愛伊米

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

本期導讀:不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶

我的老家在東北,主要種植水稻,離五常僅半小時左右的車程,我不僅喜歡吃大米飯,還特別喜歡吃麵食。或者它們都是細糧的緣故,抑或是它們的味道深深地吸引了我。

很多時候,我們那裡都把麵食當成改善伙食的方式,尤其是農忙時節,麵食就會隆重登場了。

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

相對於餃子、包子等其它麵食,吃麵條可能是最省時省事的了。但是吃麵要吃自己做的手擀麵,這一切都是父親的手藝。

那個用力揮舞擀麵杖的背影是我心中最崇拜的人,那雙有力又粗糙的大手托起了我們一家五口的生活。直到今天,還念念不忘父親的手擀麵,也許要等到春節期間才能再次圓我的“夢想”。

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

東北人喜歡吃炸醬和打滷麵,而我的家人更青睞於炸醬的吃法,每每吃麵都會單獨炸上一大碗醬。炸醬又分為雞蛋醬和肉醬,而我們對肉醬的感情遠遠超出了雞蛋醬的範疇,或許肉醬的濃香是我們骨子裡揮之不去的情節,已經深入骨髓。

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

打小缺肉也就特別喜歡吃肉,長大後還從事了餐飲工作,對美食有了近距離的接觸。尤其常常在廚房,對炸醬麵又有了新的認識。

在北京工作的十八年,多次品嚐到老北京炸醬麵,其實味道的來源,就是那一份小碗幹炸。

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

自己也曾試過多次肉丁炸醬的做法,我的心得體會是,一個是要選用北京的幹黃醬,一個是蔥姜的香氣,還有就是五花肉丁的味道,三者缺一不可。

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

真正熬出老北京炸醬麵的味道,說實話,在家裡如果火候不夠是出不來味道的,至少是不夠濃郁的。負責任地講,炸醬的時間不會低於半小時,否則真沒有老北京炸醬麵的感覺。

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

當然,在家裡吃麵不會和飯店去比,也不會花費那麼多時間去熬一碗醬。

好在,即使家裡做不出老北京味道來,也難不倒吃貨。這不,老飯骨的蔥油肉丁炸醬瓶裝應季而生,看過大爺和二伯手藝的朋友都知道,兩位國宴大師晚年勤耕不輟,致力於飲食文化的傳播,二位大師的手藝那是沒得說。

蔥油肉丁炸醬傳承了大師一貫的作風,好吃又親民,小火慢炸四十分鐘,蔥香濃郁,口口都有肉。

不管什麼時候,炸醬麵都是我喜歡的麵食,那是我揮之不去的記憶!

你想想,下班回家把麵條一煮,然後舀上兩勺醬那麼一拌,美味速成。即使不吃麵,拿肉丁醬扣上米飯,也香得不得了,34/瓶,現在下單還有優惠,三瓶送花果茶,喜歡吃麵的朋友趕緊去看一看吧,手慢無。

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