作者:胡廚廚
蠔油,是粵菜後廚最重要的調料之一
因其香味濃郁、味道鮮美、粘稠適宜,慢慢傳遍全國乃至百姓家中。
根據廣為接受的說法,蠔油與許多傳統食品一樣,它的發明也是“純屬意外“。
廣東廚師李錦裳有天煮生蠔時,因其他事情忘了鍋中的生蠔,待想起時,
一鍋蠔湯變成了厚厚一層沉於鍋底的深褐色濃稠液體,沒有糊味,反而還散發著濃郁的香味。
於是他用手指輕蘸一點品嚐,頓覺鮮美無比。在這次意外之下,蠔油就被髮明瞭。
但我們手中用的蠔油真的有“蠔“麼?
牡蠣,又稱生蠔。
按照這樣的說法,
蠔油的生產是需要把生蠔取其肉熬成汁後,經過濃縮糊化而成的。
在家熬過湯的朋友都知道,一鍋湯豬骨雞肉之類的入鍋,把水小火熬掉一半,湯汁也只是不過比清水略微濃稠一些。
不難想象,如果要把生蠔熬至蠔油的濃稠度,那製作成本得多高。但我們在超市買的蠔油和路邊攤的“蠔油生菜“,價格實惠,和普通調料一樣的價格。
可想而知,這些“蠔油“中,就算有”蠔”,又有多少呢?
其實嚴格來說,我們說所吃到的蠔油,都算不上傳統的純正蠔油,甚至連混合蠔油也算不上,
頂多是個蠔味調味醬。
其中日常所用的蠔油,主要的複合鮮味
來自味精、鹽和糖,濃稠的質地來自“增稠劑”,顏色靠的是“焦糖素”
。當然,為了讓蠔油“名副其實”,廠商還會加入
少許生蠔汁
,讓它吃起來有“蠔味”。
我們所用的蠔油並不是一鍋蠔肉經過濃縮、糊化而成的,甚至市面上的素味蠔油,更是直接用蘑菇替代了生蠔。
所以我們日常在做菜時,
把蠔油當作普通調料即可,並不會比其他調料更自然更有營養。
不過話說回來,蠔油是一款不錯的萬能調味料,你可
以把它看做成一款濃稠偏甜版的海鮮醬油使用,可以起到增鮮、增稠和上色的作用
。在醃製和燒菜時是不錯的選擇,但一定要注意減少其他調料的用量,避免過鹹過甜,影響健康。
蠔油瓶大多為玻璃瓶,而且蠔油較為濃稠,經常容易倒多,同時蠔油瓶口處容易發黴,建議大家可以在網上買一個小的擠壓瓶分裝使用,每次用完擦淨瓶口即可。
至於蠔油為什麼叫油,那就和醬油同理了。