愛伊米

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

這裡我們說的“唸佛”是指念“阿彌陀佛”或“南無阿彌陀佛”,讀音是na mo a mi tuo fo。兩個念哪一個都可以,“蓮池大師”對於該念哪一個也做了開示。讓一般人念“南無阿彌陀佛”,是增加這個人的信心。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

比如才開始信佛唸佛的,在“阿彌陀佛”前加個“南無”。這個“南無”是“恭敬、禮拜、皈依”的意思,就是和“阿彌陀佛”說個“客氣話”。也有法師開示,如果把“阿彌陀佛”看成是自己的“慈父”。那就不用客氣了,可以直接念“阿彌陀佛”。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

當然具體怎麼念,是念“阿彌陀佛”還是念“南無阿彌陀佛”,還要根據自己的心。就是自己覺得哪一個適合自己,就唸哪一個,這點上不用“糾結”。那唸佛能帶給我們什麼,首先就是“福報”。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

經中曾經說到的意思是“念一句阿彌陀佛等同於念十方三世一切佛菩薩羅漢,一切經咒無量法門”,而且唸佛法師開示要“至心”,就是用最真誠的心來唸。所以這個“福報”可以說大的“無法想象”,因為你至心念一句阿彌陀佛,宇宙中所有的“佛菩薩”就唸了一遍,這個“福報”當然很大很大。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

而且人這一生就是在享受“福報”,有的是享受前世的“福報”。有的是享受前世和現世的“福報”,而“福報”和人的“命運”有關。“福報”多,一般人的命運就會好。

而說到唸佛能帶給我們什麼,一般有幾個方面。首先經常唸佛,就不會胡思亂想,有利於身體健康,也就是長壽。因為念一句佛號,可以代替很多“妄念”,這裡面有很多不好的“念頭”,而這些“念頭”會影響我們的情緒,時間久了就會生病。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

第二個是家庭和睦、工作順心,唸佛本身就是在“調心”。唸佛念久了自然心平氣和,處理起家務事來,自然能泰然處之。而且工作也會比較順心,因為念佛念久了,心胸自然就開闊了,所以與同事相處會比較融洽。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

第三是吉祥如意,“至心”唸佛就會有護法神來保護,有“八部天龍”護法神,同時唸佛還有多位西方淨土的菩薩保護。另外所做的一切吉祥,還有遠離災禍等。總之,唸佛的好處不是一下就能說完的。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要。有一個故事是這麼說的,從前有一個傻子,給一個地主放牛為生。這個地主就管傻子一天三頓飯,這個傻子每天放牛的時候,都經過一尊石像,是一個“阿彌陀佛”的石像。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

到了中午吃飯的時候,傻子就給石像來一碗飯,說“你也吃點”,就這樣過了一年。這一年傻子生病了,臥床不起,而且病得很重。不過這時傻子看見了他經常讓石像吃飯的“阿彌陀佛”。

“阿彌陀佛”說“以往都是你請我吃飯”,這回你跟著我,“到我家去吃飯吧”,就這樣傻子往生西方淨土了。透過這個故事,我們明白了傻傻的“供佛”福報都很大,何況更是傻傻的念“阿彌陀佛”。“傻”不是“愚蠢”,而是老實唸佛。

唸佛能帶給我們什麼,看完一個故事你就知道了,對人生很重要

所以這裡的“傻傻的念”,就是一句“阿彌陀佛”唸到底。直到把“阿彌陀佛”念來,我們就有往生西方淨土的“把握”了。唸佛帶給我們什麼,除了“福報”,就是往生成佛,這是我們唸佛的最大目標。因為“唸佛”是“釋迦牟尼佛”開示的成佛的捷徑,往生西方淨土是一生成佛的。因為念佛是因,成佛是果,所以唸佛成功與否,都關係著我們的“生死輪迴”能否解脫,所以要好好珍惜“唸佛”,你覺得呢。