愛伊米

阿里騎行遊記,成功穿越第3段土路,還遇到了坐地起價的事

在騎川藏線或滇藏線的時候,產生交集或故事來源都是騎友,很少有機會同其他旅行方式的陌生朋友交流。但到了阿里中線則完全不同,全程近兩千公里下來,遇到的騎友兩隻手都能數得清,倒是那些自駕的、牧民不知道遇上多少,這一路上好些時候還得靠他們來完成我的旅行。

我特想講講這一路上跟那些有緣人、好心人的故事,但不知道該從那一段開始。最後我選擇最孤獨的這一段作為整個行程的開始,因為這一段出場人數有限,方便我慢慢進入狀態!

阿里騎行遊記,成功穿越第3段土路,還遇到了坐地起價的事

我將阿里中線經過的土路分為3段,第一段是從文布南村(或者杭達村)到措勤縣,第二段是從措勤縣(或者達東村)到亞熱鄉,第三段就是亞熱鄉到霍爾鄉。這個分類是我自個劃的,沒什麼特別依據,就屬自個的喜好!

亞熱鄉到霍爾鄉是這三段土路當中最孤獨的一段了,因為這一段路沒什麼風景,唯一可看的就是離路好幾公里的阿果錯,對於中線的”一錯再錯“而言,這湖也沒什麼特別。再加上這段路也不太順路,從南線到霍爾後,前面還有扎達的土林和古格遺址,再往前還有“一湖跨兩國,同時有鹹淡”的班公湖。大部分遊客還會繼續往前,再從獅泉河往革吉、雄巴進入亞熱走中線,這樣既有風景、而且還是油路,會成為更多遊客的選擇。

從亞熱鄉到霍爾鄉我總計用時三天,這是比較正常的行程安排,但對於大部分時間都是推車的我來講,已經算是很快的了(我的車在文布北就出問題了,大部分時間只敢推不敢騎,怕散架)。

NO。1 亞熱到卻藏村

第一天出亞熱就遇到一個難題,一條路是官方標的路牌,一段是傳統的路線,這兩條都可以到達219國道,區別是一條出口在霍爾前面,一條出口在霍爾後面。我猶豫了好久,又向一些前輩求證,最後選擇了傳統路線。不過路況還算好,騎行了約有20公里,這對我已經算是很奢侈了。但天氣確實不給力,從早上開始就有逆風,往常都是下午才開始起風的,而且還特別的冷,手指都被凍到發疼,一直到上午十點後手指才消除冷感。

到河谷後開始鵝卵石道路,這種路雖然推車比較輕鬆,但是很傷腳磨鞋,我兩腳的大拇指每天都會傷幾次,好在恢復得比較快,睡一晚第二天都還能繼續往前。推到下午一點,只遇到一輛逆向來而來的摩托車和順向的一輛轎車,但都沒有語言上的交流。前面仍然看不到有人的跡象,只能在路邊先解決午餐問題,把昨晚在鄉上買的乾糧拿出來吃,拍出的照片感覺真的有些淒涼!

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大概到下午兩點多,看到了一匹野馬,膽子太小遠遠的就跑開了,然後還有兩頭野犛牛的屍骸,本來有意把頭帶走,但實在太重就放棄了。路兩邊有幾處房子和羊圈,看周邊都沒有水井,應該是牧民用來放牧的臨時住所。過橋後就看到了一個警示牌,上面寫著此路前方路況複雜、危險,禁止車輛通行,勸大家往革吉走獅泉河到神山、聖湖景區。

再往前確實感覺這條路有些危險,它一直沿河而建,一直到卻藏村,河岸就是陡峭的山體,全是感覺會隨時滾落的大鵝卵石,而且河中間也是那些山上滾落的石頭,如果下雨天還真有些怕。

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到下午四點前仍然沒有機會跟人說上一句話,一是路上總共就遇到四輛車(包括上午的2輛),二是有時候我走的主路,但來車又走了便道,想說話也沒機會,真正體驗到那句孤獨至死的感覺。最後還是有一輛摩托車停下來跟我講話,一問才知他們是卻藏村的村民,雖然我知道離村的大概里程,但還是問了他們前方的公里數,他回答我的資料比我預估的要多出五公里,並告訴我到村裡肯定會天黑。

後面又有一輛車停下來打招呼,他們是自駕的遊客,告訴我前面有6只狼,讓我小心些。白天我倒不擔心遭到狼攻擊,反而很想看看,因為這一路就只遇到一隻落單的小狼崽,還沒見過成年的狼。但也讓我在選擇露營地的時候多了些考慮,好在這路上河的兩邊每隔五公里左右就有廢棄的房子和羊圈。

到八點左右離村子還有約十公里,確定今晚是到不了村莊了,因為這種鵝卵石路面對於已經斷了四根條副的車來講,是真不敢騎。決定在離路邊不遠的空房子紮營,但門都是鎖著的,不過幸運的是有一間它的門的鉸鏈螺絲朝外,我用工具把它旋開第二天早上離開時再旋上,但這也是我第一次“破門而入”的經歷了。

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讓我喜出望外的是房間裡面還有一張床,雖然上面灰塵很多,卻不需要我再搭帳篷了,翻一面鋪上帳篷地墊和防潮墊就是一張新床。晚飯是鄉里買的自熱飯和花捲,還有水果和一些零食,就這樣結束了一天。

NO2。卻藏村到牧民點

昨天雙腳拇指的傷好了些,由於沒能按計劃到達村莊,所以今天早起想補上昨天的里程數。但想象是美好的,現實卻又更加無情。出門仍然是凍得雙手生疼,這也在預料之中,但有些事情還是沒法預料,出門約五公里開始下起了雪,而且看前方已經完全被烏雲罩住,越往前雪也越大,幸運的是前方一公里有一間屋子可以避風雪,但不幸的是這一段是浮沙,加上逆風推車異常的艱難。時間一久雪融化後與浮沙相拌裹到擋泥板上與車輪摩擦,更加難推了,總之是相當崩潰的。

發個下雪的朋友圈,有朋友評論說我冤情太深,當然這是調侃。對於海拔已經到達5100米的地方,下雪是家常便飯的事,就像人一樣看心情了。這裡的兩間屋子,有一間沒鎖用的是鐵絲纏住,我開啟進入屋內發現非常的乾淨,比我昨晚露營的地方要乾淨許多。

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沒多久烏雲散開,走出房間看到村子就在前面,雪也小了,就想著到村裡吃中飯吧,已經兩天沒熱飯吃了。

卻藏村相對來講還是比較大的,村子裡有商店,還有好幾家茶館,可以提供吃飯、住宿。最讓我詫異的是這村裡還有個幼兒園,但沒見到學生。雖然房子很多,但大部分都是大門緊緊的關著,應該都外出放牧了吧。

十一點在內地應該是到午飯的飯點了,但在這地方很多當地人才起床剛吃過早餐,所以我到茶館要吃飯,他們還得現煮。羊肉白菜蓋澆飯,這是這裡能提供最適合我胃口的飯菜了,一份25的價格也確實很實惠了,不過喝了一罐旺仔牛奶收了10塊錢,感覺有些肉疼。

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等吃完飯已經下午一點,才完成昨天計劃的路程,所以今天趕路的計劃完全落空,反而又拖累了計劃,只能是走到哪算哪了。

不過今天要比昨天熱鬧很多,除了吃飯有一堆人聊天外,出了村莊連續碰到四輛自駕遊車輛停下來聊天。還有兩輛車給了我不少補給,我給他們說我這兩天才吃到一頓熱飯,一位大姐趕緊把她珍藏的牛肉餅給我,還讓我趕緊吃。

其實她誤會我了,我這頓熱飯是剛才在前面的村子吃的,並不是兩天沒吃了。但還是非常感謝她,我的晚餐又豐富了很多。與他們寒暄完互道平安後離開,不一會又一輛車停下來聊天,他也是獨自一人,也帶了露營和煮飯的裝備。他要送我兩瓶水,還特地下車來找東西把瓶身擦乾淨,這位西安的車主真的很細心。

今天好像一直人緣不錯,到七點多才完全離開阿果錯,但這一帶不像昨天那樣每隔幾公里就有屋子或羊圈,從卻藏村出發到卻藏村牧民點,中間就只有一間屋子。不過在我正愁找不到紮營的地方時,有一輛車在前面等著我。我原本以為這輛車是自駕的遊客,剛剛見到他開到遠處的地草原上,以為他們要紮營,後又返回來不見了。

原來他們是在等我,一對年輕的夫妻帶著兩個小孩,相互問候過後年輕的媽媽問我到哪,我說今天找住宿的地方,明天到霍爾。她跟我說她們也是往前問我要不要搭車,我原本也著急一直沒找到合適的紮營點,於是就搭他們的車往前走。

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這是這一路第一次搭車,前面幾次有司機熱情的停下車來問我,我都謝絕了!不過坐在車上的感覺真的是爽啊,大概有六七公里就到了卻藏村牧民點,他們一家都在這個牧民點,看起來像是四世同堂,但我沒細問。因為除了這位年輕的媽媽普通話比較好些,其他的溝通起來都很困難,只能是熱情的對笑。這個點的其他牧民也都是卻藏村的,有很多小孩在玩耍,還蠻熱鬧的。

傍晚我看到他們在分羊,就順便問了下女主人,問她家有多少隻羊,她猶豫了一下回答我說,她也不知道有多少隻?我問她這羊一年賣一次麼?她說沒有賣。我想可能是語言交流不是很順暢,所以她懶得解釋,否則養羊不賣,日常花銷從何而來呢?後面就沒想再瞭解其他了!

我選了挨她家帳篷的地方搭帳篷,周邊的牧民也過來幫忙,我像是一位遠方的客人。搭好帳篷後我問她車費多少錢,她說不用給。我估算我明天的早餐和中餐後,把剩餘的水果和零食拿給她的小孩,她也邀請我去她家坐,品嚐了甜茶和酥油茶。最後我把自駕遊大姐給我的牛肉餅當作晚餐,味道確實不錯,兩小孩也覺得很好吃!

NO。3 牧民點到霍爾

半夜的時候風雪交加,把我驚醒了,這一路我的睡袋都是當被子蓋,直到這一晚終於鑽進了睡袋。這個季節下雪時間一般都不長,範圍也不廣,所以我沒擔心第二天的行程,又繼續酣睡。

但這一次我又失算了,到了早上七點多,雪還在下而且越下越大,看起來是沒有停的跡象。我只能躲在帳篷裡先把早餐吃了再看看情況,然而情況並不樂觀,這裡沒有訊號,手機沒辦法用;另外我的乾糧昨天計算好了,剩餘的都分給別人了,所以我沒辦法在這等。

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後面看牧民們都起來了,牛羊仍然沒動,我想著今天可能是走不了了。就到昨天搭車的那家帳篷裡烤火,小兩口起床很晚,九點多才起來。我就試探的問那位小哥,能不能把我載到219國道叉路口,我給他油錢,小哥爽快的答應了。

我問他多少錢,他猶豫了一會問我給多少錢。因為我對前面的路況和具體的里程都不熟悉,就讓他開價。最後他們用當地話商量後告訴我兩百塊,我欣然接受了,土路來回大概有八九十公里,這是非常友好的價格了。

但過了一會年輕的媽媽問我有沒有具體的地點,我跟他說就到219國道,我怕他們對國道沒有概念,又強調了一下油路,但就是這樣的強調,在後面仍然發生了不愉快的事情。

十點多後他們讓我收帳篷準備出發,剛出發草原上白茫茫一片都摸不清方向,但走了約五公里,景象又完全不一樣了,雖然有霧也有下雪,但路上並沒有墊起來。如果騎行的話也就受苦四五公里,但現實沒有早知道,我也不會料事如神。

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到達岡底斯霍卻埡口,這是一路上遇到的最高的一個埡口,海拔五千五百多米;不過雖然這個埡口海拔很高,但難度其實並不大,爬升只有兩三百米,因為在牧民點的海拔已經有五千兩百多了。到埡口後小哥哥把車停下來,問我是不是到這裡,這讓我很意外,又出現了之前我遭遇的經歷,坐地起價。

因為出發前特地強調了油路,他應該不會不知道,一頓嘰咕後給我的話是,到油路要600塊,200塊的話就只能到這。我本來也沒打算坐車,況且現在沒雪了,我就回他說原本說好是到油路口的,600塊的話我身上也沒錢,算了我還是下車騎行。

200塊到油路口確實是很低價,我覺得他就是套路我,怕價定高了我不坐,就先一個低價然後到半路漲價。這種沒契約精神的事我遇到好幾起,所以也見怪不怪,但也不想弄僵,畢竟昨天有段美好的經歷,不想計較。後面他又改口600塊載到霍爾鄉,這對我來講沒什麼差別,如果不是大雪,我根本不會想著搭車。

阿里騎行遊記,成功穿越第3段土路,還遇到了坐地起價的事

從埡口到219國道的叉路口,路況總體來講還算不錯,加上快上大路了也不是很擔心車散架,所以大部分的時間也都是騎行。在走出土路時見到樹了一塊警示牌,上面也是勸遊客不要走這條路,但我總算是成功的穿越出來了,也完成了所有的土路行程。

霍爾鄉靠著聖湖瑪旁雍錯,所以遊客比較多,住宿的地方也比較多,難得的還有一間可以洗澡的賓館。這老闆一看我是騎行的,就先把價格拿出來說話,生怕因為價格把我嚇倒?雖然話中帶有些歧視騎行者,但我也確實沒錢,人家講的也沒錯!

已經有十天沒洗澡了,貴也得住,最後收我一百五一晚,但叮囑我別洗太久,怕熱水用完,我的天!