愛伊米

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

《金剛經》和《心經》中,均有兩個最重要的字,這兩個字可度一切苦厄,誰能夠掌握這兩個字,誰就可以明心見性,離苦得樂。

這兩個字就在《金剛經》和《心經》的經名當中,這兩個字不是“金剛”也不是“心”。而是“般若”。也許很多人要說,《心經》和《金剛經》中,也並沒有“般若”兩個字啊。實際上《心經》和《金剛經》是這兩部佛經的簡寫,是因為全稱經名過長,因此 人們喜歡直接說這兩部佛經的簡寫經名。

《金剛經》的全稱有許多種翻譯版本,這其中有:《金剛能斷般若波羅蜜經》《能斷金剛般若波羅蜜經》《大般若經第九會·能斷金剛分》《金剛般若波羅蜜經》等等。

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

《心經》的版本也十分多,這其中盛行較廣的兩個版本,分別是鳩摩羅什和玄奘法師所譯,他們的全稱分別為:《摩訶般若波羅蜜大明咒經》和《般若波羅蜜多心經》。

不管《金剛經》或是《心經》,不管哪一個版本的經名,這其中都包括了同樣的兩個字,那便是:“般若”。這兩個字在大乘佛法之中,是十分關鍵的,因此 每部經名之中,都少不了這兩個字。

《心經》上說:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。這兩個字便是度一切苦厄的因,是十分關鍵的,也是每一個修佛人一定要要掌握的。

一個人唯有獲得了“般若”,才可以了脫生死,離苦得樂,人們修佛的目的,實際上也是在向佛學習,如何獲得“般若”。

先來認識一下“般若”的含義,般若是梵語Prajna的音譯。擁有 終極大智慧之意。通常所指:認知任何事物和萬物本源的大智慧。“般若”智慧又可分為六種:第一、實相般若,第二、境界般若,第三、文字般若,第四、方便般若,第五、眷屬般若,第六、觀照般若。這六種的含義便是金剛般若。

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

第一個實相般若。這是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那個道體。在佛學的文字上,悟道就是見到那個道體的空性,叫做實相般若,屬於智慧的部分。我們聰明只是意識部分,侷限於現有的知識範圍,以及現有的經驗與感覺想象的範圍。

第二個境界般若。境界般若是對實相般若的認證方式:清涼國師對武則天陛下說“一念不生,前後際斷,照體朗然,即如如佛。”是說沒有妄念的現前一念心,是沒有想過去,也沒有想未來,只是當下明明白白、清清楚楚的心靈本體的時候,同時具備寂和照兩個方面,這就是與如來相同的心靈境界。

第三個文字般若。文字般若是用文字如實描述法界本體與契入法界本體的方法;是化身佛境界;是分別意識能夠了達的境界,屬於世俗諦。悟道的時候,過去千萬生讀的書都會搬出來,就是因為般若智慧都出來。學問好的人記憶力強,一目十行;不會讀書的人,一個字一個字摳。有人看書,眼睛一瞄,這一頁就過去了,一目十行,日記千言,到老而不衰,甚至老了記憶力更強。當然,這必須要定力,要般若的智慧才行。

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

第四個方便般若。就是大智慧。比如把最難懂的東西用特殊的一種方法,讓別人一聽就懂,這就屬於方便般若。

第五個眷屬般若。這是跟著悟道的智慧而來的,佛學名辭叫行願,用觀念來說,是屬於行為方面的。也就是說,自然發起道德行為,一個人自然就成為至善的人。所謂眷屬就是親戚、朋友、家人等親眷。佛學講的六度,就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。

第六個觀照般若。“觀照般若”是現量契入並安住在法界本體的方法,即現量契入並安住在實相般若的方法,佛陀睹明星時候的意識觀察當下就是智慧觀照,當下就是轉識成智,因為分別心的本性是智慧。

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

一個人很聰明,但未必有智慧,一個人有智慧,但未必有“般若”。般若是跨越任何智慧之上的大智慧,佛祖正是因為擁有了這樣的智慧,才可以看到任何宇宙人生的真相,看到任何事物的真如實相。

佛法認為,無明是苦惱和痛楚的源頭,要想消除無明,唯有靠般若智慧才行,要想獲得般若智慧,就需要人們透過學習佛法,在佛法中,塑造自己獲得這樣的大智慧。獲得了“般若”,就可以像觀自在菩薩那樣,行深般若波羅蜜多時,度一切苦厄。

佛教的經書中,所蘊含的人生智慧和學問,以及對於人生的指導意義,遠遠不止以上的內容!如果能夠用心研讀佛經,必定會活得更加通透,人生也會越來越順利。

很多人說我不信佛、不修佛,完全沒有必要讀佛經,這種想法是極其錯誤的!

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

一本書之所以可以稱之為“經”,那是很了不起的。在中國傳統文化的歷代典籍中,能稱之為“經”是非常難得的。佛經是一門解讀人生和指導人生最好的教材,於人的行為與人生都具有普遍的指導意義。

作為國學經典,《金剛經》窮極宇宙,又關懷日常。文中將經文要義與現實生活相聯絡,進行深入淺出的演說,引發對現實生活的理性思考,給你能斷一切執念的智慧。

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

如果你對佛法感興趣,不妨看看這套圖解《金剛經》。本書化繁為簡,以通俗易懂的圖解形式,將這部經典的要義呈現出來。文字貼切、引發共鳴,插圖精美、呼應內文,圖表直觀、邏輯清晰,文字、插圖、圖表等相得益彰、相映成趣,營造愉快的閱讀體驗。

即便佛學零基礎,也能徹底理解這部經典的大智慧。

多讀讀這套圖解《金剛經》、《心經。壇經》,為你的子女父母親友誦經的同時,可以幫他們消除業障,積累福報,何樂而不為呢?

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

感興趣的佛友可以隨喜購買,一本善書,斷一切苦楚,淨化自己的心靈,改變自己的命運。

佛法中的二字真諦和六個境界,你瞭解多少,不妨進來看看

爆C 金剛經心經壇經手抄本珍藏版文白對照佛學書籍入門

檢視