愛伊米

佛法:想參禪悟道,首先要學不動心

有些參禪悟道的修行人,在經過了一段時間的聽經聞法和打坐參禪的修持之後,似乎對佛法有了有別於常人的開悟境界,似乎也能在與眾人的生活中顯示出了異同,似乎在佛法的認識中有了超出普通訊眾的體證與認識,於是便沾沾自喜,以為自己了不起,可以達到佛祖所說的甚深境界。

佛法:想參禪悟道,首先要學不動心

網圖

是真的嗎?如果是真的,那麼就要恭喜你了,因為言下開悟,是很值得高興的一件事情,但很可惜的是,有許多人的開悟,都只是六祖慧能大師所說的“說時似悟”,但是在真正的面對外境所緣時,馬上就被迷惑而亂了修心養性之道,“對境生迷”,什麼禪定功夫都沒有了。

比如說很著名的東坡居士,是歷史上有名的天縱奇才,文學大豪,在學習了一段時間的禪定之後,以後自己已經參禪悟道了,於是便寫了幾句詩,說“稽首天中天,毫光照大千。八風吹不動,端坐紫金蓮”。

佛法:想參禪悟道,首先要學不動心

網圖

什麼意思呢?東坡居士以為自己的禪定境界已經到了如佛祖那樣的諸惑已盡,眾德圓備,可以使心安住當下而不被外境所搖,能夠入於明心見性的無上菩提妙境之中了。

他開悟了沒了,從字面上看,似乎是悟證了佛道,但結局是怎麼樣的呢?被佛印禪師用“放屁”二個字就驗出了真偽,說明蘇東坡所證得的不是根本的佛法無上之道,而是“說時似悟,對境生迷”的半吊子修為。

佛法:想參禪悟道,首先要學不動心

網圖

禪宗中人經常說八風吹不動,八風者,利衰苦樂、稱譏譭譽是也,修行人在聽經聞法和修持禪定時,以為自己已經完全悟解了佛祖所說的諸般佛法奧妙,也會用此悟解之道去對照自己行為的不足之處,想要提升自己的修行境界。

但是最後的結果,卻往往是差強人意,最終像東坡居士那樣對境而動心生迷,讓人覺得不盡人意,覺得差點火候,為什麼會出現這種現象呢?

佛法:想參禪悟道,首先要學不動心

網圖

因為解是一回事,行又是另一回事,佛家歷來強調解行並重,能解不代表能行,只有真正的做到知行合一,才能在生活中踐行佛法,以禪者的不動之心去面對一切所緣外境而不生出妄想雜念。

當真正的能夠做到解行並重的時候,譭譽由人,笑罵由人,名聞利養,乃至這個紅塵世界中的所緣一切境界,都不會讓我們再生起不當的妄念,不會為榮辱動心,不會為得失動心,不會為笑罵動心,不會為是非動心,不會為好壞動心,也不會因生死而動心。

佛法:想參禪悟道,首先要學不動心

網圖

返觀內照,使心安住於當下,便不會再在環境中迷失自我,為外境中的那些無常之物而擾亂自性的清淨,從此以後,不論處在再怎麼惡劣的環境之中,都不會生出各種不當的怨恨雜念,環境再苦,也不會動念生心以為其苦。

處苦則居苦,處樂則居樂,苦樂一般而不以為苦樂之時,八風吹不動的不動心境界大抵也就修煉得差不多了,到此之時,參禪悟道,也就差不多到了功德圓滿無量之時,當下即得解脫之道,又哪裡還會再去糾結於動不動心這個問題呢。

佛法:想參禪悟道,首先要學不動心

網圖

所以參禪修道之人,最主要的一點就是要做到解行並重,學會修行自己的不動心,否則的話,解得再多,行不能至,那麼參禪修道豈不是成了一種鏡花水月的虛幻之像嗎?

不知各位同修以為然否?