愛伊米

上海遊記2020

上海遊記2020

本次出行是公司團建,主要是去看號稱百年難得一遇的莫奈真跡《日出》,酒店+機票+畫展門票,由公司墊付,其他費用自理。

10.16 小雨 宜窩家睡覺 忌上班、出行

凌晨六點,重慶下了一週的小雨還沒停。

本是秋天,但人們早已穿上冬裝。

空蕩街上只我一人,推著行李箱,撐著小破傘。

天沒亮,邊走邊唱“啊情深深雨濛濛,天也無盡地無窮……”壯膽,莫名擔心這種雨夜,會有人尾隨跟蹤。

步行八百米左右,來到約定的小區樓下,階梯下包子鋪開始營業,蒸籠的熱氣和燈光溫暖了整條街。

為了省錢我約同事一起拼車去機場,兩位同事是一對。

如同去年秋天一樣,去上海耍,夾在情侶中間做狗。

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八點多起飛的航班,晚點了兩小時。

因為頭天晚上失眠,第二天又早起,我一夜沒睡,在候機廳椅子上眯了一會兒,又在飛機上睡了一路。

長椅又冷又硬,硌得脖子疼,飛機上就很悶,伸不直腿,整個人呈九十度坐姿昏迷,睡著後頭一低,口水打溼口罩糊了一臉。

我髒了。

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下飛機去酒店入住沒啥好說的。

因為飛機延誤,一點半看展的行程也推遲了兩小時。

展會主列印象派,很像我沒戴眼鏡看夜景那種樣子,朦朧,唯美,令人迷惑。

我實在不懂畫,只懂鹹蛋黃,朦朧海面上升起的紅日,像極了鹹蛋黃。

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我看餓了。

同事們邊看展邊發朋友圈,我坐在展廳背後無人知曉的角落雲看展,悄咪咪pick了老闆拍出來的好照片,鄭重地發了票圈。

乖巧坐等同事帶我去吃蟹黃魚面。

上海遊記2020

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蟹黃魚面——人均88元

美味四顆星

推薦程度三顆星

雲裡霧裡的畫展看完後,就是我大展拳腳的時候了——晚飯。

我們浩浩蕩蕩,慕名去拔草蟹黃拌麵。

店面藏在上海黃浦區太倉路200號

,為什麼記這麼清楚,因為我發到群裡,大家都私聊我要地址。

但這家有點小貴,一份面要88元,面如其名,有蟹黃、剃好刺的魚肉。

吃前幾口簡直流淚,因為饞了一路,也餓了一路,肚子空空,除了早上六點多的四個小籠包,就是飛機上油汪汪的麵條。

但吃完還是覺得,價效比不高。

店裡裝潢很棒,我隨手拍了幾張。

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大壺春生煎——人均不到20元

美味四星半

推薦程度四星半

吃完拌麵,在同事帶領下,馬不停蹄去吃下一家。

大壺春是一家店面比較低調的老字號,八點關門,我們差點沒趕上。

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比起蟹黃魚面,生煎真的很便宜,剛吃完拌麵有點撐,我們都是兩人分吃一份,一份四個,好像只要14元。

吃生煎要蘸店裡專門搭配的醋,飽著肚子也能吃兩個!

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同事吃完意猶未盡,還打包了一份。

吃完了這家實在吃不下了,我們撐著傘去外灘,拍了一張遊客照。

同事誇我的臉全公司最小,我開開心心,之後合照都站在前面舉相機。

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圖片上原字為“美女專用馬賽克”

吃飽逛完,來了一杯一點點,上海的一點點到處都是,個人感覺沒有茶百道好喝,但我一直沒找到茶百道。

然後就八點多溜回去睡覺。

並榮登微信運動頭榜。

10.17 晴天 宜出門曬太陽 逛吃逛吃

頭天晚上睡得晚 第二天被叫醒的時候,已經是十點半了。

推開門,約好去吃午飯的三個小夥伴,排排站在外面,對我圍笑。

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樣樣體面 鹹蛋黃愛好者福音——人均21左右

好吃程度五顆星

推薦程度五顆星

打車不到十分鐘就到了目的地。

店面藏在一排排老房子組成的街道里,路邊的壩子上,還晾著衣服,被單,很有生活氣息。

店名就叫樣樣體面,我們到的時候剛好是午飯飯點,點餐和堂食都需要排隊。

鹹蛋黃臘肉燒賣6元一隻,拳頭大小,裡面的鹹蛋黃很有誠意,基本上兩隻就能吃飽。

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我們四個人,點了四個燒賣,一份鹹蛋黃海鮮炒飯,一份鹹蛋黃小籠包,一份鍋貼。

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吃得飽飽的,人均才21。

真的好吃又便宜。

上海老街

衍慶裡&靜安裡

(還有個什麼裡忘了)

逛老街主要是為了打卡拍照片。

衍慶裡是一片老上海民居風格的老房子。

有點搞不懂他們街道的命名方式,XX弄,XX裡,感覺是非常古老的非物質文化遺產。

衍慶裡偏向下里巴人風格。

白色的建築物,通常不會超過三樓。

樓與樓之間電線交錯,襪子床單甚至貼身衣物都在空中迎風飄揚。

很有生活氣息,感覺一秒穿越到老電影裡面的舊上海。

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靜安裡是富人區。

樓棟之間也更開闊,而且基本見不到晾在上空的衣物。

磚紅色的建築沐浴在陽光下,散發著我買不起的氣息。

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上網查了一下,隨便一棟都是千萬起。

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和衍慶裡樓前都停靠著電動車不同,靜安裡一排排三層小洋樓前,都停著我叫不出名字來的豪車。

天氣好,人也變得很開心。

一路在小巷裡穿梭,一邊拍照片,一邊迷路……

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導航一直亂來,好幾次直接指引我們去到了死衚衕。

我們一行人浩浩蕩蕩,轉角以為到了出口,正要抬腳,發現人家坐在院子裡洗菜。

面面相覷,一度尷尬。

薩莉亞 意式快餐——人均40左右

美味程度四顆星

推薦程度五顆星

逛完老街,就慢悠悠往吃晚飯的地方走。

等走到的時候,發現餐廳門口排起了長龍,而我已經餓癱了。

好在排隊很快。

差不多半小時後就到了我們。

店裡特色是意式,飲料免費自助,披薩跟芝士系列都很好吃,

甜玉米和菠菜芝士特別好吃。

大家都太餓了,所以沒有拍照。

吃完出來發現一頓飯的功夫,已經又從五號叫到了九十幾號。

人均四十,菜品也OK,但是不適合吃完還想聊聊天的姐妹,排隊太多了,一直不走的話也會不好意思。

吃完晚飯,漫無目溜達到外灘。

看見路過的雙層巴士觀光車,在流光溢彩的外灘,煞是好看!

我們都想去坐,找了好久的售票點和站點,結果發現要提前一天預訂,而且晚上九點不到就停運了。

沒坐到就有點小失望。

晚上回去時,跟我住一間的同事還沒回酒店。

她因為需要加班,在咖啡廳呆了一整天,小資浪漫但悲慘,還差點把筆記本弄丟了。

回來以後洗完澡她又接著加班。

我在旁邊看日劇,差不多十二點她才把方案搞完,說餓了。

我慫恿道,那我們叫外賣吧。

於是點了燒烤,還很驕傲地點了重辣,因為我覺得上海人的燒烤,肯定不知道啥叫辣。

結果我吃第一口辣出淚花。

同事吃完捂著肚子沉默著,是餓太久又吃太辣,胃痛了。

一場突如其來的意外,讓本就脆弱的友情岌岌可危。

我流淚豬豬頭。

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10.18 天晴 宜拍照 搞cp

吃完鹹蛋黃燒賣和鹹蛋黃海鮮炒飯後,我們念念不忘,決定再去吃一頓。

為了錯開高峰期,忍痛調了早上九點的鬧鐘,起床去吃早飯。

果然,十點左右到店裡時,只有一兩桌人。

照例叫了鹹蛋黃燒賣和鹹蛋黃海鮮炒飯。

然後叫了一份鹹蛋黃炸豬排和排骨年糕。

後面這兩份出人意料的難吃!

我都不想放圖。

完全嘗不出鹹蛋黃的味道,而且澆了又酸又甜的醬,吃的人眉頭直皺。

大家都只禮貌性嚐了一口。

然後各自打包了鹹蛋黃燒賣。

吃完飯,打了車急匆匆去打卡拍照。

同行的同事妹子之一,是學美術出身。

對構圖、光線的敏感度專業的一匹。

而且還超會P圖,我為了趕早飯沒有化妝,都是靠後期她給我用P圖軟體化的。

我只能獻上膝蓋。

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拍照的地方是一個老場坊,據說從前是一家屠宰場 現在變成了工業藝術網紅打卡地。

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這個地方真的為拍照而生,門口就很適合凹造型。

內部更是別有天地。

據說朱一龍在這裡拍過封面。

我們找到了朱一龍拍照的地方,嗷嗷叫著拍同款。

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連伸腳抬手的姿勢都一毛一樣。在此宣佈我跟朱一龍鎖了,鑰匙我丟進黃浦江了。

據說這個地方,還是小時代取景地。

旋轉的樓梯,廢棄工業園區空曠的背景。

隨手一拍都是大片。

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返程機票是晚上七點,我們拍完照就快三點了,打車到沈大成,排隊買了倆青團,結果他們這家店就用個塑膠袋裝的,很隨意……

然後鹹蛋黃燒賣不能擱太久,更不可能寄。

之前我妹就問我上次那個綠茶酥是哪裡買的,求投餵之心昭然若揭。

苦苦搜尋,終於讓我發現有一種點心,也是鹹蛋黃餡,墨魚汁+鳳梨+鹹蛋黃,叫黑金酥,不明覺厲的樣子呢。

隨手鄭重買了一盒,她一定會喜歡吧。

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酒店集合機場狂奔跑出一身汗的細節就不細說了。

(主要是因為我這篇是在飛機上寫的,馬上落地了,我還要找那對情侶同事拼車)

小聲比比

1、

返程我座位在過道旁,另外一邊就是我那沉默寡言的老闆。

本來剛上飛機我在看脆皮鴨,扭頭髮現是他,立刻拿起kindle演戲。

且全程沒有打招呼。

看得出來,年底漲薪無望了。

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2、

回去路上,同我拼車一對情侶分開坐。

坐在副駕駛的妹子轉過頭說,把東西一件一件遞給我。

然後她物件開始從揹包裡往外掏:

“手機、充電器、冰箱貼”

掏完問她:“沒有了吧”

“不”

妹子說,“還有你。”

“啊——我?我不是在這裡嗎?”

我汪汪大叫“做狗好難”