愛伊米

一款酒的評價標準

這篇文章的起因,是跟朋友一次飯局上的一個話題。

當時有一瓶懷莊紅淳(之前也喝過一次),喝的時候體感並不好,酒香和酒精的刺激性是分離的,酒精味冒頭較大,焦糊味大,醬味一開始還比較好,喝到嘴裡刺激性很大,一段時間後柔順不少,甜度上來,但醬味又淡了很多。

一款酒的評價標準

我當時提到了另一個酒,金沙黑五星。我的結論是,檯面上價格差不多,酒質上黑五星還是比紅淳稍勝一籌,再考慮到價錢因素(老酒棍都知道金沙黑五星價格的底細,尤其是撕蓋的),紅淳基本上沒有什麼價效比可言。當然了,你要拿二鍋頭來比,我也是喝紅淳的。

一款酒的評價標準

這個時候話題出現了,一位朋友說,如果同時放湄窖寶石壇和懷莊紅淳,他選擇喝紅淳,理由是他認為寶石壇苦。

這裡說一下背景,寶石壇是湄窖衝擊中高階市場而設計的一款大麴坤沙酒,年初在圈子裡看到酒商搞促銷,老酒友都知道新酒剛出來搞促銷的時候,價錢都比較有吸引力的,而當時圈子裡喝過的酒友對這個酒的評價相當高,無論是渠道價還是檯面價,都是奔著習酒1988的規格去的。所以當時我跟幾個朋友商量了一下,拿了一些回來,我第一時間也開了喝,個人感覺是很好的。

一款酒的評價標準

飯局上的這個朋友也買了一件寶石壇,不過他喝過以後一直說不好喝。對於醬酒,其實每個人口感都不一樣,像有人喜歡傳統醬酒那種重口味,而認識我的人都知道我偏好輕柔均衡一點的酒。但無論如何,因為我的介紹朋友才會買,他覺得不好,我就感覺有點對不起他,一直說想從他手裡收回來,但朋友也不肯,說放個三五年後拿出來大家再喝喝看,於是也不了了之。

那這篇文章想說什麼呢?

其實也是一直以來,對於酒,我自己的一個評價標準吧。

個人其實一直很反感將白酒分香型,以至於因為這事很反感茅臺,畢竟分香型也是因為它在國評裡始終幹不過汾酒和五糧液,甚至幹不過全興大麴,反覆測評之下還是排老五,逼得它的那位忠實擁躉硬生生將幾千年來沒有分過香型的東西,拆分了好幾個香型出來,才終於拿了醬酒第一(當年也沒幾個做醬酒,而做醬酒的先不說能不能幹得過茅臺,縱使幹得過,可也得敢贏)。

不過既然分香型已成事實,那麼評酒就儘量按香型分了。

以醬酒為例,你不能拿飛茅和北大倉部優比,或者拿坤沙跟碎沙甚至串沙比,所以只能在檯面價格差不多,以及相同工藝的酒去做對比。這也是我為什麼提出金沙黑五星對比懷莊紅淳的原因,畢竟無論賬面價格還是工藝,兩者都是接近的。

而醬酒,不同地方做出來的酒,風格有很大區別。南醬和北醬,貴醬和川醬,基本上很難有對比性,喜歡什麼風格的人都有,百人百醬嘛。

一款酒的評價標準

評判一個酒好不好喝,那完全是個人的權力,因為喝酒的是獨立個人,喝的人才是最有發言權的,任何人都沒有資格影響他說好還是壞。有個開煙店的朋友就說過一個事,有個老頭總拿好煙去換白塔,甚至是中華都換,人家就好那口。

但是評判一個酒的酒體好不好,卻不能光憑個人喜好。一個酒,不管你喜歡還是討厭,它的工藝、酒體設計是已成定局的,不會因為你的喜好而改變。

在工藝差不多、價錢差不多的前提下,竊以為,厚度、芳香度、順滑度、均衡度才是評判酒體品質優劣的標準。

沒有厚度則口感單薄寡淡( 很多人以為米酒就沒有厚度 ,只能呵呵),酒香壓不住酒精味則嗅覺上不會愉悅,酒體暴烈辣喉難下嚥自然落了下乘,頭重腳輕餘味淺短的基本上也跟好酒二字無緣。

是記。