愛伊米

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

《紅塵說禪》系列第320篇

最近三惡道咱們聊的比較多了,可能有些師兄都有點膽驚心顫的,畢竟不是餓鬼就是畜生,甚至還有地獄的嚴酷刑罰等等,總會讓大家覺得有點害怕,所以今天咱們就來聊聊相對平和溫暖的三善道——人間道,阿修羅道,天人道。

許多唸佛的師兄都以往生極樂世界為目標,這個很好,就像是每個幼兒園的小朋友爸爸媽媽都鼓勵他要上清華北大一樣,很多淨宗的祖師們也都很慈悲的告訴弟子們要一心念佛,必能得到阿彌陀佛的接引。

但是理想當然很美好,實際上絕不是每個孩子長大了都能上清北的,大部分能上985,211之類的重點大學就很高興了,而很多可能讀個二本三本甚至專科也就知足了,畢竟考不上大學的人數更多。

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

如果把學佛修行用上學來類比的話,上清北就類似於往生極樂,當然後者更要難百倍,而985和211就是天人道,普通本科是阿修羅道,而專科就是人間道——但不管怎麼樣都屬於高等教育的範疇,所以才稱為三善道

當然,這只是個比喻,方便各位師兄來理解往生善道的難度而已,大家千萬不要和現實社會聯絡起來,認為不上大學就是三惡道——

就類似於

而淨土宗的高僧淨空法師對於這方面的理解是非常深刻的,他有一個非常好的“淨業三福”理論,是他老人家從淨土五經中總結出來的,分別代表天人,小乘,大乘三個級別。

這裡我們主要介紹一下“淨業三福”中最低級別的“天人之福”,也就是是佛經中常說的“善男子,善女人”,能夠達到這個級別,才能保證不墜三惡道,然後才談得上更高的追求。

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

而天人之福的標準是什麼呢?非常簡單,就四句話十二個字——

就類似於

而這個分數越高,您在三善道的位置也越高,分數越低自然也就越低,但起碼也要及格,否則大機率就去三惡道去了,各位師兄一邊看也不妨一邊給自己打打分,看看自己將來會去哪裡。

高分數,天人道

其實天人道是個非常複雜的系統,這裡咱們先簡單說幾句,好讓初學的師兄有個大概印象。

所謂的“天”,和我們中國民間神話的老天爺,或者道教的三十三外天有一些類似,都指的是在我們頭頂的天空以及住在那裡的神仙;但是又有很多不同,比如佛家又把整個天界分為了三界——欲界天,色界天,和無色界天。

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

其中欲界天又分為了六層天,色界十八層,無色界四層,一共是二十八層天,每一層都有不同的要求才能往生,而且總的來說越往上壽命越長,福報也越大,當然難度也越高。

往生極樂

欲界天這六層分別是四天王天,仞利天,夜摩天,兜率天,化樂天和他化自在天。

離我們最近的就是四天王天,也就是我們常說的四大天王和其部屬所居住的地方,這四天王大家在廟裡面應該經常看到,乃是人間界的護法神,定期會來巡遊,賞善罰惡,看過佛曆的師兄都知道有一些日子會標記為“四天王巡遊日”,就是這個意思。

至於仞利天也被稱為“三十三天”,天主是大名鼎鼎的帝釋天,釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人也因為佛母的功德在這裡居住。

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

後面的四層天我們就不一一介紹了,比如我們的未來佛彌勒佛和大名鼎鼎的魔王波旬也都在其中,可見其高深莫測,不過我們也不是沒有機會往生這裡,只要您能把上面說到的“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”做到很高的分數就行。

當然了,這個確實不容易,能做到七八條已經很難得了,十幾條都具足那實在太了不起了。

中等分數,阿修羅

首先說明一下,這裡提到的阿修羅是天阿修羅,也就是天人的一種,佛經中經常提到的佛陀講經時候信受奉行的一大群聽眾裡面的“天人阿修羅”指的就是他們,那些低級別的惡神惡鬼自然沒資格聽佛說法。

男性阿修羅都是威武雄壯,三頭六臂,只不過長相醜陋,天生的戰士,女性阿修羅這是妖嬈嫵媚,性感漂亮,就算在天女中也是佼佼者。

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

有些師兄由於聽說阿修羅嗔心重,脾氣壞,動不動就要大打出手,甚至為首的阿修羅王還經常和上面介紹過的帝釋天爭奪統治權,所以就覺得我們人間道要比阿修羅道要高,其實這是極大的誤會。

要往生阿修羅道,

其實學佛和上不上大學沒有什麼關聯,善良的不識字的人照樣可以昇天甚至去佛國淨土,而邪行的碩士博士也照樣會下地獄,業力面前,知識多少和學歷高低都毫無意義

,所以不可能得到高分,只能算箇中等,用百分制來說也就是七八十分。

所以他們也算天人,但福報比起其餘天人就小了不少,整天怒氣衝衝,打打殺殺,但比起咱們人間界的八苦來說又好了不少。

及格,保住人身

人間道,其實就是三善道中的最下一道,這也是個中間地帶,

孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業

不出意外的話,看這篇文章的師兄都是人類,由於隔陰之迷,大家基本上都記不清前一世的事情了,所以並不覺得這個人身的來之不易。

而我們這裡所說的天人之福,其實只是最低的欲界天,再往上那就要四禪八定了,已經不僅僅只是“積攢福德”這個層面,而要有很高的智慧和修行了,一般都是針對四個果位的羅漢而言,這一點各位師兄一定要明白

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

佛陀曾經專門做過一個比喻,投生為人的機率就像是大地抓土一樣——手裡的土就是人身,地上的土就是三惡道。

還有一個比喻是盲龜遇浮孔,就是一隻盲眼的烏龜每隔一段時間會漂上海面透氣一次,而正好有一塊木板上面有個孔,然後它的頭就插到了這個孔裡,投生為人的機率就這麼低!

其實也要符合我們上面提到的那十二字方針,只不過他們在嗔怒和不殺這兩方面表現極差

那麼如何保住這個人身,不要再回到三惡道呢?還是上面那十二個字,起碼要做到及格才有把握。

紅塵說禪

看完上面三善道的往生條件,各位師兄想必已經知道這淨業三福的重要性了吧?就讓我們再次強調一下。

往上是天人道,往下是三惡道,相當於善惡之間的分水嶺

這些雖然每一項都很基本,並不需要你打坐入定幾小時甚至幾天,說高深玄妙的禪法,唸佛一心不亂等那麼困難,但問題就在於綜合起來要很高才行,比如有些師兄不貪財但好虛名,有些脾氣好但愛兩舌,有些很聰明但很傲慢不敬師長等等,每個人都有一些致命的弱點,有些甚至很多。

但是再難也要去做,三惡道基本是沒法修行的,起碼要保住這個人身才行,當然能夠越往上升就更好了。

至於說上面提到的參禪打坐唸佛唸咒讀經等修行自然是非常好的,但千萬不要忘記了五戒十善這個基礎,否則連人都做不好,又談什麼做佛呢?

佛教:為何說五戒十善,乃是往生三善道的共同條件?

——學佛乃智者所為,紅塵如夢幻泡影,少說一句話,多念一句佛,願三惡道日減一生

佛法在世間 不離世間覺 離世覓菩提 猶如尋兔角