躲在銷品茂和群星城的背後,一條寬達四車道、卻匪夷所思沒有路燈的背街,名叫“
宏茂巷
”。
這家名叫味華香的店,夜裡去很好找:它是紅彤彤的,在這條黑漆漆的街上像個香火旺盛的小土廟;它家門口的車子夜裡停了幾層,在馬路上“鼓”出來一個包。
天冷了,冒擺臺,人咧?隔著玻璃厚厚一層霧氣,看不清。
縮著手推開門,什麼場面?
紅聯喜慶,澡堂般氤氳繚繞、熱氣騰騰的內堂,
鄧麗君用
閩南語
深情唱著《賣肉粽》,男人們桌子挨桌子,喜笑顏開地黑蕎碰勁酒,孕媽媽在給老大喂肉丸子,八十多歲銀髮婆婆在埋頭吃牛……裡頭包間還傳出了划拳的痛快呼喝。
環視一圈,我的視線被霧氣模糊了,啊,這是武漢人久違吃年飯般的熱鬧啊!
不足兩百平米
的小店,像玩拼圖遊戲一樣,在走道和種種空白處加“塞”了N張小桌子。
老闆的茶臺、收銀臺、廚房門口、冷櫃旁邊……只要新開闢出可憐的一小處空地,架上一個歪不倒的簡易小木桌,食客們立刻歡呼著撲過去架起了熱鍋子,可以拍一集
《吃貨滿屋》
。
我看了一眼忙碌的透明廚房,心說,我要不要申請進去吃?
等了半天,我獲得了靠裡間一張珍貴的小臺子,坐下來一邊吃炸花生米(老套國民下酒菜),
一邊饒有興趣地觀察,這滿滿一屋子的食客,湧進來,湧出去……
論位置,它躲在連我這種“徐東土著”都要
靠導航
才能找得到的背街;
論裝修,從牆到地,我只能用“勤儉持家”四個字來表揚它;
論口味,它屬於
不辣
不辣不辣不辣不刺激不搞新意思,傳統老實的“
淳樸家庭味
”那種;
論菜品,比起四川火鍋店密密麻麻的配菜,它的選單就像麥當勞出的——就那十幾種經典款,熟客能默寫出來;
……
它幾乎不符合任何一條“在武漢能躥紅”的開館子定律
。雖然我曾寫過它,至今它對我來說仍是個迷。
為什麼它能在短短一個多月,在競爭激烈到100米恨不得有4家牛羊肉館子(你去沙湖路、團結大道看看)的徐東地盤上,大把收割寵愛?
【一】
我是正飯點18:00到的,湧進來不少拖家帶口、扶老攜幼來吃鍋子,難道牆上那句“
全家人都愛吃的牛肉鍋
”是句能念動人心的十字真言?
點菜法和其它鍋店不一樣,按
40元一個人
算,
牛肉湯+六種牛肉
(牛腩\牛舌\牛筋\牛肚\牛腩膜\牛肉),廚師按每桌人數給你直接配好,連肉帶湯燉煮好了上桌。
熱鍋上桌,不論老少,人人
先喝一碗湯
“熱身”。一碗好湯暖人心。
我琢磨了半天那個琥珀色的湯,幾乎沒什麼油,空氣中飄散著牛肉的那種奶香,夾著淡淡的植物香氣,純然不辣,醇鮮還挺耐喝。
問了店長,湯裡不單給了牛骨,它是熬燉那六種牛肉的原湯。
我周圍的幾桌,等鍋子吃完,桌上的鍋底要麼被喝個精光,要麼打包帶走——對,“
鍋底打包
”。
肉選的
料好
,筋絡層次分明,“
立體裁剪
”大塊豪邁。
牛筋牛肚牛舌牛腩——這些對老人和孩子們不太友好、嚼了就吐的“
筋頭巴腦
”,店裡
燉得軟糯
易嚼。
有人幫你熬出
無油不辣
的牛肉湯,槌出幾乎不給澱粉的純料牛肉丸、把乾巴巴的牛肉做得比芋圓還滑的
新鮮牛肉滑
……作為一名優秀的飼養員,你不拿來喂娃?
(我在泉州街頭常吃的就是牛肉滑,它讓牛肉宛若稚嫩新生。店裡每桌挨個送;有客人吃完說真好吃耶,加點4碟)
便宜,人均40多元,可以當“
大口吃肉,大碗喝湯
”的日常食堂。
小店是怎麼走紅的?
聽店長說,開始有幾個街坊和隔壁古玩城的老闆,連續來吃,最長的連續吃了八天,先是自己來,第二天帶孩子來,接著帶老人來,帶親友來,帶客戶來……“
一半都是回頭客。
”
漣漪從徐東慢慢擴大,擴到了漢街萬達,擴到了長春街,擴到了水果湖……奔走相告的“好物分享”。
“夜裡排隊沒吃上,週末上午10:30就有客人帶著學生伢來敲門,趕個牛肉鍋的‘
頭道湯
’。”
(店方供圖,純料自制牛肉丸)
【二】
更有意思的現象,出現在20:00以後。
嚴肅活潑的家庭團隊陸續吃飽退席,第二波,漸漸成了
男人們的主場
。
兩人位、四人臺、六人桌、十人席……不論包房散臺,全換成了虎背熊腰的漢子們,開瓶子拆盒子、香菸的氣味、划拳的吼吼聲。男人們嗨起來,聲浪一浪高過一浪。
想喝酒喝酒
想抽菸抽菸
想哇啦哇啦
想划拳划拳
……
沒有老婆沒有老闆沒有甲方的“暖窩子”,比酒吧更輕鬆,比家裡更自由,啷個哩個啷。
數了數,從進門第一桌到最裡間,全場只有兩位女客,看來男人更懂“
冬天進補,開春打虎
”。如果食客們全換成古裝,我會以為在拍水滸傳聚義廳。
我的兩點鐘方向,四個
穿西裝打領帶
的地產職員,打著哈欠掩不住疲態,等鍋子上桌開始神采奕奕,喊酒加肉;
我的3點鐘方向,一個
羊絨男
和一個
襯衣男
,在廚房門口加了張小桌子,開了一瓶陳香1979黃鶴樓,啃了一桌牛脊骨,語重心長地密聊“詩和遠方”,抽空了一包煙。
(我看他們手抓啃“
骨邊肉”
挺香,忍不住也加了一鍋“牛蠍子”,噢,它是
辣鍋
)
我的9點鐘方向,包房裡圍坐了一桌人高馬大的籃球田徑
運動員
,他們反而比隔壁包房的
古董商人們
聲量要小,倒醬料也斯文。
我的1點鐘方向,幾個下了班的
外賣小哥
,搓手哈氣匆匆落座,不管身上的黃色工服被微雨淋溼,喜笑顏開,犒賞自己一天的辛苦。
他們先點了一盤涼拌牛肉、一碟香乾和泡老黃瓜墊肚子。
(
泡老黃瓜
尤贊,爽口去膩,四川師傅的手藝)
21:20又進了上十個不明身份的
凸肚男
,拎著茅臺,喊店長要加四根牛鞭,你推我搡笑著進了包房;
(店裡的“
整根牛鞭
”是搶手明星,看手氣,長短粗細不一。師傅幫你把牛鞭剪小段下鍋,給它時間,讓它和牛筋齊齊燉到“顫巍巍、半透明”的黏唇狀態,壓軸吃。)
……
所謂男人的避風港,一鍋熱乎噴香的肉,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。
我突然明白,憨憨的“味華香”其實深諳男人的需求:
他們不要選單上非常非常多的選擇,那個頭痛得很,點菜不要耽誤他們一分鐘,40元一位,管它是牛的什麼部位,你安排你隨意,往鍋裡丟就好了;
他們不吃素,都是一頭頭
食肉猛獸
,不要花哨虛頭的肉絲肉丁肉末末,他們要結結實實、大塊大塊嚼得過癮的肉;
他們不在乎裝修的前衛與氣質,桌子椅子地面夠結實就好,不用顧慮菸頭把絲絨沙發燙了個疤,或者醉了一甩手摔了只水晶勃艮第杯;
他們不在乎身材,
加肉加肉加肉
,要吃就吃飽盡興,價格透明親民,買單豪氣干雲;
……
在下館子這件事上,男食客的忠誠度高,他們不像蜜蜂一樣四處找新店、哪裡有拍照更美的新景兒。貪戀“老地方”,不用多說,兄弟心知肚明。
【三】
店裡有兩種福建家鄉的傳統主食:鹹飯,客家手工面。
“
鹹飯
就是我們武漢的燙飯吧?”
“不是,新米和輔料一起燜熟的,米飯吸收了它們的油脂和香氣。”鹹香中微帶鮮味。體會沿海的人們,把日子過得簡樸又豐饒。
我吃
客家手工面
會突破碳水的常量,白皙細長,煮啊煮啊不斷不融,吸溜一滑到肚。
臨走時,見許多客人大包小包拎滿手,一問,原來是店裡有賣
“真空包裝
”,“
全家福
”,原湯原肉,回家按說明煮煮就好,給週末的餐桌,增添一道快手大菜。
最受歡迎的隨手帶是“
牛肉滑”
和“
店家自制牛肉丸
”,牛肉比例近乎“純料”的良心出品,算算只有潮汕牛肉丸三分之一的價格,拎回家下面打湯,吃得愜意。
……
從熱烘烘的酒肉場推門出來,渾身暖意融融,站在清冷的宏茂巷,倒覺得冬夜的風清爽透肺,哼起林憶蓮的歌 “只是你身在
誘惑的街
,只是你身在沉淪的午夜……”
【怎麼去】
店名
:味華香徐東店
地址
:武昌徐東宏茂巷(團結名居-竹園門口),徐東古玩城附近
交通
:距地鐵8號線徐
東站J口步行660米;四車道,開車導航到門口;
停車
:竹園院內和院外均有停
車場
營業時間
:中午11:00-深夜22:30