於此。俗話說上游出酒,下游出油。赤水河除了養育西南兒女,也充分讓它的潛能發揮到了極致。貴州和四川兩地,遵義和古藺把赤水河變成了美酒河,享譽中外的茅臺以及後起之秀郎酒,算是醬酒中的代表,郎頭茅尾,更是說明它們兩者的區別。

然而,除此之外,人們把農作物大豆充分利用,在赤水河下游釀造出了調味佳品豆油,今天被習慣叫作醬油。

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反正在沽酒客小時候,我們沒有醬油的說法,豆油就是醬油,也沒有什麼老抽生抽,好的豆油,顏色如墨而泛著深紅,醬香撲鼻,回味甘甜,留杯掛碗,一碗深紅色的豆油拌飯,讓人唇齒留香,不僅激發了白米飯的另一種的香味,更是讓豆油的魅力發揮到極致,讓人時常懷念。

可惜進入一個工業化時期,當年蘇聯的一些短平快技術在不知不覺地影響著我們的傳統的顛覆。今天的人很難想象,我們的吃的豆油即醬油,都是流水線工業化產品,假如告訴你資格的一碗豆油,需要日曬夜露三年才能出油,出油後繼續日曬夜露一年才能成為初級品上市,恐怕很難有人理解。

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而那個年代,但凡堅守古法釀製的豆油,都是如此。而如果繼續存曬下去,它的品質會越來越香,越來越好。跟白酒一樣,這是一個需要歲月的產品。除了豆油還有醋,醋則出來的時間更長,需要六七年。

所以當你聽說什麼曬足180天之類,什麼老抽生抽之類,你聽聽就好,瞭解事物的本源你會覺得,為什麼當年再正常不過的東西,到了今天卻那麼難呢?

瀘州的先市鎮,屬於合江縣的一個鎮,這裡因為赤水河的緣故,曾經碼頭繁榮,鹽幫聚集,大量的鹽業資源,和得天獨厚的氣候水質,讓它成為釀造豆油最好的天然場地。這是老天的恩賜。

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先市鎮,是因為唐朝合江神童先汪而得名,這個人做過地方縣令,選擇此地終老,九十多歲才壽終正寢,這在唐朝來說,簡直是一個奇蹟。而更大的奇蹟在於他為後人選擇了一塊福地。

就這樣,千年的古鎮,經歷的繁華,在商幫碼頭衰退以後,醬油製作工藝依然被保留至今。沒有因為世俗的浮躁而將之放棄。其實頂著虛名做事情在今天見怪不怪,可是總有一些人願意堅守。

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幾年前沽酒客有幸跟中央臺《遠方的家》攝製組來到這裡,拜訪先市鎮永生釀造廠匡正醬油匡大哥父子。並不是很大的一個釀造廠,卻保留著最古老的工藝,時間蹉跎了匡大哥父親的身軀,卻沒有蹉跎對古法工藝的執著。從民國學徒到自己手工作坊,匡老輩曾經自豪地說,我文化不高,沒有田土,不會務農,又不懂得做生意和其他營生,但是這個打了一輩子的醬油缸子,卻讓我把幾個兒女都養大了,還繼續以此為生,成為匡大哥的職業,也成為了他們可以傳承的子孫業,我總覺得透露出一種讓人折服的自豪感。

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時間過去了近三年,這次國慶節我再次拜會匡大哥,他們依然如此,沒有變化,堅守彷彿已經浸到他們骨子了,我想這是一種幸運。但是同樣也有一些不幸。不幸的地方是由於今天,大眾意識裡面,被廉價的調味品根深蒂固了一些思維,要是買高價的醬油估計大部分人試試可以,長期未必接受。

其實我倒是覺得不必為此擔心,個性化時代,我們服務大眾和服務小眾都是服務,也許讓更多人知道什麼的好的,比人人都去用,更有意義,不消費不代表大家沒有眼界。我想地方風物特產也應該有這樣的一個思維去發展,貨賣識貨人,瀘州才好大,格局和眼光放大些,以後它才更有價值。