愛伊米

佛教:達到“唸佛三昧”,業都會消了!

幾乎所有的學佛人,都知道唸佛的重要。尤其是專門修習淨土法門的人來說,他們所提倡的就是將一句佛號唸到底,即使不能夠在今生修行取得成就,證得相應的果位,至少也能夠乘佛願力,在臨終時順利的往生西方極樂淨土,獲得根本的解脫,而不會再在六道之中輪迴。

因此唸佛法門可以說是,在這個末法時代修行的一種非常殊勝的法門。你可能會說當下是末法時代,整個社會環境都不好,不利於自己的修行。那麼你可以藉助一句佛號乘佛之願力而往生,只要自己信願具足,就一定能夠往生淨土。這是退而求其次的最保險的做法,也可算是成就圓滿了。

佛教:達到“唸佛三昧”,業都會消了!

所以唸佛其實是一種很好的修行,就是要淨化我們的念頭。用一句佛號來代替我們的所有念頭,使念頭變得清淨。凡人都是妄念太重,我們用一件事情來代替其他所有的事情,心繫一物來代替萬物,這就可以使自己的心安定清靜,達到真正修行的目的。

唸佛最關鍵的,就是要觀照自己的念頭。當你念佛的功夫真正得力的時候,就可以清楚地了知自己的念頭。並且在這種境界之下,我們所有所造作的身口意三業都會清淨。平常人都會隱藏自己所做的惡事,使它們不在人前暴露出來。而但你知道自己的念頭的時候,這一切都可以照見得清清楚楚。我們今生,乃至於過去多生多劫的所有情況都可以一目瞭然。這些念頭都儲存在我們的阿賴耶識當中,就相當於一個檔案,永遠的儲存在那裡,永不消失。

佛教:達到“唸佛三昧”,業都會消了!

可以說我們今生的所有的遭遇,以及我們的人生命運,包括我們的身體健康,事業狀況等等,都是由儲存在我們阿賴耶識當中的念頭所決定的。當你念佛功力達到一定功夫的時候,就可以直接面對這些念頭,清楚地照見它。而我們平常所說的業障,也儲存在這些念頭當中。當你把一切都清晰地照見的時候,所有的業障也就真正地消失了。

所以當你念佛得力,出現了各種“境界”的時候,尤其是發現自己業障現前的時候,其實他們不過是一種“假象”而已,這時候只要自己繼續勇猛精進,以大慚愧心念佛,保持至誠之心的唸誦,堅持一段時間之後,你就可以衝破這重重的障礙,而逐漸達到唸佛三昧的狀態。

佛教:達到“唸佛三昧”,業都會消了!

當你真正進入唸佛三昧的時候,所有的業障也就都消失了。所以唸佛三昧被稱之為一切三昧當中之王,叫寶王三昧。龍樹菩薩在《大智度論》裡講,每個法門都有消業障的功能,關鍵是看我們自己修行能否達到這樣的層次,自己需要不斷精進,一步一步圓滿自己的修行功夫,圓滿自己的功德。